页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国首次审计20亿亩耕地问题 违规用地成重点
(博讯北京时间2014年8月22日 转载)
    
    土地审计“风暴”已于8月中旬来袭。
    

    除了过去6年15万亿元的土地出让金,耕地也将成为此次审计重点。其中,耕地数量的增减情况和耕地质量将成为主要关注对象。
    
    根据《2013中国国土资源公报》,截至2012年底,全国耕地共计20.27亿亩。这意味着,中国将首次对约20亿亩耕地进行全面审计。
    
    今年3月,审计署副审计长董大胜接受媒体采访时称,对土地出让金的审计,是审计署比较熟悉的方式,因为它主要针对资金去向等的审计。但对于耕地保护,审计署并没有专门进行过审计,只是在对省长的经济责任审计中会涉及耕地保护情况,而且耕地数量和质量不易以实物计量。
    
    董大胜还表示,将在强化耕地保护离任审计的基础上,建立自然资源资产资本离任审计制度。
    
    此次耕地审计会审计哪些具体项目?这从相关资料中可找到一些线索。
    
    首先是地方政府提供给审计人员的资料。
    
    记者获得的一份省级国土资源部门的审计部署会议讲话显示,在耕地审计方面,地方政府需要准备四项资料:市级政府耕地保护责任书、土地整治规划和基本农田保护图;耕地和基本农田增减变化情况表、土地整治项目明细表及验收文件;耕地占补平衡项目省级技术复核材料;以及易地补充耕地合同等。
    
    其次是地方政府在此次审计前自查阶段,在耕地方面会关注哪些问题。
    
    根据6月份广东省办公厅发出的《关于做好迎接国家审计署土地出让金和耕地保护审计准备工作的通知》,在耕地保护方面,主要涉及五个问题:
    
    是否存在不符合法律法规规定调整划定基本农田情况;是否存在不按规定拨付使用基本农田保护经济补偿资金情况;补充耕地是否存在占优补劣情况;农村土地整治项目建设和资金使用管理是否符合有关规定;开发补充耕地省级补助资金、耕地开垦费、用于农业土地开发的土地出让金和耕地储备指标转让收入是否按规定专款专用。
    
    最后是审计署以前审计发现的耕地问题。本报记者梳理公开资料发现,审计署审计的耕地问题主要体现在耕地违规用于房产、公园项目,耕地占补平衡中存在“占多补少、占优补劣、占近补远”等问题。
    
    比如,根据审计署2012年披露的《24个市县2009年至2010年土地管理及土地资金审计结果》,9个市县违规协议出让或违反招拍挂制度供地,其中芜湖市、中牟县和上海市青浦区3个市县两年度向禁止占用耕地的“主题公园”、低密度住宅项目供应耕地996.69亩。
    
    佳木斯市、北京市房山区和阳东县3个市县涉及226个土地整治项目、1.83万亩耕地质量不达标或撂荒。其中,3个土地整治项目补充的979.05亩耕地大部分仍为荒草地或未平整的沟渠,难以达到耕作要求;223个土地整治项目补充的1.74万亩耕地,因种植条件差、种粮效益低而被农民弃耕,形成撂荒。
    
    此次土地审计是继社保审计、地方债审计之后的第三次大规模全国性审计,计划开展和截止时间分别为8月中旬和10月末。
    
    来源:第一财经日报 (博讯 boxun.com)
3170313
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国务院将对全国土地财政进行首次“大审计”
·媒体盘点被审计出违法违纪高官 责任界定成难点 (图)
·中国大陆7年来有逾2580名被审计干部移送纪检司法 (图)
·审计署:查出被审计领导直接责任问题金额超千亿
·中国2008年来共审计20多万人次 省部级160多人次
·6年全国审计20多万人次 2580多人移送纪检司法
·经济责任审计细则出台:地方债反浪费等纳入审计
·审计署:近94亿保障性安居工程资金被挪用骗取
·审计署:个别单位个人编造虚假资料申请棚改资金
·重庆江津区交委财务审计科原科长赵琴被双开
·审计署:养老金面临贬值风险 每年贬值178亿元
·中国审计发现944亿元违规黄金质押贷款 (图)
·审计报告“秘闻”:社保基金会损失175亿最败家
·法国的葡萄园被中国审计署盯上了
·审计署揭人民日报社十大问题
·审计报告秘闻:社保基金会管理不当致损失175亿元
·中国审计署披露政府部门预算执行过程中的违规行为
·审计报告曝中国地方政府动用公帑补贴私企收购法国酒庄
·审计署报告称中石油涉严重国有资产流失 (图)
·来稿 上海颜兰英等访民要求审计维稳经费 (图)
·湖南省新宁县大兴电站审计之怪异
·审计署官员赵建忠“开公司”纵横中华
·李金华暑长:国有资产被挥霍,应由谁负责审计保定热电厂
·审计署审计长刘家义:中国审计为世界和平作出贡献
·争议市长的离任审计能否公开
·审计风暴与铁道部天价宣传片/刘逸明
·刘逸明:审计风暴与铁道部天价宣传片
·审计署数名高官赵建忠涉权钱交易案追踪
·“义工审计”是红会的脱困良机
·被审计者会因送“红包”而获利
·审计署自查 党中央自贪/邱水平
·“审计风暴” 越猛越好/王廷连
·加大审计力度 加大惩处措施/刘家山
·把审计官员关到豪华别墅里?
·徐林林:审计署违规建别墅咋成了“面积超当地水准”
·为什么"审计波"效力不了了之/庄建生
·谁来审计审计署/王攀
·查俊:违规建别墅,审计署该给纳税人一个交代
·审计公告国务院各部委都有问题:无人负责无人丢官!
·黄一龙:一个审计问题
·牟传珩:温家宝“勒令”难敌制度铁律——中共“审计风暴”再次画饼充饥
·给李金华的信:请审计长制止用“审计”手段洗黑钱行为/王培荣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。