页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

玉树杂多女作家被捕 石渠一孕妇自杀抗议
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2014年8月28日 转载)
    玉树杂多女作家被捕 石渠一孕妇自杀抗议


    图片:8月23日被捕失踪的青海玉树州杂多县藏人女作家达瓦措姆。(受访人提供)
    
    玉树杂多女作家被捕 石渠一孕妇自杀抗议


    图片:中共指定的班禅坚赞诺布在日喀则南木林访问期间。(本台藏语部)
    
    玉树杂多女作家被捕 石渠一孕妇自杀抗议


    图片:石渠县正科乡许巴村近景。(受访人提供)
    
    玉树杂多女作家被捕 石渠一孕妇自杀抗议


    图片:石渠县正科乡许巴村远景。(受访人提供)
    
    玉树杂多女作家被捕 石渠一孕妇自杀抗议


    图片:四川甘孜州石渠县藏民于8月12日示威现场。(受访人早前提供)
    
    青海玉树州杂多县网络女作家达瓦措姆被控其文章涉嫌政治问题,在上星期六突然遭警方拘捕;而四川甘孜州石渠县被捕受虐而身亡的晋巴塔青妻子不顾七个月身孕,以自杀抗议当局残酷对待请愿藏人。此外,西藏日喀则南木林县藏人被强令穿藏装、带哈达欢迎中共指定的十一世班禅坚赞诺布,否则将遭政治处罚。
    
    流亡印度的青海杂多县藏人贡觉顿珠星期三引述境内消息向本台表示,青海玉树州杂多县藏人女作家达瓦措姆于上星期六遭到拘捕,后被带往玉树州便失去下落。
    
    贡觉顿珠说:“达瓦措姆是于8月23号北京时间下午约2点在其位于青海杂多县萨呼腾镇沙青村的家中遭到公安人员拘捕。警方对她家人称是带去问话,然后强行将她推进车里带往县城。而她的家乡曾于2013年8月中旬发生过藏民抗议当局开矿遭军警暴力镇压事件。”
    
    有关她目前的状况及被捕原因方面,贡觉顿珠说:“达瓦措姆被带到杂多县的两、三个小时后,又被当局带往玉树州,此后至今就失去下落。她的家人和亲友现在心急如焚,正在到处打听她的下落。根据消息人士透露,当局指控她在网络上发表政治性文章,违反网络相关法律法规。”
    
    贡觉顿珠表示,达瓦措姆是一位年龄约20岁左右的在校学生,曾在博客、微博和微信上发表过有关杂多县现状、言论自由等方面的多篇文章,近日还发表了关于玉树藏人处境、地方官员对藏民福利问题处理不善等短篇日志。
    
    设在印度的康区德格协会会长赤美坚参星期三也向本台表示,四川甘孜州石渠县洛须镇和正科乡藏民在8月12号发起请愿活动,抗议当局拘捕村长旺扎,却遭到军警开枪镇压,导致多人受伤和被捕,至少5人身亡。最新消息说,受枪伤后被捕、再遭虐待而身亡的村民晋巴塔青妻子不顾七个月身孕,以自杀抗议当局的行为。
    
    “8月12号开始,中国当局在德格邓马(今石渠县正科乡)境内部署大批军警进行着严格控制。日前从当地发来的消息指出,该村村民晋巴塔青的妻子在得知她丈夫受虐致死的消息后,选择上吊自杀,以抗议当局残酷对待请愿藏人,而不幸身亡。当时她已怀有七个月身孕。”
    
    赤美坚参表示,另一位当地妇女也遭毒打被紧急送医,但当局不准任何人探访。
    
    “许巴村村长旺扎的姨妈达瓦拉姆,现年64岁,被关押在石渠县监狱中,其间因受到毒打,导致脑出血,不能说话,全身也不能动而陷入危急状态,于8月23号被送医,但在警方的监控下接受治疗,包括家属在内的任何人被禁止看护或探望她。”
    
