页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国反腐重创法国高价白兰地 人头马销量跌3成
(博讯北京时间2014年8月22日 转载)
    来源: 澎湃新闻网
    
     拥有人头马品牌的Remy Cointreau SA等主要干邑品牌所有者此前已宣布,2013年第四季度销售额大跌30%。 CFP 资料
    中国反腐重创法国高价白兰地 人头马销量跌3成


    
    酒类市场一片肃杀之气。在中国本土白酒厂商各种明里暗里降价促销的同时,外来的和尚也不那么好念经了。法国干邑、澳大利亚葡萄酒,以及威士忌的在华销量同样下跌。
    
    最新行业数据显示,2013年全球法国干邑销量在数年的稳定增长之后,开始下滑。原因何在?《华尔街日报》8月22日称,根源就在中国的反腐行动。
    
    干邑是个专有名词,简单理解,就是法国干邑(葡萄产区)或周边地区生产的一种用葡萄酿造的高价白兰地。法国国家干邑酒行业管理局(BNIC)本周披露,截至2014年7月的一年时间里,法国干邑销量下滑6.7%,销售额下滑10.2%。拥有人头马(Remy Martin)品牌的Remy Cointreau SA等主要干邑品牌所有者此前已宣布,2013年第四季度销售额大跌30%。
    
    BNIC称,这与中国市场放缓直接相关。
    
    无独有偶。英国当地时间8月21日,BBC报道,同样是因为中国市场增长乏力等因素,澳大利亚葡萄酒厂富邑集团(TWE)首次出现年度亏损,净亏损额达1.01亿澳元(1澳元约合5.7元人民币)。
    
    中国最大的葡萄酒进口商——圣皮尔精品葡萄酒(ASC Fine Wines)告诉华尔街日报,反腐行动导致价格最高的瓶装酒销量大跌,其已将葡萄酒价格平均下调了32%。
    
    反腐无疑是人心所向。根据美国皮尤调查公司的数据,2013年约有53%的中国人认为腐败是一个“严重问题”,而2008年持有相同观点的比例为39%。华尔街日报援引北京大学法学教授姜明安的统计数据称,自反腐行动以来,约有36名副部级或以上官员因涉腐被拘。
    
    短期内,腐败行为减少,可能意味着经济增速放缓。这一方面是因为,反腐行动导致楼市、高档手表、豪宅、豪车以及其他奢侈品消费降温。另一方面,部分投资会受到影响,举例来说,一名地方政府官员可能会担心,将一家钢厂私有化可能不再是改革的标志,而是被视为官员捞取回扣的做法。
    
    美银美林经济学家陆挺估计,中国打击腐败的行动将把今年GDP(国内生产总值)增幅拉低0.6到1.5个百分点。
    
    穆迪分析公司(Moody's Analytics)首席经济学家赞迪(Mark Zandi)用穆迪的全球预测模型测算,腐败程度的改善在第一年会导致中国的GDP增幅下降约2个百分点。这种影响在随后三年将会减弱。
    
    多数经济学家认为,从长期来看,打击腐败有助于经济健康发展,因为政府资金将得到更有建设性的利用。让贪污腐败的国企领导人进班房,能更顺利推进习近平倡导的国企体制改革。
    
    高盛分析师宋宇说,反腐在长期内应会给中国带来显著裨益,包括政府资源支出效率提高、社会矛盾缓和、生产率增长改善等。更廉洁的政府还可以支撑长期生产率增长,并推动创新。 (博讯 boxun.com)
1241411


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外媒:中国反腐打大老虎同时关注“小月饼”
·茂名159人涉买官曝光价目表引发热议 乌纱商品化太普遍习近平反腐难以责众? (图)
·美媒:反腐败迫使中国一些官员抛售手中房产
·王岐山最熟悉的领域 金融反腐将拉开大幕
·习近平反腐坚持有多少抓多少 要杀一批和重判一批 (图)
·反腐席卷学术界 工程院士成斯文败类
·中国深入反腐剑指土地买卖管理收入
·中国反腐目标:有海外资产官员?
·中国军队深入反腐触及清退侵占住房可能引发不满
·反腐席卷学术界 李宁涉巨额科研费贪案
·习近平反腐 下一个目标真是江泽民? (图)
·中国富人躲避反腐 狂买澳洲地产
·央视反腐风暴烧至八套 副总监黄海涛被带走 (图)
·盘点31省领导谈反腐:广东书记告诫no zuo no die
·反腐下一步:局势和路径
·中国反腐新记录 一日拿下十厅官 (图)
·APEC举行反腐败高层研讨会 探讨反腐国际合作
·中国反腐一天公布10名厅级官员落马
·习近平面临的“三大挑战”:反腐 改革 安全 (图)
·针对反腐举报人的行动杭州公安机关在全面捕杀?
·广东打虎、反腐怎么就动不到黄杨略?
·反腐败!抗强拆!请长宁区腐败官员别再做弄虚作假的事情
·中纪委反腐激发宜兴农民再次控告当局土地腐败 (图)
·反腐 广西科技大学
·从上海嫖娼门看韩正对抗中央反腐抓四风热爱走裙中路线 (图)
·浙江有案例不查,继续删帖,是反腐败的决心?
·习近平无力反腐?
·反腐不力 习近平民间威信直线下降
·只为巩固自己政权的反腐不是真反腐
·天津访民元宵节前,急党中央所急声援反腐 (图)
·国内网络反腐前途暗淡 (图)
·中共若不反腐应让武器私有 (图)
·反腐者是人民救星 (图)
·在反腐败的风口浪尖 百姓有冤依然无处申   
·上海访民严燕文坚持冬泳反腐维权 (图)
·黑龙江张宝珠开“反腐”新闻发布会 (图)
·终身追责举措与反腐强态形式下,人民终于看曙光了吗?
·上海严燕文冬泳反腐维权 (图)
·牟傳珩:防禦紅牆倒塌的政治工程──中共北戴河會議前「反腐」新動向
·评“反腐败与建设法治国家没有必然联系”论开放报禁
·老徐:金融领域反腐即将拉开大幕!
·习总反腐的目的究竟是什么?/焦国标
·反腐有什么用 /李南飞
·刘青:习近平反腐走向的种种可能
·从反腐到依法治国/钟其荣
·习近平反腐败的目标是对付平民党/周亚辉
·木然:反腐败真的是个逗号 (图)
·郑永年:反腐是中国第二次政治革命 (图)
·牟传珩:揭秘习近平的“反腐打虎”谋略
·乔新生:反腐败与建设法治国家没有必然联系
·傅申奇:反腐的功效
·要死就一定要死在府门口/陕西反腐同盟会
·王德邦:「骑虎难下」的反腐出路何在? (图)
·何清涟:习近平反腐引起的舆论波澜
·凌沧洲:反腐危局能否通向自由民主?
·兰江:老虎太多武松少 须发动全民反腐 (图)
·七律 反腐
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。