页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

时政漫画家“变态辣椒”遭全面封杀 常针砭时弊招致官方大字报式批评
(博讯北京时间2014年8月22日 转载)
    时政漫画家“变态辣椒”遭全面封杀 常针砭时弊招致官方大字报式批评


    图片:时政漫画家“变态辣椒”创作的“反占中”游行漫画。(网络图片)
    i
    图片:“变态辣椒”创作的有关维权律师浦志强的最新漫画作品。(网络图片)
    
    擅长讽刺类政治漫画的网络大V“变态辣椒”近日遭中国当局全面封杀,其所有微博、微信帐号均被删除、淘宝店也一度被封。此外,各大官方媒体同步转发指控“变态辣椒”为“媚日汉奸”的报道。变态辣椒因此被迫滞留日本。有评论认为,这是当局封杀网络大V的一贯手法,目的是降低他们的影响力。
    
    原名王立铭的网络大V“变态辣椒”是湖南时政漫画家,以画时事讽刺类漫画为主。
    
    本周四,变态辣椒在推特上公布了最新的有关浦志强的漫画,嘲讽了央视及中共多名前高官。
    
    8月17日星期日,香港亲北京建制派举行“反占中 保普选”大游行,有媒体报道,大量大陆游客过境香港参加游行。当天,变态辣椒创作了一幅讽刺漫画,并在推特上嘲讽道:被强拆了你不游行,自来水臭了你不游行,香港人民较个普选的真,你们倒来奉旨游行了?
    
    第二天,8月18日,变态辣椒开始遭到中共当局全面封杀。继7月底新浪微博、腾迅微博被封后,他的微信公众平台、淘宝网店等相继被封,甚至连百度百科上的相关词条也遭到删除。
    
    而在被封杀前,变态辣椒的腾迅微博拥有55万粉丝,新浪微博则有34万粉丝。
    
    同日,人民网、环球网等十余家媒体,更转发了一篇天津《今晚报》的《看清“变态辣椒”亲日媚日的汉奸相》的报道。
    
    其中写道:微博大V“变态辣椒”长期在自己的微博中公开宣扬亲日、媚日言论。“变态辣椒”不但借日本的“有礼”讥讽中国的“学雷锋”活动,甚至用两国不同的历法嘲笑中国的文化传统,对日本将中国阳历的“七七”国耻纪念日,当做阴历“七夕”情人节来过这种近乎侮辱性的行为,“变态辣椒”不仅毫无反感,甚至津津乐道,并借机讥讽和嘲笑中国“爱国青年”勿忘国耻的爱国情感,其数典忘祖的心理“变态”,哪里还有半点民族自尊心和爱国情怀?面对日本政府近年来歇斯底里、咄咄逼人的仇华抑中态势,“变态辣椒”在微博中的言论如此露骨、悖逆时势,真是活脱脱一副媚日汉奸相,令人作呕。
    
    目前身在日本的变态辣椒周四接受本台采访时表示,对此感到可笑又荒唐。他认为,当局真正不满的是他所创作的漫画,但由于他们不敢把他的画作拿来说事,只能借“汉奸”之名对他进行攻击。
    
    “我觉得这件事情非常可笑又荒唐。一个政府拿这么大的国家舆论机器来对付我一个漫画家。而且我就算到了日本,(也只)有一些漫画,还有些感想,发的一些文字长微博而已,我觉得我都说得很平和,没有任何去吹捧日本政府的意思。我觉得他们有点用力过度了,完全不知道为什么要把我说成是‘汉奸’,我觉得我离‘汉奸’好像还非常远。他可能如果去批评我的漫画的话,不得不把我的漫画作品拿出来晒,一晒的话,他可能要被再次嘲笑。所以他只能从所谓的爱国主义、从打汉奸的角度去讲我吧。但这也很难看,这个文章写得太文革风格了吧。”
    
    变态辣椒又告诉记者,由于微博账户被封,令他无法推广淘宝店的生意,完全失去了经济来源。而原本他已购买了周四的机票准备回国,但目前的情况令他不得不打消原计划。
    
    “我现在人在大阪,我本来都已经订了8月21号的机票,今天就要飞回去了,但是因为突然出现了这么多连续紧急情况,我的(淘宝店)合伙人就非常担心,他觉得回国风险很大。我自己后来也判断好像不是小题大作,越看风声越不对。决定想办法在日本这里看看能不能找些机会,能够留下来。他们可能恨我的漫画,但是以打汉奸的名义来打压我,我如果回国,他们可能也不会以漫画的理由抓我,反而以走私罪的名义抓我。前段时间中国在舆论上也造势要打击代购,我想如果我回去,弄一个走私罪,判个几年也都是可能的。”
    
