页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏人权组织公布军警枪杀藏人密文 天峻藏民被禁止欢迎获释僧人
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2014年8月22日 转载)
    西藏人权组织公布军警枪杀藏人密文 天峻藏民被禁止欢迎获释僧人


    图片:8月19号获释返家受欢迎的天峻县阿汗达勒寺僧人丹曲次成。(受访人提供)
    西藏人权组织公布军警枪杀藏人密文 天峻藏民被禁止欢迎获释僧人


    图片:被捕遭判的阿汗达勒寺另两名僧人。(受访人早前提供)
    西藏人权组织公布军警枪杀藏人密文 天峻藏民被禁止欢迎获释僧人


    图片:被捕遭判的青海省海西州天峻县阿汗达勒寺僧人。(受访人早前提供)
    
    在印度的西藏人权组织星期三披露一份拉萨市公安局机密文件,仅其中一份文件就记录了在2008年3月拉萨事件中,超过20名藏人被枪杀。此外,青海天峻县僧人丹曲次成星期二从监狱刑满获释,当局禁止当地藏民为他举行欢迎仪式。
    
    设在印度达兰萨拉的西藏人权与民主促进中心星期三发布的拉萨市公安局刑事科学技术鉴定书和枪击死者的名单列表,强调这份机密文件显示,2008年发生在拉萨的抗议事件中,至少有101名藏人被枪杀。
    
    西藏人权与民主促进中心研究员次仁杰向本台表示:“2008年3月事件发生后,时任西藏自治区主席向巴平措于当年3月17号在北京向中外媒体声称,在依法处置近日于拉萨发生的打砸抢烧事件中,公安、武警始终保持极大克制,坚持依法执法、文明执法;整个过程,没有携带和使用任何杀伤性武器。其后中国外交部发言人秦刚和公安部新闻发言人单慧敏等官员也向中外媒体发表与向巴平措口径一致的言论。但是,这份拉萨市公安局的机密文件中,却记录了藏人在2008年3月被枪击身亡的报告,仅一份名单列表就包括被放在拉萨西山殡仪馆的22名亡者,加上被验尸的4人,共26人。这批亡者中,15人被确认为枪击伤死亡,其中11人为藏人,另4人身份不明。此外该名单列表也记录了多数亡者的年龄、籍贯、死亡地点和日期等。而验尸报告记录的4名藏人中,1人身中17枪,另2名妇女各身中15枪和8枪。这证明当局在处理示威事件时,使用了机关枪。”
    
    次仁杰表示:“这份拉萨市公安局机密文件的外泄不仅拆穿了中国政府的谎言,同时让国际社会看清西藏的真相。”
    
    此外,居住欧洲的流亡藏人丹增星期四告诉本台,被中国当局指控涉嫌青海天峻县2012年2月发生的自焚事件而遭判两年半徒刑的该县阿汗达勒寺僧人丹曲次成,于星期二刑满被释放。
    
    “天峻县阿汗达勒寺经师、寺管会负责人丹曲桑波为抗议中国当局取消寺院传统的祈福法会、安排军警入驻寺院,于2012年2月自焚身亡。此后当局加大镇压,拘捕寺院和乡村的多名藏人,其中数人被判刑。当时被判刑两年零六个月徒刑的阿汗达勒寺僧人丹曲次成于8月19号刑满获释。”
    
    丹增说,中国当局直接将丹曲次成遣送家中,并下令家乡藏人不准为他举行欢迎会。
    
    “现年42岁的丹曲次成从西宁一家监狱出狱后,天峻县司法部有关人员下令不准家乡藏人进行欢迎,并将他直接送到其位于天峻县块尔玛乡的家。但是当他抵达家乡时,包括亲友和同寺僧人在内的很多藏民不顾警告,向他敬献哈达,并摆设供品举行了欢迎聚会。”
    
