页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平定调国企薪酬改革 要求调整偏高过高收入
(博讯北京时间2014年8月20日 转载)
     中新社北京8月19日电 中央全面深化改革领导小组第四次会议18日召开,中共中央总书记习近平在会议上指出,要逐步规范国有企业收入分配秩序,对不合理的偏高、过高收入进行调整。
    
     至此,国企改革中的关键一步棋——企业责任人薪酬制度改革正式拉开序幕。

    
    “多年来,国有企业在收入分配方面,尤其是在一些垄断性行业,和其他行业相比,薪酬待遇较高,但效率不高,群众意见比较大,改革呼声高。”国务院发展研究中心产业经济部研究员王忠宏接受中新社记者采访时表示。
    
    有报道称,目前央企高管的平均年薪基本接近同类规模企业的市场水平。
    
    在中国企业研究院首席研究员李锦看来,国有企业的特殊性在于其创造的国有资产应属全民所有,而不是企业高层个人所有,并且企业负责人大多由国家任命,因此不应按照市场行情赚取高薪。
    
    针对当前国企薪酬制度存在的诸多问题,习近平用16个字概括了改革标准:水平适当、结构合理、管理规范、监督有效。
    
    对于中央今年首次公开提及国企薪酬问题,王忠宏认为,这是中央在十八届三中全会提出“合理确定并严格规范国有企业管理人员薪酬水平、职务待遇、职务消费、业务消费”的基础上,进一步明确了国企薪酬改革的方向,“这16个字对规范国有企业收入分配秩序非常有针对性”。
    
    对此,分析人士进一步认为,国企薪酬改革的关键和难点是建立真正科学的绩效评价体系,既要考虑企业所在行业性质对绩效要求的差异,如自然垄断行业、公益性企业和竞争性行业的标准就不一样,也要统筹兼顾到国有企业与非国有企业、管理者与员工、国有企业与国有企业之间的薪酬待遇。既有经济性、市场因素,也有社会性因素;既有企业短期发展因素,也应有长远发展的因素,很复杂,应把国企薪酬改革与国有企业改革紧密结合起来。
    
    值得注意的是,习近平在会议上还明确指出,要严格规范中央企业负责人履职待遇、业务支出,除了国家规定的履职待遇和符合财务制度规定标准的业务支出外,国有企业负责人没有其他的“职务消费”,按照职务设置消费定额并量化到个人的做法必须坚决根除。
    
    记者从不少央企内部了解到,所谓的“职务消费”本应为企业负责人在履行公务职务所产生的支出,但现在,除公车、差旅等级,海外考察等相关费用被列入在内外,甚至一些企业还为管理层明码标价,按行政级别划定每年的报销标准。
    
    “中央提出根除职务消费,与目前抓八项规定的落实情况息息相关。”中国行政体制改革研究会副会长汪玉凯表示,过去仅控制职务消费上限的制度,不仅没有起到约束,反而助长了国企高管的不正之风。他透露,此前落马的某央企高管,每年的“职务消费”高达几百万元人民币。
    
    汪玉凯认为,严肃对待企业责任人的“职务消费”是国企改革很好的切入口,也是改作风、反“四风”的有力抓手,中央此次高度重视,体现了从严治企的决心。
    
    据悉,在18日的会议上还审议了《中央管理企业主要负责人薪酬制度改革方案》、《关于合理确定并严格规范中央企业负责人履职待遇、业务支出的意见》,建议根据会议讨论情况进一步修改完善后按程序报批实施。
    
    尽管改革制度的具体路径未被披露,但依旧引发了业内的热议。
    
    上述专家均表示,三中全会所提出的政企分开、选聘职业经理人等措施对落实当前国企薪酬改革、根除“职务消费”有明显作用。
    
    李锦建议,未来国有企业的董事长应继续由国家任命,企业总经理则改由市场选聘,薪酬参照市场标准。汪玉凯还补充称,由市场选聘的国企总经理不能进入政府任职,市场选聘高管的薪酬需和企业业绩挂钩。
    