    变态辣椒的遭遇引发不少民众关注。
    
    网民“唐古拉”说:变态辣椒说说旅日见闻,微博被封还引喉舌《今晚报》疯咬,恐怕新一轮挑战常识伦理运动又来了。
    
    网民“何易”写道:变态辣椒的前途令人担忧,封杀只是第一步,后面还会有其他步骤,说不定没多久,他会上央视“认罪”。下一个上央视认罪者会是谁?
    
    网民“V正义精神V”则说:变态辣椒一没被抓,二没被诉,是一个清白无罪的公民。今晚报却一份大字报“汉奸走狗”的狂骂,还要“有关部门依法处理”?当年,姚文元就是在文化报上突然狂咬吴晗,开启了文革。现在,你们有样学样是吧?谁指使你们的?
    
    同样曾被当局封杀的网络活跃人士“超级屠夫”吴淦周四接受本台采访时表示,这是当局一贯的手法,目的就是为了杀鸡儆猴,并阻止发声。
    
    “有互联网后,他管控上出现了一些跟不上,突然冒出来(一些人),后来发现你这个好像对我有威胁,我不喜欢你,那他就要每个领域里找出几个人,典型的。比如律师界也是这样,你浦志强不是很牛吗?我就收拾一下,做给其他人看。现在重点他还是放在互联网影响力比较大的进行封杀,他不可能让你在网络上风生水起的,他必须要控制你的影响力,让你没有渠道发声,让大家看不到你,他目的就达到了。”
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
22334


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国封杀苹果产品 iPad剔出政府采购名单 (图)
·徐才厚落马后中南海新排名 江泽民遭封杀 (图)
·通讯软件LINE疑遭大陆屏蔽 7.1日微博大量封杀帐号 (图)
·中国再度封杀Dropbox (图)
·QQ、微信群六四遭封杀微博屏蔽敏感词
·六四周年:中国严控微博 封杀措施空前 (图)
·谷歌遭封杀黑客反攻官网 北京再遣650警犬上街巡逻
·有王岐山撑腰 《纸牌屋》避过清网封杀 (图)
·江泽民“出巡”被封杀 朱镕基间接亮相 (图)
·苏州客管处下发通知 明确封杀社会打车软件
·被封杀的习近平讲话展现上海人民广场边 (图)
·中国订票网站宣布无限期封杀马航
·工行谈封杀支付宝:快捷支付3年来一直“违法”
·马云来往谈四大行封杀支付宝:艰难骄傲的时刻
·崔永元遭中宣部封杀,其财务亦遭调查
·传崔永元因反转基因遭封杀 卫视:个人原因
·12306全面封杀“蜡笔小新”“女神”
·六四黑衣出镜被封杀 主播薛飞出书唤屠城记忆 (图)
·中共5巨头家属转移资产 北京恐慌封杀消息
·女裁缝遭人虐杀,警方封杀死亡真相,家属愤然讨公道/革新
·被封杀的孙志刚事件后续报道
·安徽“研究生遇害案”续:记者采访遭到封杀
·鲁基:习近平发表国家主义网络宣言——网络自由不能封杀在主权黑箱里
·王冲:封杀谷歌的五大危害 (图)
·四大行封杀余额宝是饮鸩止渴
·四大行封杀余额宝违反《反垄断法》
·阿里封杀微信,危机还是机遇? (图)
·封杀或是涅槃——评英语退出高考
·历史不容封杀,真相不容掩盖/袁宗平
·南京龙:封杀不了的普世知识也抹黑不了!
·时尚革命惹大祸 李雪主险遭封杀? (图)
·破冰:征集解封微博软件及破解微博封杀的志愿者
·毛左网站该不该封杀?
·中国再次封杀黎智英/林保华
·我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
·张勇进老师的博客终于被封杀了!/殷德义
·江德斌:“全面封杀”郭德纲超越了什么规则
·曹林:封杀暴力恶过郭德纲万倍
·不是“低俗”的就要一味封杀
·殷德义:博客被封杀
·博文常被封杀韩寒可以考虑在海外开博
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。