页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三名受枪伤藏人受虐致死 布绒朗仁波切狱中身体恶化
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2014年8月20日 转载)
    三名受枪伤藏人受虐致死 布绒朗仁波切狱中身体恶化


    图片:正在四川省绵阳监狱中服刑的布绒朗仁波切(照于被捕前)。(受访人提供)
    三名受枪伤藏人受虐致死 布绒朗仁波切狱中身体恶化


    图片:石渠县正科乡许巴村村长旺扎(左)被捕后,藏民示威请愿现场。(受访人早前提供)
    三名受枪伤藏人受虐致死 布绒朗仁波切狱中身体恶化


    图片:甘孜州甘孜县高僧布绒朗仁波切与布绒朗寺尼姑合影。(受访人提供)
    三名受枪伤藏人受虐致死 布绒朗仁波切狱中身体恶化


    图片:四川省绵阳监狱大门。(受访人提供)
    三名受枪伤藏人受虐致死 布绒朗仁波切狱中身体恶化


    图片:石渠县正科乡部分受枪伤藏民。(受访人早前提供)
    
    四川甘孜州石渠县正科乡藏民在上星期二示威请愿遭军警开枪镇压后,导致多人受枪伤并被拘捕,其中再有三名在押藏民被拒治疗,并受虐致死;此外,正在四川省绵阳监狱中服刑的甘孜州甘孜县高僧第四世布绒朗仁波切身体状况极度恶化,其境外弟子紧急呼吁国际社会关注。
    
    本台自8月13号追踪报道,四川甘孜州石渠县正科乡许巴村村长旺扎针对该村女舞蹈演员被县政府官员侮辱及当地传统赛马节被当局以非法为由强行制止的问题上两度找县、镇有关官员讨回公道,要求做出合理解释,却于8月11号深夜被当局拘捕。当地藏民在8月12号早上展开示威请愿,呼吁当局立即释放村长,反遭军警开枪镇压,导致多人受枪伤并被拘捕。
    
    受伤者随后被当局从医院带走分批关押在石渠县洛须镇监狱和当地一家新医院里,并被剥夺就医权利,使他们的伤势恶化,陷入危急。8月16号,受伤被捕的许巴村藏人洛白桑以自杀抗议当局镇压而身亡,另一年仅22岁的受枪伤者被拒治疗而过世。
    
    根据最新消息,当地再有三名受枪伤的藏民也因被拒治疗,并在被关押期间遭受毒打,日前相继去世。
    
    设在印度的康区德格协会会长赤美坚参星期二继续向本台表示:“与石渠县正科乡许巴村村长旺扎有关的三名藏人在狱中被警方实施毒打而惨遭不幸,他们分别是旺扎60岁的亲舅次旺贡布、42岁的亲戚益西和18岁的女婿晋巴热杰。他们三人是在8月12号被军警开枪受伤,后被拘押在石渠县监狱中,其间被拒绝医治伤口,并受尽百般毒打后,最终相继身亡。当局于8月18号将他们三人的遗体送回正科乡,并交给各自家人。”
    
    赤美坚参表示,石渠县正科乡藏民分别于星期一和星期二被当局召集参加会议,地方局势仍无缓和迹象。
    
    “8月18号,中国当局召集石渠县正科乡藏民参加会议,强调村长旺扎是因涉嫌‘贪污公款’而遭到拘捕,与赛马节等问题无关。由于当时很多藏民未能被召集,于是当局向藏民下令在8月19号必须按时集合参加会议。而洛须镇和正科乡境内的军警目前仍在驻守戒备,当地局势并无缓和迹象。”
    
    印度南部西藏色拉寺的四川石渠县正科籍僧人丹巴也于星期二向本台证实上诉三名受枪伤藏人不治身亡事件。
    
    他说:“根据当地藏民透露,三名村民在押期间已被当局虐待致死。当局还不让医生取出旺扎的儿子贡嘎西热体内子弹,使他的情况陷入危急。当地藏民在这两天被当局召集参加会议,并被强制要求承认村长旺扎是因贪污公款而被捕。”
    
    此外,四川甘孜籍的印度南部西藏色拉寺僧人白玛次旺引述境内消息星期二向本台表示,现年57岁的甘孜州甘孜县布绒朗寺和雅底寺两座尼姑寺院寺主第四世布绒朗仁波切(又称普布泽仁仁波切)的身体状况在狱中出现恶化。
    
    “被中国当局于2008年5月18号凌晨拘捕的布绒朗仁波切遭判八年零六个月有期徒刑,现已在狱中服刑六年零三个多月。由于仁波切受到酷刑折磨、被剥夺食物等虐待,导致他的身体状况在近来极度恶化,令人忧心。据探监者透露,他们当时几乎认不出仁波切,而当局却不准他们靠近仁波切,只能透过电话听筒说话,所有要送给仁波切的钱和衣物也都遭狱方拒收。”
    