    丹增表示,据消息人士透露,有关丹曲次成目前的身体状况以及是否获准返回原寺等方面,暂时无法了解清楚。
    
    本台于2012年9月18号报道,青海省海西州天峻县阿汗达勒寺僧人丹曲桑波在2012年2月17号自焚抗议而身亡,终年四十岁。次日18号,该寺20多名僧人被当局拘捕,其中10多名僧人遭拘押一个月后获释,9名僧人和1名村民被判处一年至十年不等有期徒刑,其中阿汗达勒寺资深经师克珠嘉措被判十年徒刑,僧人贡觉达杰被判两年徒刑、桑杰嘉措被判九年徒刑、格桑江松被判八年徒刑、丹曲次成被判两年零六个月徒刑、格桑扎巴被判一年徒刑、贡觉嘉措被判一年零九个月徒刑、嘉央唯色被判三年徒刑、西热嘉措(又称西热桑波)被判一年零六个月徒刑;另外当地村民丹曲被判两年徒刑。
    
    丹增说:“被判刑十年的经师克珠嘉措、被判刑九年的桑杰嘉措和被判刑八年的格桑江松目前正在西宁一家监狱中服刑。”
    i
    图片:被枪杀者名单列表。(西藏人权与民主促进中心)
    i
    图片:拉萨市公安局尸体检验鉴定书之一。(西藏人权与民主促进中心)
    i
    图片:拉萨市公安局尸体检验鉴定书之二。(西藏人权与民主促进中心)
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
492331


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·权益组织:再有三名藏人在狱中死亡 (图)
·“5名在甘孜被警方开枪打伤的藏人死亡” (图)
·传四川军警开枪镇压 5名藏人身亡
·藏人游台 不得其门而入
·权益组织:两名藏人示威者在押期间死亡
·三名受枪伤藏人受虐致死 布绒朗仁波切狱中身体恶化 (图)
·石渠一藏人抗议开枪镇压自杀 一伤者死亡多人被捕 (图)
·中国当局拒绝医治被捕藏人枪伤 藏人自杀抗议
·四川甘孜警方据报“向示威藏人开枪” (图)
·西藏人均铁路里程全国第一 长度超过一根筷子
·人权组织:中国警方向藏人示威者开枪 (图)
·两名藏人政治犯刑满获释 受民众欢迎 (图)
·青海达日多名藏人被监禁 囊谦煤矿将再被开采 (图)
·林周县藏人抗议开矿 遭判重刑
·四川德格县八名藏人被判三至九年徒刑 (图)
·六名藏人因抗议矿区开采被判刑
·西藏林周县六名藏人被判八至十二年徒刑 (图)
·理塘藏人荣杰阿扎狱中绝食 流亡团体吁中共给予释放 (图)
·青海共和被捕藏人仍遭监禁 四川温波寺及乡村被戒备 (图)
·西诺新唱:藏人自焚在继续,留下《最后呐喊》
·西诺新唱:3.10藏人高唱《自由西藏》/视频
·王藏:103根"心脏的骨头"—献给藏人艺术家朋友邝老五(请编辑以此稿为准,谢谢!) (图)
·张向阳2月17日加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行 (图)
·张向阳2月10日联合车站揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·2月8日参加多伦多流亡藏人全球祈福,2月7日联合车站抗强拆升级! (图)
·张向阳2月5日揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·2月2日张向阳揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·抗强拆升级!张向阳在加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行1-27 (图)
·抗强拆升级!张向阳在加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行 (图)
·从”百万藏人大屠杀”到“百万阿族人大屠杀”
·王藏:为自焚藏人立碑的汉人画家刘毅 (图)
·唯色:中国当局对自焚藏人的污名化 (图)
·唯色:既禁藏人转山,又赚游客银子 (图)
·唯色:当局限办“边防证”,禁止藏人朝圣神山
·从两个高峰看藏人自焚诉求/唯色 (图)
·131位藏人自焚概况(唯色)
·藏人的呼声终将被世界听见
·从火焰中走向拉萨的藏人们/唯色 (图)
·陈维健:中共强迫藏人插五星红旗是占领军心态
·如果火焰烧到联合国——写在第120位藏人自焚时 /张朴
·自由的代价——解读《流亡藏人的多重困境》/王映骞
·流亡藏人,路在何方?/张晋
·中国梦何处梦 藏人自焚汉人也自焚/陈维健
·藏人当家作主了吗?
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(后记)
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(4)
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(3)
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(2)
·藏人眼中的阿沛•晋美被RFA解雇风波/维让
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。