页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平并未收到教皇祝福 梵蒂冈回应
(博讯北京时间2014年8月20日 转载)
    来源:自由亚洲电台 
    
    
习近平并未收到教皇祝福  梵蒂冈回应

     
    图片:罗马教皇方济各于2014年8月18日结束了在韩国的五天访问。图为方济各教皇8月14日抵达首尔机场时的情景。(韩联社 )
    
    罗马教皇方济各一世八月十四号飞抵韩国开始访问。教皇在专机通过中国领空时,按照教廷礼仪,向中国国家主席习近平发送了祝福的信息。然而,当中国驻意大利大使馆询问教皇祝福电文内容并请求重发时,梵蒂冈才发现,习近平并没有收到教皇向中国领导人发出的这一六十三年来前所未有的祝福信息。
    
    教皇方济各一世星期一结束对韩国的访问。
    
    梵蒂冈一方将中国领导人没有收到教皇发出的祝福信息归咎于技术问题。至于究竟是什么技术原因导致,梵蒂冈并没有进一步解释,北京方面也没有进一步询问。
    
    不过,海内外都有人感到惊讶,教皇发给中国最高领导人习近平的祝福信息怎么会因为技术原因而没有收到?
    
    中国资深独立媒体人孑木星期一表示,从技术角度分析,习近平不可能收不到教皇发给他的既定祝福信息。
    
    “因为大家都明白,能够知道习近平接受信息方式并且能够将信息发给习近平的人都是国际上领导级别的大人物。现在将习近平没有收到教皇发给他的祝福信息归咎技术原因,未免有些荒唐。”
    
    教皇方济各计划发给习近平的祝福信息内容是“在进入中国领空之际,我谨向阁下与贵国人民发出最良好的祝愿,愿主赐予中国和平与安康!”
    
    中国官方控制的天主教教会有关负责人表示,教皇的问候尽管是依循教廷礼仪,但还是向中国教会传递了善意,希望教皇能以传福音为重,早日改善与中国的关系。
    
    然而,中国知名网民超级低俗屠夫星期二表示,中梵关系的改善谈何容易。
    
    “习近平上台之后对宗教进行打压。在这种情况下,中梵关系难以改善。”
    
    有媒体近日报道,教皇在访问韩国期间所讲的一些话被外界普遍解读为是教皇向中国伸出友谊之手,抛出的橄榄枝。
    
    美国普渡大学中国宗教与社会研究中心教授杨风岗博士星期二表示,中梵双方的沟通还不够畅通。
    
    “最近梵蒂冈方面释放出的信号非常积极,希望改进与中国的关系,但中国方面表现得很谨慎,甚至没有什么表达的意向。我想这可能与习近平目前最关注的事情在国内有关,可能国内反腐现在处在很紧张的阶段,无暇顾及中梵蒂关系。”
    
    教皇在结束韩国的五天访问时说,他十分愿意访问中国,如果可以成行,他明天就愿意访问中国。
    
    杨教授表示,如果中国能够回应教皇的善意举动,真正改善中梵关系,中国将在拉丁美洲和非洲获得巨大的经济利益,因为中国在拉丁美洲和非洲有着大量的投资和经济利益,那里的很多人都信奉天主教,教皇如果能够访问就会在拉丁美洲和非洲赢得很多人心。
    
    当自由亚洲电台记者问到教皇能否最终成功地访问中国这个问题时,杨教授认为,如果习近平愿意促成教皇访华,教皇访华就可能成真。
    
    “因为习近平是一位敢于做一些事情的人。当然,现在会有一些阻碍和阻力,我想一部分阻力来自于中国体制内的一些人。这些人处于既得利益考虑会极力反对中梵关系改进。此外,中国国内一些教条主义者一直以马克思主义的无神论看待宗教问题,一些所谓的理论家一直用太主教在东欧共产党政权当年垮台中作用来恐吓中共领导人,说太主教和基督教如果不管就会对中共政权造成威胁。我认为,这些所谓的理论家是在损害中国的利益,因为他们在夸大宗教的政治威胁。”
    
