页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

一夜之间成了“国家的敌人” 变态辣椒如何变成“汉奸”?
(博讯北京时间2014年8月28日 转载)
    
    
    秦川 BBC中文网记者
    
    一夜之间成了“国家的敌人 变态辣椒如何变成“汉奸”?
    
    “变态辣椒”的新浪和腾讯微博都已被删,这是他在推特上的主页。
    
    几年来活跃在中国社交媒体上的漫画家“变态辣椒”近日突然遭遇全网封杀,还被官媒形容为“亲日媚日的汉奸”。
    
    一个画漫画的,一夜之间成了“国家的敌人”,这是怎么回事呢?
    
    本名王立铭的“变态辣椒”是湖南时政漫画家。8月9日,他在其推特帐号上透露,他已“遭受此生最严厉的封杀”,不但新浪、腾讯微博帐号同时被关闭,百度相关网页被删,连他在淘宝上与别人合伙开设的代购网店也被封。
    
    8月18日,人民网“强国论坛”发表署名“章言”,题为《看清“变态辣椒”亲日媚日的汉奸相》的文章,批评变态辣椒“长期在自己的微博中公开宣扬亲日、媚日言论”,并要求有关部门“依法查处”。
    
    此文随即被《今晚报》、《东方早报》、和讯网等十几家网站转载,环球网也于次日刊登此文。其后,目前身在日本的变态辣椒发现,他的微信公众平台也已被封杀。
    
    突然出此变故,原定8月21日飞回中国的变态辣椒不得不取消原计划,暂时滞留日本。
    
    “挑衅底线”
    
    变态辣椒成为“强国论坛”的攻击目标,直接原因是他在微博上写了对日本的一些观察和评论。
    
    “章言”的文章引述变态辣椒关于“现代日本是世界上唯一施行和平宪法的国家”的说法,认为“这种亵渎民族感情,美化军国主义的汉奸心态,应受到舆论的强烈谴责。”
    
    文章说,变态辣椒刻意渲染“在日本遇到的所有人都非常和蔼有礼,乐于助人”,“刻意贬低中国文化、美化日本习俗”,并“讥讽和嘲笑中国‘爱国青年’勿忘国耻的爱国情感”。
    
    “章言”写道:“面对日本政府近年来歇斯底里、咄咄逼人的仇华抑中态势,‘变态辣椒’在微博中的言论如此露骨、悖逆时势,真是活脱脱一副媚日汉奸相,令人作呕。”
    
    文章最后呼吁:“这种悖逆道德、挑衅底线的行为,有关部门应依法查处,不能任其胡说八道、蛊惑人心。”
    
    时政漫画
    
    全网封杀,而且动用各大官媒热炒一篇充斥文革文风的骂街式文章。中共宣传部门对一个漫画家下如此重手,真的只是因为他“亲日媚日”吗?
    
    其实,“亲日”的说法恐怕只是当局使用的障眼法。变态辣椒一贯以辛辣而大胆的笔触针砭时弊,讽刺权贵,可能才是当权者必欲将其消音而后快的真正原因。
    
    拥有几十万微博粉丝的变态辣椒,善于用漫画对社会公共事件发表看法。温州动车事故、重庆“唱红打黑”、打击“网络大V”、反腐、房价、高考等,都是他即兴创作的素材。
    
    就在这次官媒刊登批判文章的前一天,8月17日,香港亲北京组织举行了“反占中”大游行。有港媒报道说,其中许多参与者是被跨境组织来的大陆人。
    
    变态辣椒当天创作了一幅讽刺漫画,并配上文字说明:“被强拆了你不游行,自来水臭了你不游行,香港人民较个普选的真,你们倒来奉旨游行了?”
    
    幽默的力量
    
    人民网“强国论坛”的文章抓住变态辣椒对日本的几句正面评价穷追猛打,而避免批判他的主业——时政讽刺漫画,似乎有些奇怪,但实际上应该是一个经过深思熟虑的策略。
    
    首先,如果要批判一幅漫画,那就要将其再次展示出来,把网管从网上删掉的漫画再贴出来供民众围观。这样只会扩大漫画家的影响力。
    
    其次,时政漫画以一种含蓄而幽默的方式讽刺现实。要批判它,就需要把含蓄表达的意思捅破,给讽刺对象造成二次杀伤。
    
    第三,板起脸来批判一个笑话,会使这个笑话显得更好笑,批判者本身也会成为笑话的一部分。
    
    如何对付变态辣椒这样以幽默为武器的异议者呢?当局的做法显示,除了强力封杀,严防死守之外,他们并没有什么其他的好办法。
    
    问题的症结在于,在微博、微信主导的网上舆论场中,官方的宣传队伍在思想和观点的对抗中占不到优势。
    
    谁是“汉奸”?
    
