页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

发改委:异地取养老金免手续费 账户性质要明确
(博讯北京时间2014年8月30日 转载)
    
    发改委:异地取养老金免手续费 账户性质要明确


    中国网讯 如今越来越多的老人跟随子女远离家乡,到异地生活,“候鸟式养老”、“异地养老”已经十分普遍。但对于一些老年人来说,每个月异地领取养老金会被银行收取一笔“不菲”的异地取款手续费,通常按照金额的0.5%-1%收费。养老金异地取现手续费成了许多老人难以承受的额外负担。
    
    根据国家发改委、银监会的规定,自2014年8月1日起,商业银行须免收社会保险经办机构和本行签约开立的个人基本养老金(含退休金)账户,每月前两笔且每笔不超过2500元(含2500元)的本行异地(含本行柜台和ATM)取现手续费。
    
    在西北工作的张阿姨退休后随子女来到北京养老,得知退休金异地取款免收手续费后,张阿姨非常高兴,然而近日在中国工商银行北京首都机场南支行自动取款机提取养老金时,ATM机仍显示要收取手续费,虽然银行方面告知可以按照流程实行退费,但张阿姨对此非常困惑,“异地取退休金免手续费,银行到底执行不执行呢?”
    
    账户性质要明确 加注养老金账户标识
    
    对此,本网记者采访了中国工商银行北京首都机场南支行行长肖媛媛。肖媛媛表示,出现上述情况,是由于客户的账户性质不明确。她解释说,“根据银监会、国家发展改革委发布的《关于印发商业银行服务政府指导价政府定价目录的通知》要求,中国工商银行已在2014年8月1日前对客户账户进行梳理,对符合要求的账户批量设置了养老金账户标识,但由于一些养老金账户性质不明确,需要客户所在单位或客户向中国工商银行提供相应证明。”
    
    她举例说,有的客户持有的账户目前状态是“代发工资”,没有养老金账户标识。上述张阿姨的情况,当地工商银行会联系她,待确认账户属性后,如符合要求,银行会尽快为张阿姨设置。对于已产生的费用,银行会按流程退还。
    
    肖媛媛还建议说,如客户已在非工作地长期居住养老,可以开立现居住地工商银行账户,客户原单位所在地工商银行可实现养老金、退休工资的异地代发,此举既不影响养老金或退休工资入账,更可进一步减少异地养老客户群体的结算手续费支出。
    
    代发养老金离退休客户近90万人
    
    肖媛媛向记者介绍,北京分行老年客户规模庞大,据统计,仅在中国工商银行代发养老金的离退休客户就达到近90万人。为了提升老年人群的金融服务质量,中国工商银行专门针对老年客户常用的老花镜、点钞机等统一规格,并作为全辖网点必备便民用品。并加大大堂团队的建设力度,根据客户意愿在应用自助机具、指导填单等环节给予客户指导和协助,让老年客户体验到更加便捷的金融服务。此外,中国工商银行北京分行代理北京市人社局社保中心发放基本养老金业务,离退休客户可选择中国工商银行作为资金领取行。在养老金发放时段,重点区域网点还设置了单笔业务窗口或快速通道等形式为离退休客户办理代发养老金业务。
    
    细节服务 警示老年客户严防诈骗
    
    如果出现部分老年客户行动不便、无法亲自到网点办理业务、不便书写等情形,中国工商银行能提供什么样的针对性服务呢?面对记者的问题,肖媛媛说,在因客观条件客户本人无法亲自办理的,工商银行可以提供上门核实客户身份等服务,全力满足老年客户的金融需求。
    
    中国工商银行北京分行希望通过本网,提醒老年客户严防诈骗。银行方面会做好“四个坚持”,即坚持提示单制度,坚持语言提示,坚持重点提示,坚持网点巡控。对老年客户办理转账汇款,老年客户开办网银,老年客户使用自助转账,以及神情紧张、一边通话一边办理业务等客户进行重点提示,结合电信诈骗案例进行风险提示。 (博讯 boxun.com)
821134


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·社保局员工伪造材料8年骗取养老金39万元
·人保部:养老金并轨标准提法是“改革”
·审计署:养老金面临贬值风险 每年贬值178亿元
·养老金,不能言说的秘密 (图)
·地方公务员:只要养老金并轨立马辞职
·事业单位人员将参加社保 养老金并轨或提速
·官方回应20年后养老金缺口6.8万亿:吓唬人
·城乡养老合并不升待遇:农村养老金仍55元 (图)
·67岁老太等众人法庭作证,遭停发养老金等报复
·城乡居民养老金不及低保 结余2300亿存银行贬值
·媒体:养老金连续10年上调被物价上涨抵消
·社科院:中国城乡人均养老金水平相差24倍
·各地养老金替代率下降,省际差距越来越大
·近8成受众:公务员养老金不应该高一些
·国务院决定将企业退休人员基本养老金提高10%
·六成省份结余负增长 养老金改革何时破冰
·养老金缺口说屡遭官方否定,延退动机存疑
·外地人在北京缴养老金满10年可在京退休
·少得可怜:中国居民基本养老金人均每月81元
·举报信:行长王春汉贪污腐败,武汉商业银行克扣员工养老金
·养老金当期结余无法回避根本矛盾
·王思想:我们的养老金被谁偷窃? (图)
·宋晓梧:养老金双轨制再不改革会公众信任危机
·绶公务员该不该领取较高的养老金?/杨恒均
·养老金并轨应是无条件的/刘植荣
·网友建议从体制内改革解决养老金缺口。 (图)
·养老金危机的源于官/逍遥子
·媒体:养老金“并轨”不应让公平永在纸上
·养老金,危机深,前面出路何处寻?/辛杯
·养老金不公问题已经成为最为突出的社会矛盾
·中国养老金缺18万亿 年轻人难以养老/郎咸平
·全民公决,投票决定中国养老金的未来/张汝儁
·日本养老金也延迟退休年龄/刘柠
·延迟退休真正原因是养老金缺口太大
·养老金问题并非只是传说/郎咸平
·“养老金入市”的使命仅是救股市而已?
·养老金“空帐”逾万亿 戴相龙称能解决缺口
·养老金不够 腐败分子出/王久安
·极右政策导致养老金缺口/曹中铭
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。