    “这次直接关系到了央企老总们的钱袋子,对改革有一锤定音之效。”李锦称,国企改革正随中国经济一起进入新常态。(完) (博讯 boxun.com)
3571111
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新华社长文怀邓 与习近平并提 (图)
·中纪委成了“锦衣卫” 习近平会走向“终身制”? (图)
·国企高管收入太高 习近平要管一管
·离开北戴河 习近平急忙召开两个会
·习近平敲定今后7年的改革路线图 (图)
·习近平宣布将调整国企老总的薪酬 (图)
·红会再被曝丑闻 舆论呼吁习近平放弃担任名誉会长 (图)
·茂名159人涉买官曝光价目表引发热议 乌纱商品化太普遍习近平反腐难以责众? (图)
·习近平要改革什么? (图)
·习近平性格极为强悍 当权后更加明显 (图)
·习近平敲定未来7年改革路线 调整国企不合理收入
·温州报章头版肉麻献媚 把习近平叫做阿爸 (图)
·习近平真枪真刀改革 先拿国企老总开刀
·“中国最危险的女人胡舒立”替习近平发声 (图)
·习近平要“真枪真刀”推进改革 (图)
·赵紫阳秘书:习近平两方面超过邓小平
·挽救红会声誉 习近平将接任名誉会长 (图)
·很不寻常 范长龙罕见向习近平表忠
·中兴领袖:习近平能够超越毛邓吗?
·习近平真正的打老虎下一个应是李鹏!“中国控诉”(406) (图)
·郑州李金龙向习近平提出的疑问
·习近平、陈荣高大小两书记处置访民一个样:统统的抓起来 (图)
·郑州李金龙每日向习近平主席一报
·上海维权人士郑培培等人因要求习近平关注人权被逮捕 (图)
·请习近平总书记救惨遭迫害的浙江钟亚芳母女! (图)
·上海当局专门迫害举习近平的访民 (图)
·习近平和毛泽东都信谣言?全世界关注 (图)
·请习近平总书记尽快彻查陕西红色渣滓洞
·为习近平夫人到来,上海豫园欺骗游客 (图)
·习近平夫人到上海老城厢,在逃访民认不准其车队 (图)
·上海被强拆户请求习近平主席弱势家庭/朱金娣
·向习近平告御状的12访民被非法刑拘,一人在逃(图) (图)
·辛子陵上书习近平要求出国探亲
·这里肯定能砸中习近平的座驾 (图)
·习近平可能路过上海工人三次武装武装起义发布命令地点 (图)
·习近平可能来一大会址,上海访民也不漏打横幅 (图)
·上海访民在习近平必经之路打横幅告御状 (图)
·快讯:上海众访民将拚死向习近平告御状 (图)
·乔木:习近平的媒体融合观
·庄丰:习近平启动解除网禁、报禁的改革
·汉评:习近平不应再单腿走路 香港律师会罢免北京会长
·再谈华国锋习近平:粉碎“四人帮”与玄武门之变
·习近平13年前博士论文:户改是必然趋势 (图)
·刘青:习近平反腐走向的种种可能
·陈维健:《邓剧》篡改历史习近平戏弄毛泽东
·刘云山邓小平电视剧挑动我习近平阴阳两界纠纷/何岸泉
·习近平反腐败的目标是对付平民党/周亚辉
·高毅:习近平该如何面对中国基督徒? (图)
·牟传珩:揭秘习近平的“反腐打虎”谋略
·东方红 太阳升 中国出了个我习近平/何岸泉
·四中全会路线分裂 习近平面临生死较量/魏武王 (图)
·钟国平:评“冯胜平致习近平总书記的第二封信”
·我习近平神药板蓝根远征非洲抗击埃博拉/何岸泉
·何清涟:习近平反腐引起的舆论波澜
·习近平可能以抓捕“四人帮”的方式突剿江派/庄丰
·刘放:习近平将引领中国走向何方
·春秋戈:习近平并不喜欢刘源;刘源也未必买账
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。