页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

留守儿童与父亲争执 脾脏被打破裂
(博讯北京时间2014年8月20日 转载)
     来源: 广州日报
    
     15岁的重庆小伙张阳(化名)是一名留守儿童,常年跟爷爷奶奶在老家生活。四年前,张阳来到中山,与在中山务工的父母一起生活。近日,张阳父亲张先生在出门上班前,对顽劣的张阳谩骂了几句,张阳也不甘示弱与父亲对骂起来,脾气急躁的张爸爸将其打伤至脾破裂。律师表示,家长殴打孩子对其身体造成严重后果的便犯了故意伤害罪,是要追究法律责任的。

    
    被打少年已出院
    
    据了解,张阳被打后,随即感觉到左上腹疼痛难忍,改变体位时疼痛加剧,家人连忙将其送院就诊。
    
    最终张阳被诊断为腹部闭合性损伤,脾破裂,失血性贫血。经过手术,张阳恢复情况良好,已经出院。
    
    市博爱医院普外科医生廖子聪说,平时很少见到父亲打伤孩子这么严重的,当时很气愤,随即批评打人父亲,而打人的父亲一直表示很后悔,愧疚得不行,并承诺以后再也不随便打孩子了!
    
    家长:已经认识到错误
    
    廖子聪说,张阳爸爸看起来比较老实,一直很配合医生的治疗。“入院时他们没有钱,听医生说要手术,马上去筹钱,每天晚上下班后都赶到医院,陪护孩子。”
    
    据张阳的叔叔张先生介绍,小张是一名留守儿童,由于爷爷奶奶的溺爱,平时十分顽劣,经常彻夜不归,父母因工作繁忙,也无心过多管教。“这次动手打孩子也是无奈之举,父母的出发点也是希望孩子能改正缺点,好好上学读书,只是方式过于偏激,导致这么严重的后果,父母也表示今后不会采取这么过激的方式教育孩子。”张先生说。
    
    专家:对留守儿童家庭进行教育
    
    中山市第三人民医院副院长、知名心理专家甘露春介绍,每年暑假,中山平均有数十万名留守儿童往返于中山与老家之间,留守儿童现象比较普遍。
    
    甘露春称,留守儿童一般在老家生活成长,大多由爷爷奶奶或外公外婆照顾,暑假才与在中山务工的父母短暂见面。由于生活习性、性格等问题,留守儿童到中山后一般很难适应新环境,往往容易出现叛逆逆反心理、与父母关系差、拉帮结派、偷盗抢劫、吸毒等问题。
    
    甘露春表示,留守儿童父母在外务工,一般比较忙碌,无暇照顾孩子。
    
    另外受制于文化水平因素,很难管教好孩子,因此便出现种种问题,有些还出现父母殴打孩子,对孩子造成二次伤害。
    
    “据我所知,目前中山尚无专业的组织针对留守儿童家庭进行教育,建议相关部门、机构、行业协会等免费发放宣传资料给留守儿童家庭,通过专业知识对留守儿童及其父母进行双向教育,逐步解决存在的相关问题。”甘露春称,如果出现问题,留守儿童家庭也可到专门的心理辅导中心求助,进行专业的心理培训。
    
    律师:自家孩子也不可随便打
    
    孩子难以管教,家长到底有无权力殴打孩子?广东共阳律师事务所律师于直雨称,类似于张阳父子情况的事件并不少见。于直雨称,家长殴打孩子对其身体造成严重后果的便犯了故意伤害罪,是要追究法律责任的。于直雨提醒家长应该提高法律意识,注意管教方式,不能因是自家孩子便随意殴打。
    
    于直雨称,根据刑法规定,犯故意伤害罪,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;犯故意伤害罪,致人重伤的,处3年以上10年以下有期徒刑。
    
    医生:脾脏脆弱易受伤
    
    据廖子聪介绍,脾脏实质上比较脆弱,当受到外力作用时,极易引起破裂出血,严重情况下还可导致休克,因此应避免外伤,如出现不适应及时治疗。 (博讯 boxun.com)
1801207
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国现有7000万农村留守儿童 1300万无户籍登记
·最高检:涉罪未成年人多来自残缺家庭或留守儿童
·贵州毕节教师强奸案至少12人受害 多为留守儿童
·9岁留守儿童自缢背后:父亲拒绝为子守灵
·美媒:中国留守儿童的成长之重
·英媒称中国留守儿童遭性侵源于性教育缺乏
·留守儿童姐弟疑捉迷藏躲进木箱窒息身亡
·社科院蓝皮书:贵州省留守儿童236万
·山东已有留守儿童超60万人 14岁以下占86.5%
·河南官方证实:项城3留守儿童溺水身亡
·五部门[关爱留守儿童],提"三个优先"原则
·教育部:建立16岁以下留守儿童登记制度
·被砍学生均为留守儿童:不怕疼 就是想妈妈
·福州上万留守儿童为外籍 多为父母偷渡外国所生
·5名留守儿童溺亡:全村找不到年轻人救援
·俞敏洪:留守儿童问题应进行系统性补救
·河南十岁留守儿童被村霸打死抛尸
·中国6000万留守儿童:爸妈回家吧! (图)
·中国农村留守儿童三成以上有心理问题
·王太拓:谁来守护这些“留守儿童”那?
·再敲留守儿童警钟
博客最新文章:
  • 谢选骏大学就是杀人的魔窟
  • 悠悠南山下推翻赤柬政權後,為何越南難以說服國際社會?
  • 谢选骏梵高不自杀就无法出名
  • 中国战略分析开明:司法独立是美中贸易协议得到执行的重要保障
  • 谢选骏巴黎圣母院就值小半张假画
  • 陈奎德台港藏維蒙:離心大逃亡——劉曉波《統一就是奴役》序
  • 曾节明为什么港人的反占中运动不可能感染大陆人?
  • 邱国权嘎子信口雌黄,引毕汝谐六百顺口溜?
  • 滕彪世界における民主主義の後退と市民社会
  • 谢选骏胡耀邦是一个假装开明的奴隶主
  • 滕彪自由不是一個禮物,而是一個任務
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦璇翠綘鏄冪姱浣犲氨鏄冪姱
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百八十三至五百八十八毕汝谐(作家纽
  • 李芳敏14400018求你看看我的困苦和艱難,赦免我的一切罪惡。
  • 谢选骏胡耀邦是一个极为阴险的杀人犯
  • 台湾小小妮林鄭月娥下台
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鑳¤閭︽槸涓涓瀬涓洪槾闄╃殑鏉浜虹姱
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。