页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国一线城市房价全下跌 十年最大跌幅
(博讯北京时间2014年8月19日 转载)
    来源:中国证券报  
    
     8月18日,国家统计局发布70个大中城市房价数据,新建商品房环比下调城市达到了64个,二手房环比下调城市达到了65个。

    
    不管是新建商品房还是二手房,环比下降的城市个数都是历史最多,在2011年上一轮市场调整中,房价下调城市最多仅52个。
    
    与此同时,房价跌幅也在7月显现全面加速的趋势,70个城市新建商品房住宅环比平均下调幅度达到了0.93%,二手房平均下调幅度达到了0.78%。
    
    21世纪经济报道记者调查了解,70城房价指数指标从2005年开始使用,如此计算,今年7月房价环比跌幅不仅创下了2008年以来的历史新高,同时也创下了近十年的最大。
    
    更值得一提的是,7月份,北上广深的新房、二手房首次出现全面下跌。
    

一线城市全面下跌
    
    一线城市一直被视为“楼市风向标”,备受关注。
    
    上海易居房地产研究院研究员严跃进指出,按照一二三线城市分类,跌幅分别为1.2%、1.0%和0.9%,也就是说,从结构上看,一线城市跌幅最大。
    
    根据国家统计局的数据,在刚刚过去的7月,不管是新房还是二手房,一线城市均呈现环比全国下跌的趋势。其中,北京新建商品住宅销售价格环比跌1.3%,这也是北京新房价格自2012年6月以来环比首次由涨转跌。
    
    上海新建商品住宅销售价格环比跌1.4%,自5月开始三连跌,广州新建商品住宅销售价格环比跌1.3%,且根据广州市国土房管局公布的官方数据,7月份,广州一、二手交易量均达到今年以来最低值。深圳环比下跌幅度最小为0.6%。
    
    二手房方面,北上广深跌幅分别为0.8%、0.9%、1.1%、0.6%。
    
    另根据上海易居房地产研究院的一份研究报告显示,7月,一线城市新建商品住宅成交均价为22428元/平方米,环比减少2.4%;成交均价比6月份下跌540元/平方米。
    
    虽然一线城市新房和二手房环比普降,但限购仍被要求严格执行。
    
    8月13日,深圳市规划和国土资源委员会表示,深圳市将继续实施限购政策,促进房地产市场平稳健康发展。
    
    在此之前,上海市政府新闻发言人徐威称,上海一直以来严格执行国家的房地产限购政策,不存在所谓的限购“松绑”;北京市市长王安顺在上半年经济形势分析会上表示,北京不会轻易放松限购等措施;广州市常务副市长陈如桂也强调,全市的限购并未松绑。
    
    住建部政策研究中心原副主任王珏林介绍,现在属于市场的观望期,价格调整存在多个原因,一线城市可能会由于市场下沉态势而做出市场调整,但一线城市的限购政策是不会轻易放开的。
    

或松绑限贷
    
    虽然一线城市年内限购放开的难度大,但在北京中原地产市场研究部总监张大伟看来,限贷作为市场下行的调整性政策,很有可能在一线城市首开。
    
    严跃进也表示,从结构上看,一线城市房价下跌的幅度最大,不排除未来一线城市在信贷放松、普通商品住宅标准调整等方面进行“救市”。
    
    实际上,张大伟介绍,单从放款的时间和额度、数量来看,近期放贷已有明显好转。
    
    “此次市场下行,起因是限贷,相比限购,多地限贷的放松对市场的刺激意义更大。”中国房地产学会副会长陈国强如是介绍。
    
    日前,上海农行宣布8月起下调房贷利率,首套房贷200万以上可以享受基准利率9.5折优惠,由此拉开了全国房贷松动的序幕。
    
    8月以来,五大国有银行的深圳分行中,除农行的首套房贷利率仍然在基准利率上浮5%外,中行、工行、建行、交行的首套房贷利率均从原来的基准利率1.05倍回归到基准利率,二套房贷利率则在基准利率上浮10%。
    
    广州也不例外,广州工商银行首套房利率也从此前基准利率上浮8%下调至上浮5%,二套房利率由原来上浮15%下调至10%。
    
    相比北京、上海、广州,21世纪经济报道记者采访获悉,北京楼市也现6年以后首次 “七折利率”卖房现象。
    
    近期,位于亦庄的珠江·四季悦城首推7折利率,21世纪经济报道记者采访该项目负责人获悉,这次的“七折利率购房”具体操作模式是:珠江·四季悦城与购房者签订协议,约定将购房者作为受益人,将首付款中的部分资金作为信托认购额,以购房客户10年贷款期限为周期,购买珠江投资旗下的基建信托。在期限内,开发商将信托收益,每月返还给购房者,作为月供利息补贴,返还后的贷款利息等同于银行同期房贷利率的七折。
    
    回顾楼市,2008年底,相关部门曾执行按揭利率七折优惠,刺激楼市快速回暖,截止到2010年2月,楼市出现报复性反弹,旋即停止,这也是时隔6年来首次出现的“7折利率”卖房。
    
    在张大伟看来,珠江地产推出的“七折利率”购房实为开发商在实施“银行职能”,变相松绑限贷政策。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1971337
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国房价连跌三个月 全世界都怕了 (图)
·中国房价继续下降
·7月新房价格环比下降城市增至64个 北上广深全跌 (图)
·陕西神木房价跌了一半 满城都是追债的
·温州房价暴跌现大量"弃房" 银行被迫成房东
·55个大中城市6月房价下跌
·官方失信盘点:不动产登记爽约 房价十年九调
·中国房价最少跌80% 这些城市要注意 (图)
·中国百城房价连续第2个月下跌 跌幅进一步扩大
·经济学家计算得出:中国房价至少再涨10年 (图)
·5月份70个大中城市中半数新房价格环比下降
·中国空置房近5000万套 房价大跌成定局
·中国百城房价下跌 近两年首次 (图)
·百城房价近2年首跌 住建部称增速放缓正常 (图)
·越南排华内情:房价超北京 高层权斗 (图)
·中国去年35个城市房价收入比排行出炉 京沪居首
·“卖淫还房贷”惹争议 高房价逼良为娼
·巴克莱:中国房价或跌15% 楼市衰退将至明年
·三亚房价几年涨几倍 当地人:商品房都是外地人买
·北京房价这样高告诉你
·房价调控修成正果“逗你玩”
·清朝房价:普通人一年收入够买一套房
·不除高房价 流民满京城/韩令国
·“弃房断供潮”随房价调整而蔓延?
·任志强:房价是富人讨论的事 过去没买房的人活该穷
·吴敬琏:我不担心房价降不下去,我是担心崩盘 (图)
·吴敬琏:我担心的不是房价降不下去 是担心崩盘
·易宪容:高房价是恶性的财富转移机制
·房价为什么会断崖式下跌?/牛刀
·评论:一二线城市房价先崩盘
·周亚辉:工商银行已经预测房价有下跌一半的风险
·叶檀:房价大幅下挫意味着中国财富损失一半
·洪灏:人民币、房价是显著的市场风险
·今年房价下跌是大概率事件/马光远
·曾令尉:权贵撤离预示房价崩盘 小姐跟你都讨论
·为何本周关于房价崩盘的声音突起? (图)
·”我国大部分城市房价暴跌已悄然开始“
·谢逸枫:别指望不动产登记制度降房价
·郎咸平:只要做这件事,中国房价马上跌70%
· 茅于轼:耕地红线是高房价罪魁 不信市场就入地狱
·今年房价为何失控:任志强称地方要填补债务窟窿
·牛刀:所有信号都在指向房价泡沫破灭
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。