页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平野心勃勃 企图超越邓小平
(博讯北京时间2014年8月25日 转载)
    来源:世界日报
    
    
习近平野心勃勃  企图超越邓小平

     
    中共20日隆重纪念邓小平诞辰110周年,而此前两天,中共总书记习近平18日在北京主持两个重要会议,包括中共中央全面深化改革领导小组第四次会议,及中共中央财经领导小组第七次会议,释出重大信息是北戴河会议落幕,中共已完全确立习近平对大政方针主导权。最引外界关注的提法,是今年是「全面深化改革元年」,显示习近平正试图加速翻过属于邓小平的一页,展现超越邓小平、开启新时代的企图心。
    
    「全面深化改革元年」的说法,去年底中共18届三中全会文件就出现过,但并未引起外界特别关注。如今由被官媒捧为「中兴领袖」的习近平亲自提出,自然别具意义。
    
    尽管「改革元年」提法和「中兴领袖」一样,可能隐含对习近平之前四位领导人有不敬意味,颇具争议,但在习权势如日中天的此刻,已无人再计较短长。中国全面进入「习近平时代」已势不可挡,本月北戴河会议更确定大改革、大转型的未来路向。习近平反覆阐释并积极推动的「顶层设计」,则昭示由「改革开放总设计师」邓小平设计的中国发展路径,经历胡耀邦、赵紫阳、江泽民和胡锦涛30多年践行后,已走到转折点。习近平将尝试开辟新路,借用官媒说法,这是「一场悄然的革命」,或「改革2.0」版。
    
    习近平寻求在历史定位上力超邓小平,并非一时头脑发热,而是有一定凭藉。一,他以「历史担当」为名,通过设置各种「小组」,废除各行其是的「常委制」,实施实质上的「总统制」,因此毋须由别人册封「核心」,已自然集权成为核心。与邓小平当年在大政方针还受其他元老持续制约相比,目前中国无任何一股政治势力,可对习推行的新政挑战。二,从胡耀邦以降,直至胡锦涛的30余年执政,中国国力厚植,能以强势地位屹立亚太地区,也让习近平有本钱在一定程度上施展拳脚。三,美国历经连续两场战争及金融危机,国力下降,使趁势崛起的中国有机会和实力重新检视与美国和西方列强的关系,国际大环境丕变。
    
    邓小平在特定历史时期,以特定的人治手段治国,尽管带来大陆数十年无国家能及的经济高成长率,但后遗症也十分明显:「摸著石头过河」的非科学决策难以持久;「白猫黑猫论」导致片面追求GDP,造成环境恶化,父债子还;「允许一部分人先富起来」导致官商合体成暴发户,腐败严重,贫富差距悬殊,顶端1%的家庭拥有全国三分之一以上财富;「允许军队经商」导致军队腐败,军心涣散;「稳定压倒一切」政策则孵化出周永康之类「政法怪兽」,使大陆维稳经费超过军费,却越维越不稳,社会矛盾一触即发。
    
    习近平凭藉「红二代」的历史使命感,欲当一个具强烈转型色彩的改革派领导人。从他逾一年半的施政看,改革步伐的确不断加快,例如开放「单独二孩」、废除劳教、户籍改革、公务车改革,再加上最新提出以「均贫富」为目的的央企负责人减薪方案等新举措,都可看出他试图破解一些在胡锦涛任内悬而未决的难题;反腐是最受外界关注、最能直接体现「习近平新政」的表象,自习上任以来,已有近40位副部级以上高官落马。
    
    不过习近平要建立划时代的功勋,厚积超越邓小平的政绩资本,并影响中国未来至少30年走向,这些还远远不够。首先,习近平死守「坚持共产党领导」的原则,以毛泽东的风格走邓小平的路线,经济上比邓更自由,政治上比邓更集权,却未用他拥有的空前权力开创中国的自由民主,如不改变将决定他不可能站到比邓小平更高的历史高度,领导中国。
    
    其次,习一再强调「顶层设计」,希望以下一阶段「改革设计师」名衔与邓小平齐名。但事实上大陆当前最缺的不是「顶层设计」,而是系统贯彻力量不彰,即「政令不出中南海」,因此加强吏治,提高执行力远比顶层设计重要。
    