    赤美坚参说:“根据地方消息人士透露,中共警察于本月12号对请愿藏人进行乱枪扫射时,一名警察的脖子部位也中枪而身亡。此后当局却极力封锁这一消息。而村长旺扎被捕后一直处于失踪状态,受枪伤者至今仍陷于危急中,当地网络等通讯仍被封锁。”
    
    另据本台藏语部消息,中共指定的十一世班禅坚赞诺布目前正在西藏自治区进行访问,本月24号抵达日喀则南木林县。而在此前,当局向该县南木林镇的12个村下发通知,要求每村派80人穿藏装、带哈达欢迎他并接受摸顶。当局警告称,若有谁不来,将予以政治处罚。而那些参加欢迎的藏人,其手机和身份证号码被登记。当局同时禁止所有未登记的藏人走出家门,也不准在屋顶或到街道上观看。
    
    消息指出,中国当局为了让坚赞诺布所要参访的寺院能有隆重接待,在每寺送十五万元人民币要求新立法座、买新供物等,还要求在寺院里外清洁干净,并强迫所有僧侣在他正式到访时,态度要好。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1680650


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·青海玉树藏民抗议高僧堪布尕才被羁押
·比铁树开花还稀罕 山东玉树离奇开出百多朵花
·红会公开玉树地震捐赠 李连杰捐930元?
·玉树震后重建76%项目完工
·青海囊谦七藏人被捕藏民集体请愿 玉树灾民面临居无住所困境
·青海玉树地震区二十一名藏人被捕 甘肃玛曲藏人示威 (图)
·青海玉树藏族自治州30日发生5.1级地震
·青海省玉树藏族自治州治多县发生3.2级地震
·温家宝在玉树含蓄警告:寺庙一定要纯洁
·温家宝到玉树慰问各族干部群众
·青海玉树:数万人举行法会祈愿和平
·玉树地震中官方未报道的图片
·玉树地震中鲜为人知的图片
·玉树地震中鲜为人知的图片
·玉树地震中鲜为人知的图片
·玉树重建民生项目基本完成.
·玉树重建民生项目基本完成
·青海玉树赛康寺一僧获刑 住持为主另二十僧被带走再教育
·西藏:五名青海玉树藏族僧侣被安全部门逮捕
·张玉树:请求中央纪委 审查半世纪官员惊天作假
·山东莱州张玉玺村主任委托代理人张玉树解析两审法院走向
·原天津日报万里海外呼吁:还我公民权!期望揭开天津蓝天集团梁玉树涉嫌数千万腐败大案!
·尊重人权是和谐和平的保障(44)/张玉树
·重人权是和谐和平的保障(5)/莱州张玉树
·尊重人权是和谐和平的保障(4)/莱州张玉树
·尊重人权是和谐和平的保障(3)/莱州张玉树
·尊重人权是和谐和平的保障(2)/莱州张玉树
·尊重人权是和谐和平的保障(1)/山东莱州张玉树
·纪念玉树地震的纪录片何以被禁?/唯色
·玉树地震死亡人数的几个疑点/巴瓦格桑坚参
·玉树灾区:我们看到的他们为什么没看到
·玉树遇难者,尔等白死矣/柳鲲鹏(图)
·刘逸明:降半旗致哀掩盖不了玉树地震的人祸本质
·玉树震灾让人们看到了真实的喇嘛\陈维健
·何清涟:从汶川到玉树:中国政府行为的变与不变
·记者玉树经历:我指甲盖嘴唇都是紫的/赵普
·玉树悲歌:穷人的破房子/楼明贤
·西藏玉树地震災情,讓世界關注如何搶救康巴文化?/草虾
·总书记跑玉树感动何人/杨贵名
·钱钢:玉树汶川连续悲剧
·亲历玉树“4.14”:我从废墟堆中爬了出来
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。