页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

这次真的不同 中国房价真开始跌了
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2014年8月25日 转载)
    
    
这次真的不同 中国房价真开始跌了

    
       大陆开始逐渐放宽生二胎政策,但等这拨人成为消费主力军,至少将是三十年后的事情。在此之前,大陆房地产不再有遍地的财富故事。图片来源:路透社
    
    房地产,几乎是过去十多年中国大陆最能保值升值的投资品了。人的记忆是有粘性的,在一件事上尝到了甜头,往往就认为自己会继续在这件事上走运。可是历史重现的机率会有多大?
    
    国家统计局数据显示,7月份,中国70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格环比下降的城市数量均比6月份均有所增加,达到64个和65个,幅度超过市场预期。
    
    “曾经喊跌多少年,结果涨起来飞快。这次和以前是真的不同吗?”有朋友这样问。
    
    这次是真的不同。
    
    今年五一回老家参加婚礼,席间见到了多年未见的同学们,有医生、律师、外企职员、公务员、、、、、、。饭桌话题之一便是房地产:房价会涨还是会跌?
    
    大陆的房地产市场似乎到了一个拐点。 《不动产登记暂行条例》呼之欲出,房产税的征收也渐行渐近。反腐行动震慑了贪官穷奢极欲的对更多房产的追求,而“鬼城”的增多、小城市“弃房断供”的人群涌现,似乎预示着这曾经沸腾喧嚣的市场终将黯淡寂寥下来。
    
    我的同学几乎毫无例外的认为家乡的房价会跌,尽管他们都拥有房产。 600多万人口在这座毗邻上海的二线城市生活,曾经以鱼米之乡为荣,如今却深受工业污染之害。这些年经济数字尽管还行,实质却没什么起色,经年累月的挣扎在工业转型的困局中,迟迟未找到可持续发展的增长点。拉动GDP唯有靠投资。和全国许多城市一样,房地产的发展得到了重点鼓励。于是乎,小桥流水人家难觅踪影,城市成了一个大工地,到处都在拆拆建建。一边是拔地而起的新楼宇,一边是高企的空置率。
    
    开发商的两张牌,一是环境好,在太湖边上。但是太湖早已饱受污染之害,前些年大规模爆发的蓝藻问题已使其举世闻名。二是城镇化,寄希望于大量人口从农村、小城镇涌入。
    
    可是能有多少人来呢?开印刷厂的同学感慨的说,招工太难了,招不到人啊。经济不好,工资上不去,制造业的工作又辛苦,有多少人愿意来?而且城市在社保体系、配套设施等方面真的做好开门接纳的准备了吗?恐怕很长一段时间内都远远达不到要求。
    
    这样的故事,在中国各地比比皆是。所以,有些城市放开购房限制之后的量价齐升,如果真有的话,恐怕在多数地方都将是昙花一现吧。是消费者心理因素驱动也好,是开发商制造假象的促销手段也好,势必难以持续。三、四线城市的房地产泡沫,终将破裂。
    
    而在北、上、广、深等城市,只要这些城市还对人才具有相当的吸引力,需求将长期存在,我认为不会有暴跌的可能。但是房产升值的幅度还得看中国经济的增长潜力。房价在经历了十年的暴涨之后,早已把GDP 甩在后头,在而今经济趋稳的节奏下,升值空间无疑已经不大。
    
    当然,中央和地方政府为增温楼市还有好几张牌可打,比如说降低房贷利率,降低首付比例,放松落户政策,对购房者给予地方财政补贴,等等。但是外部刺激终究难敌内部需求的变化。
    
    从人口结构的角度看,随着60年代婴儿潮出生的人口逐渐老去,买房需求正在减少,卖房养老的意向正在上升,房价涨幅必将缩小。就像我们看到的那样,这十几年里出生的孩子,很多人哌哌落地就拥有继承几套房的可能性:父母的房,祖父母的房和外祖父母的房。等到他们长大了,面临的问题也许就变成了卖哪套房、怎样降低房屋持有成本、如何有效避税了。虽然现在大陆开始逐渐放宽生二胎政策,但是等这拨人长大、成为消费的主力军,也至少将是三十年后的事情了。在此之前,大陆房地产将不再有遍地的财富故事。
    
    作者是CFA特许金融分析师,《南华早报》前资深记者。江南人士,现居帝都。致力于把投资理财那点事拉下神坛。拥有微信自媒体“金社区精准传媒”,时不时讲点理财的事儿。
    
     来源:南华早报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
800450
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·可怕:中国楼市最艰难的时期还在前方 (图)
·首富争相抽身中国楼市 苦日子还在后头
·中国楼市下调大势确立 是否由此崩盘?
·对中国楼市走低的不同分析与预测
·中国楼市降温恐拖累经济
·半年之内 中国楼市断崖式下跌定会出现
·中国楼市浪高风急
·中国楼市一旦崩盘 结局比美日还惨
·寒冬将至!中国楼市发出最强冷却信号
·中国楼市要崩盘? 杭州房价下跌真相 (图)
·中国楼市:我们听到了冰山碎裂的咔嚓声
·王健林:再过十五二十年中国楼市就倒了
·泡沫越吹越大 专家预警中国楼市崩盘
·日经济学家:中国楼市崩盘将丧失5-10年经济增长
·经济学家::中国楼市崩盘会丧失5-10年经济增长
·中国楼市25大惊天骗局曝光:买房是做经济炮灰 (图)
·中国楼市新政招批,交易中心人满为患
·潘石屹:当前的中国楼市就是泰坦尼克号 (图)
·大榆:中国楼市崩盘在即
·刘孝天:瞒天过海,中国楼市正在大崩盘
·狼终于来了!中国楼市全面崩盘/陈维健
·美元大反弹已使中国楼市崩盘危在旦夕/谢国忠 (图)
·马光远:银行放水冲击房产新政 中国楼市迎来报复性反弹?
·中国楼市房价还会涨下去 不到崩盘不会罢休
·中国楼市进入冰川期/潘石屹
·中国楼市是史上最大泡沫之一必须刺破/谢国忠
·“猪坚强”PK“楼坚强” 中国楼市是个传奇
·郎咸平:中国楼市泡沫 腐败惹的祸
·中国楼市不是不差钱而是不要脸
·在救市的背景下中国楼市能否扭转乾坤/牛刀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。