    第三,习目前面临的最大挑战,在社会、政治而非经济,他须在未来八年任期中把更多精力投注到建立更平衡的社会、更多公众参与决策,以及建设法治社会上。
    
    习近平如能审时度势,在这三方面有宏大建树,他或许会成中国历史上伟大的领导人之一。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2901609
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·读者来信:中共宣传部利用海外媒体制约习近平
·习近平争着继承邓小平的遗产 (图)
·习近平不给上帝面子 (图)
·习近平一手敲山震虎 一手杀鸡儆猴
·标榜改革元年 习近平野心勃勃欲超邓小平
·蒋经国和习近平的“打虎”运动
·习近平的政治取向:是近平还是近东? (图)
·江山不再单属我习近平 还有李嘉诚殷一璀董建华马化腾
·国宴厨师揭秘:习近平爱吃啥 (图)
·习近平访蒙古,弯弓搭箭图片 (图)
·外媒:习近平是否意在成为邓小平第二? (图)
·焦点对话: 高调纪念邓小平,习近平有意自比?
·中国主席习近平到访蒙古挤走达赖喇嘛访问计划
·习近平向成吉思汗雕像点头致意 (图)
·习近平签宣言:中蒙两国提升为全面战略伙伴关系
·细节里寓意深:习近平究竟在讲什么 (图)
·中共纪念邓小平诞辰110周年 习近平致词 (图)
·邓小平110周年诞习近平淡化赞誉邓的六四功绩 (图)
·习近平访蒙将落实铁路、公路、能源、矿产等合作 (图)
·习近平真正的打老虎下一个应是李鹏!“中国控诉”(406) (图)
·郑州李金龙向习近平提出的疑问
·习近平、陈荣高大小两书记处置访民一个样:统统的抓起来 (图)
·郑州李金龙每日向习近平主席一报
·上海维权人士郑培培等人因要求习近平关注人权被逮捕 (图)
·请习近平总书记救惨遭迫害的浙江钟亚芳母女! (图)
·上海当局专门迫害举习近平的访民 (图)
·习近平和毛泽东都信谣言?全世界关注 (图)
·请习近平总书记尽快彻查陕西红色渣滓洞
·为习近平夫人到来,上海豫园欺骗游客 (图)
·习近平夫人到上海老城厢,在逃访民认不准其车队 (图)
·上海被强拆户请求习近平主席弱势家庭/朱金娣
·向习近平告御状的12访民被非法刑拘,一人在逃(图) (图)
·辛子陵上书习近平要求出国探亲
·这里肯定能砸中习近平的座驾 (图)
·习近平可能路过上海工人三次武装武装起义发布命令地点 (图)
·习近平可能来一大会址,上海访民也不漏打横幅 (图)
·上海访民在习近平必经之路打横幅告御状 (图)
·快讯:上海众访民将拚死向习近平告御状 (图)
·冼岩:习近平的“三驾马车”
·华颇:《环球时报》在给习近平“设局”
·魏武王:习近平在独裁与民主中狂舞 “习改”来了
·习近平二手都狠 二个都要 /陈维健
·何清涟:习近平的选择:宗邓而非宗毛 (图)
·东方一三:习近平是第二个邓小平? (图)
·毛之不存,党将焉附?治理现代化废弃我习近平祖庙!/何岸泉
·习近平的另外一只手 /林保华 (图)
·纽约论坛本周末特邀专家学者解读习近平纪念邓小平的讲话
·杨恒均:习近平挑战“不可能的任务”
·魏武王:习近平是第二波改革总设计师
·陈破空:习近平如何超越邓小平?
·滕彪:习近平要回到文革吗?
·林保华:习近平的另外一只手
·习近平如何超越邓小平? /陈破空
·陈世耀:习近平营造氛围意欲何为?
·乔木:习近平的媒体融合观
·庄丰:习近平启动解除网禁、报禁的改革
·汉评:习近平不应再单腿走路 香港律师会罢免北京会长
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。