    布绒朗仁波切于2009年12月23号被四川省甘孜州康定县法院以“职务侵占土地罪”及“非法持有枪支弹药罪”判处有期徒刑八年零六个月,现被关押在四川省绵阳监狱中。
    
    印度达兰萨拉的西藏人权与民主促进中心于2009年12月29号发布声明指出,布绒朗仁波切被捕是与他管辖的两座尼姑寺尼姑在2008年展开示威抗议活动有关。
    
    布绒朗仁波切获刑后,其原辩护律师江天勇和李方平向国际媒体表示,布绒朗仁波切被指控的两项罪名都不成立,强调“持有枪支和弹药罪”是莫须有的栽赃陷害,而为当地藏民兴建的养老院拥有土地使用权合法文件,根本不构成“职务侵占土地罪”。两名律师同时谴责当局对布绒朗仁波切实施刑讯逼供,违背人权保障原则。
    
    布绒朗仁波切在境外的弟子对他目前的处境深感担忧,呼吁国际关注,并向中国当局施压,给予仁波切保外就医。
    
    白玛次旺说:“布绒朗仁波切广受藏人的尊敬和爱戴,他在甘孜县境内建立的一家养老院和两所药店让当地藏民非常受益。他被捕后,由于受到酷刑虐待,导致身体状况每况愈下,如今身患重病,情况堪忧。因此紧急呼吁国际社会,尤其人权组织能够给予关注,向中国政府施加压力,促使仁波切获得保外就医的机会,使他能及时得到正规治疗。”
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3250436


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·石渠一藏人抗议开枪镇压自杀 一伤者死亡多人被捕 (图)
·中国当局拒绝医治被捕藏人枪伤 藏人自杀抗议
·四川甘孜警方据报“向示威藏人开枪” (图)
·西藏人均铁路里程全国第一 长度超过一根筷子
·人权组织:中国警方向藏人示威者开枪 (图)
·两名藏人政治犯刑满获释 受民众欢迎 (图)
·青海达日多名藏人被监禁 囊谦煤矿将再被开采 (图)
·林周县藏人抗议开矿 遭判重刑
·四川德格县八名藏人被判三至九年徒刑 (图)
·六名藏人因抗议矿区开采被判刑
·西藏林周县六名藏人被判八至十二年徒刑 (图)
·理塘藏人荣杰阿扎狱中绝食 流亡团体吁中共给予释放 (图)
·青海共和被捕藏人仍遭监禁 四川温波寺及乡村被戒备 (图)
·青海达日县四十名藏人被捕遭殴 甘肃下发反分裂文件 (图)
·昌都数藏人遭押受罚 色达一僧刑满出狱重病缠身 (图)
·西藏那曲、四川甘孜数名藏人陆续被中共警方拘捕 (图)
·藏人视频显示西藏阿坝被中共重兵严管 (图)
·藏僧上吊自杀亡 3藏人被捕 (图)
·西藏流亡议会呼吁北京允许流亡藏人组团访西藏
·西诺新唱:藏人自焚在继续,留下《最后呐喊》
·西诺新唱:3.10藏人高唱《自由西藏》/视频
·王藏:103根"心脏的骨头"—献给藏人艺术家朋友邝老五(请编辑以此稿为准,谢谢!) (图)
·张向阳2月17日加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行 (图)
·张向阳2月10日联合车站揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·2月8日参加多伦多流亡藏人全球祈福,2月7日联合车站抗强拆升级! (图)
·张向阳2月5日揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·2月2日张向阳揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·抗强拆升级!张向阳在加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行1-27 (图)
·抗强拆升级!张向阳在加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行 (图)
·从”百万藏人大屠杀”到“百万阿族人大屠杀”
·王藏:为自焚藏人立碑的汉人画家刘毅 (图)
·唯色:中国当局对自焚藏人的污名化 (图)
·唯色:既禁藏人转山,又赚游客银子 (图)
·唯色:当局限办“边防证”,禁止藏人朝圣神山
·从两个高峰看藏人自焚诉求/唯色 (图)
·131位藏人自焚概况(唯色)
·藏人的呼声终将被世界听见
·从火焰中走向拉萨的藏人们/唯色 (图)
·陈维健:中共强迫藏人插五星红旗是占领军心态
·如果火焰烧到联合国——写在第120位藏人自焚时 /张朴
·自由的代价——解读《流亡藏人的多重困境》/王映骞
·流亡藏人,路在何方?/张晋
·中国梦何处梦 藏人自焚汉人也自焚/陈维健
·藏人当家作主了吗?
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(后记)
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(4)
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(3)
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(2)
·藏人眼中的阿沛•晋美被RFA解雇风波/维让
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。