    中国与梵蒂冈没有外交关系已经六十多年。期间,中梵双方的关系起起伏伏,充满了双方各自认定的“绊脚石”。
    
    就在教皇访问韩国之际,中国政府还阻止许多中国天主教徒前往韩国参加有关活动,警告在韩国参加相关活动的神父不要参加任何涉及教皇的宗教活动,否则返回中国后将有麻烦。
    
    如此说来,中梵关系的改善和教皇能否访问中国倒是真有不少有待解决的“技术问题”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4441713
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平制造了一个最大的问题 (图)
·习近平真枪真刀给中国洗个大澡
·习近平定调国企薪酬改革 要求调整偏高过高收入
·新华社长文怀邓 与习近平并提 (图)
·中纪委成了“锦衣卫” 习近平会走向“终身制”? (图)
·国企高管收入太高 习近平要管一管
·离开北戴河 习近平急忙召开两个会
·习近平敲定今后7年的改革路线图 (图)
·习近平宣布将调整国企老总的薪酬 (图)
·红会再被曝丑闻 舆论呼吁习近平放弃担任名誉会长 (图)
·茂名159人涉买官曝光价目表引发热议 乌纱商品化太普遍习近平反腐难以责众? (图)
·习近平要改革什么? (图)
·习近平性格极为强悍 当权后更加明显 (图)
·习近平敲定未来7年改革路线 调整国企不合理收入
·温州报章头版肉麻献媚 把习近平叫做阿爸 (图)
·习近平真枪真刀改革 先拿国企老总开刀
·“中国最危险的女人胡舒立”替习近平发声 (图)
·习近平要“真枪真刀”推进改革 (图)
·赵紫阳秘书:习近平两方面超过邓小平
·习近平真正的打老虎下一个应是李鹏!“中国控诉”(406) (图)
·郑州李金龙向习近平提出的疑问
·习近平、陈荣高大小两书记处置访民一个样:统统的抓起来 (图)
·郑州李金龙每日向习近平主席一报
·上海维权人士郑培培等人因要求习近平关注人权被逮捕 (图)
·请习近平总书记救惨遭迫害的浙江钟亚芳母女! (图)
·上海当局专门迫害举习近平的访民 (图)
·习近平和毛泽东都信谣言?全世界关注 (图)
·请习近平总书记尽快彻查陕西红色渣滓洞
·为习近平夫人到来,上海豫园欺骗游客 (图)
·习近平夫人到上海老城厢,在逃访民认不准其车队 (图)
·上海被强拆户请求习近平主席弱势家庭/朱金娣
·向习近平告御状的12访民被非法刑拘,一人在逃(图) (图)
·辛子陵上书习近平要求出国探亲
·这里肯定能砸中习近平的座驾 (图)
·习近平可能路过上海工人三次武装武装起义发布命令地点 (图)
·习近平可能来一大会址,上海访民也不漏打横幅 (图)
·上海访民在习近平必经之路打横幅告御状 (图)
·快讯:上海众访民将拚死向习近平告御状 (图)
·乔木:习近平的媒体融合观
·庄丰:习近平启动解除网禁、报禁的改革
·汉评:习近平不应再单腿走路 香港律师会罢免北京会长
·再谈华国锋习近平:粉碎“四人帮”与玄武门之变
·习近平13年前博士论文:户改是必然趋势 (图)
·刘青:习近平反腐走向的种种可能
·陈维健:《邓剧》篡改历史习近平戏弄毛泽东
·刘云山邓小平电视剧挑动我习近平阴阳两界纠纷/何岸泉
·习近平反腐败的目标是对付平民党/周亚辉
·高毅:习近平该如何面对中国基督徒? (图)
·牟传珩:揭秘习近平的“反腐打虎”谋略
·东方红 太阳升 中国出了个我习近平/何岸泉
·四中全会路线分裂 习近平面临生死较量/魏武王 (图)
·钟国平:评“冯胜平致习近平总书記的第二封信”
·我习近平神药板蓝根远征非洲抗击埃博拉/何岸泉
·何清涟:习近平反腐引起的舆论波澜
·习近平可能以抓捕“四人帮”的方式突剿江派/庄丰
·刘放:习近平将引领中国走向何方
·春秋戈:习近平并不喜欢刘源;刘源也未必买账
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。