    此次当局针对变态辣椒的网上攻势并没有什么新意,基本是采取了近来经常使用的一个办法——避免正面的观点交锋,转而抓对方的小辫子。
    
    当局以嫖娼的罪名抓捕微博名人薛蛮子,并以此警告所有“网络大V”,钳制网络言论,就是这个策略的经典战例。
    
    就像《环球时报》的一篇评论说的:“有必要在这里提醒热衷政治对抗的人,他们首先必须要做到自己屁股底下干净。”
    
    好在变态辣椒不是薛蛮子,当局目前为止只在他屁股底下找到了几句涉日言论。
    
    但这已经足够了。对当今的中共来说,民族主义是意识形态的救命稻草,这几句对日本的好话已经足够激起民愤,并促使有关部门对其“依法查处”了。
    
    就这样,讽刺时政的漫画家成了官媒口中的“汉奸”。
    
    可惜的是,中共自身的爱国纪录也不是白璧无瑕,无懈可击。
    
    这不,变态辣椒已经在推特上宣布:“准备画个中日亲善史的故事漫画,将历史上中共和日本友好往来的历史呈现出来,从八路军和日本互通款曲开始一直到宅心仁厚的好总理大手一挥放弃日本战争赔款为止。”
    
    推文末尾的标签是:“深入揭批亲日汉奸的罪行”。
    
    来源:BBC

(Modified on 2014/8/28) (博讯 boxun.com)
1110521
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·变态辣椒漫画:黑白猫理论 (图)
·时政漫画家“变态辣椒”遭全面封杀 常针砭时弊招致官方大字报式批评 (图)
·中共当局全网调动批判时政讽刺漫画家“变态辣椒” (图)
·新浪微博画家”变态辣椒“已获自由!/巴黎动态
·无国界记者关注新浪网友“变态辣椒”发布漫画被传/巴黎动态
·变态辣椒于20月16日23时左右被派出所抓
博客、论坛推荐文章:
  • 维权运动与民主运动的区别——兼论“六四”后大陆为何只有
  • 習近平香港之役敗局已定
  • 香港证明民运不需要领袖
  • 肮脏交易是实,香港挂钩是虚:特疯子在恬不知耻地诈骗
  • 特疯子终于杀人了
  • 非法移民就是二十一世纪的黑奴
  • 权威人格的重要功能
  • 中国再次带领俄罗斯革命
  • 香港居民就是废青与暴徒吗
  • 谁从香港抗议中受益最大
  • 徐文立:为钟闻兄《审判毛泽东》代序
  • 共产党中国人不是中国人
  • 共产党中国人不是中国人
  • 共产党里的好人
  • 港督就是共产党
  • 港督就是共产党
  • 博客最新文章:
  • 张杰博闻否定《中英联合声明》中共满盘皆输香港民众再赢一局
  • 谢选骏共产党就是租界党
  • 台湾小小妮呂說,不要太相信蔡總統、、.
  • 谢选骏建立全球政府的文化战争已经打响
  • 吴倩你们的耶稣:你们必须首先挂虑自己的灵魂,然后再为他人祈
  • 百家争鸣邓小平的祸害甚于毛泽东
  • 独往独来香港市民告大陆同胞书【我们也在为你们争自由】
  • 谢选骏第二次美西战争——英语的美国和西班牙语的美国
  • 生命禅院【禅院百科】宇宙
  • 点滴人生港事隨筆:警察快被整治
  • 谢选骏第二次美西战争——英语的美国和西班牙语的美国
  • 中国“九九归一”论庙小妖风大,人毒是非多
  • 谢选骏南朝中国血脉相连依靠美国
  • 张杰博闻二十万网络水军集体阵亡香港民众智破中共凶猛组合拳
  • 谢选骏屯兵香港意在威吓大陆废垃
  • 刘蔚支持香港民众,全军不动令
  • 台湾小小妮天兵、、.川普(哈哈😄)
    论坛最新文章:
  • 蓬佩奥:监禁加拿大人令人无法接受
  • 美国出生大熊猫贝贝迎来4岁生日
  • 马克龙:亚马逊火灾是一场“国际危机”
  • G7峰会前 戈恩妻子向马克龙求助
  • 美国务院谴责中国恫吓南海主权声索国
  • 汶川:暴雨山洪泥石流已知11人遇难含一救护员 26人失联
  • 苏丹新政权成形 总理宣誓就职
  • 北京:中加关系恶化责任全在加拿大
  • 加拿大总理特鲁多:不会向中国让步
  • 目前北京高层就香港问题有两种意见
  • 香港学生领袖吁9月罢课两周 保持对港府施压
  • 元朗事件已整月示威者重返“黑警合作”现场抗议
  • 港大校长张翔上任迄今4副校请辞传闻筹组“听话团队”
  • 赵小兰夫美参院多数党领袖称:全球早晚与港示威者对抗北京
  • 北京律师赴港采访试图呈现反送中真相遭官方紧急召回
  • 巴基斯坦要求解除普里扬卡和平亲善大使头衔
  • 张伦:“脏话豪车爱国党”只给中国人蒙羞
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。