页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周恩来沈阳读书旧址护栏顶端铁球被人拆除变卖
(博讯北京时间2014年8月20日 转载)
    来源: 东北新闻网
    
    周恩来沈阳读书旧址护栏顶端铁球被人拆除变卖


    
     昨天,市民张女士致电沈阳晚报、沈阳网新闻热线96009,称大东区东顺城街育才巷10号,周总理读书旧址纪念馆碑的大理石掉下来了,栏杆也被掰断了。记者在现场发现,周总理读书旧址纪念馆碑确实遭到了一定程度的破坏,有附近市民反映,丢失的不锈钢栏杆被人拆除变卖了。
    
    现场
    
    护栏少了
    
    还有人爬雕像合影
    
    东顺城街育才巷10号,周恩来少年读书旧址纪念馆门前的小广场上,竖立着周恩来雕像,雕像下方基座上题写着那句著名的“为中华之崛起而读书”。雕像前方,是一座大理石贴面的小纪念碑,上面题写有“周恩来同志少年读书旧址”字样。
    
    雕像和纪念碑,周围都用不锈钢护栏围了起来。不过记者发现,护栏损毁严重,题词碑东北角的一根护栏连根脱离了基座,下面的大理石掉落在了广场上。不锈钢栏杆顶端的圆球,丢失的比较严重,记者粗略数了数,两座纪念碑合计26个护栏,其中9个护栏的顶端圆球失踪,甚至有一段长约五六米的横护栏整根丢失。
    
    附近的居民称,护栏上的不锈钢栏杆,是被捡拾人员掰下来弄走的。一位老人告诉记者说:“别提了,太缺德了,为点钱什么都不管不顾的。”
    
    纪念馆的一位工作人员在谈起纪念碑损毁情况时,也一肚子怨言:“很多护栏都是去年才换上的,这才一年,就又丢了。平时来来往往人特多,尤其是晚上,还有很多人爬雕像上照相合影呢!”
    
    调查
    
    遭到破坏
    
    这事到底归谁管?
    
    据记者了解,沈阳周恩来少年读书旧址为辽宁省文物保护单位和爱国主义教育示范基地。
    
    旧址很多是青砖瓦房,周恩来曾在这里度过三年的读书生活。该馆一九七八年三月建成开馆,累计接待海内外游客近百万人。近年来,省市政府先后投资800多万元对旧址进行了整体修缮,并搜集补充了许多珍贵文史资料和实物。沈阳市大东区还在纪念馆门前种植了周恩来总理喜欢的海棠和玉兰。但不想,这样一个神圣的场所,竟遭致如此破坏。
    
    纪念馆工作人员表示,他们不负责雕像的日常维护工作,要记者联系大东区城管局,城管局也表示,这里不归自己管。那么,周总理读书旧址纪念馆碑的维护、保护工作由谁来负责呢?本报将继续给予关注。 (博讯 boxun.com)
3501124


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·抗日英雄周训典纪念馆落成 曾击毁42架日机 (图)
·安重根纪念馆开馆,参观者中韩日人士为主 (图)
·韩国义士安重根纪念馆在哈尔滨开馆
·帮游客“爬进”南京大屠杀纪念馆 黄牛日收万元
·中国6家抗战类纪念馆发声明纪念抗战胜利68周年
·周强在延安考察调研并参观延安革命纪念馆 (图)
·鸠山今访南京大屠杀纪念馆 日舆论指其对华屈服
·陕西延川以红军纪念馆名义建镇政府办公楼(图)
·薄熙来倒了湖南毛左势力依然嚣张拟投入150亿建毛泽东纪念馆
·广州收回“地王” 将改建“孙中山纪念馆”
·南京大屠杀纪念馆馆长:给日本名古屋市长河村的公开抗议信
·男子办“双亲纪念馆” 收藏父母遗物500余件
·人权日,数百访民到“抗日战争纪念馆”要说 (图)
·南京司机阻我去“大屠杀纪念馆”
·七律·题香港六四纪念馆/艾鸽
·“冯友兰纪念馆”,尴尬的纪念/马长军
·八旗子弟为什么敬拜 ——《辛亥革命》纪念馆/赵景洲(图)
·单士兵:以什么理由建造南京爆炸纪念馆
·渣滓洞、白公馆vs.反共纪念馆
·杨恒均:在柏林大屠杀纪念馆思考人性与制度(图)
·余杰:为奴隶的母亲—访柏林珂勒惠支纪念馆
·令人震惊的邓小平纪念馆留言
·杨恒均:带你参观我为地震受难者建造的纪念馆(图)
·南京大屠杀纪念馆长:记住历史但不要记住仇恨 (图)
·严家伟:我是“劳改”制度的活化石!—写在劳改纪念馆开馆时
·李贵仁:写在劳改纪念馆开馆前夕
·刘水:将9万名罹难者姓名镌刻在四川地震纪念馆
·豪气长存 风范永在——参观著名莎剧翻译家朱生豪先生纪念馆记事/姚国祥
·郭泉:民主先声86:用纳税人税收建立的纪念馆,只能纪念人民追求民主解放的历程
·郭泉:民主先声86-用纳税人税收建立的纪念馆,只能纪念人民追求民主解放的历程
·杨恒均:在南京大屠杀纪念馆外的思考(1、2、3)
·阿衍:也论中国将在湖南扩建毛泽东纪念馆
·关于建立刘宾雁纪念馆的倡议书
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。