页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美媒:反腐败迫使中国一些官员抛售手中房产
(博讯北京时间2014年8月19日 转载)
     参考消息网8月19日报道 外媒称,政府“限宴令”的颁布已经使中国餐饮服务业受到冲击,而如今中国反腐行动开始波及到经济的另一个领域,官员们因惧怕政府审查正在抛售手中房产。
    
     据美国《华尔街日报》网站8月18日报道,在去年底的一起案件中,一位名叫武志忠的内蒙古政府领导人因贪污、受贿及挪用公款而被判刑。调查人员称,武志忠在中国境内拥有房产33处,在加拿大拥有房产一处。中国官方媒体新华社称,在清查他的财产时,仅房门钥匙就装了满满一提包。

    
    报道称,在社交媒体上被人称作“房叔”的前广州官员蔡彬去年也因受贿而被判刑。调查人员称,他和他的家人拥有20多套房产。上述案件以及与之类似的事件,给中国地方政府领导人敲响了警钟。
    
    据接受《华尔街日报》调查的十几位房地产经纪人称,中国官员如今不敢购买高档房产,且其中一些官员正试图卖掉那些可能会引起警觉的房产。
    
    上海中原物业顾问有限公司经理张岩(音)说,官员们想尽快将房产卖掉,所以他们愿意以低于同类房屋均价5%-10%的价格出售房产。他说,官员们通常两周内就能找到买家,而其他多数卖家大多要用一个月左右的时间才能找到买家,他们通常等待更高的出价。
    
    报道认为,反腐行动给整个房地产市场带来的影响难以估量,这在一定程度上是因为中国没有全国性的不动产登记制度。尽管个人所能购买的房产数量受到限制,但有些人会让亲人或托人代为购房。
    
    报道称,随着中国国家主席习近平发起的反腐运动继续展开,官员纷纷抛售住房再一次凸显出中国各级政府中弥漫的担忧情绪。官员们已然在豪华宴请、送礼和旅游方面有所收敛。
    
    而且这一现象发生于当前中国楼市低迷之际。许多经济学家称,楼市萧条是当前中国经济所面临的最大风险。据近日发布的官方数据显示,今年前七个月中国住宅销售额同比下跌10.5%。
    
    据房地产经纪人称,政府官员在高档住宅业主中占到了20%,而如今官员们不再大肆买房了。
    
    北京大学政府管理学院教授燕继荣说,腐化一名官员的一个主要方式就是送他套房子作为礼物,而反腐行动正在释放一个信号,即这种伎俩应当被制止。
    
    报道说,房产腐败在中国十分普遍。6月份,广西自治区有关部门在一份声明中要求“多占住房”的干部职工将违规住房退回,但没有说明应在何处以及如何清退此类房产。
    
    中共中央军委称,其要求军事人员每年对个人房产进行上报,并将惩罚那些隐瞒房产或伪造上报内容的官员。
    
    报道援引出售相关房产的中介透露,6月初,一名政府官员将自己位于北京朝阳区一套原价为人民币2250万元的房屋降价人民币200万元出售。这套四室房的出售广告标题写着“跳楼价!!!”
    
    张岩说,去年他为一位政府官员卖掉了一套位于上海古北区的房屋,售价约为人民币1100万元。他表示,当时类似房屋的售价至少都在人民币1200万元。
    
    张岩说,那是一套黄金地段的三室房,这名官员自己住的房子其实挺一般的。他说,这位官员特别小心谨慎。
    
    一家名为城市土地学会的智库最近针对中国投资者和房地产开发商进行的一项调查显示,只有23%的受访者称自己可能会增加对豪华住宅的投资,为该项调查中比例最低的数据之一。相比之下,44%的受访者称自己可能会增加对中档住房市场的投资。
    
    根据数据公司中国房地产指数系统的数据显示,杭州今年上半年的高端住宅销售大幅下滑54%。该公司杭州办公室的研究主管高元生(音)认为,这主要是因对房产的升值预期减弱,但从一定程度上来说也可能是受到了反腐措施的影响。
    
    另外一个拖累市场的因素是,中国政府正准备建立房产登记制度,为全国性的房产税征收铺平道路,房产登记制度建立后,那些收入中等却购买多套住房的官员将更容易被发现。然而近日发布的不动产登记制度草案暗示,公众将只能有限地查看登记注册内容。
    
    在宾夕法尼亚大学最近进行的一项研究中,经济学家们发现,虽然中国政府官员的月收入通常要比非公务人员的收入低14%,但他们购买的房屋面积更大也更奢华。研究发现,一些官员在买房时还能获得近4%的折扣,这样幅度的折扣似乎与官员对地方开发商所行使的权力有关。
    
    该研究发现,公务人员占所有购房者的比重为7.1%,远高于公务员数量占中国总人口0.86%的比重。
    
    据房地产中介透露,许多官员通过使用自己的司机、亲属或者代理买家的身份来掩盖自己的房屋所有权。
    
    北京的一名房产中介业务员说,他们的一个客户去年被捕,当时该客户的一套房屋正在出售过程中。这位业务员说,自己一开始不知道他是政府官员,在他被捕后看到网上的照片才知道。 (博讯 boxun.com)
2941039
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·政法大学教授:官员离任3至5年 仍应进行财产申报
·食药监总局副局长等多名官员遭人大代表举报
·长治市原市长张保等四官员被山西检方立案侦查
·官员自杀并非“一了百了”:死后仍可开除党籍 (图)
·传债券女王咬出数百人 包括发改委官员 (图)
·中国反腐目标:有海外资产官员?
·专家:不动产登记条例将对腐败官员产生震慑力
·中国被查处官员数激增 是去年3倍 (图)
·广东官员在单位服毒自杀 遗书称多病求解脱
·问题官员违规复出频遭质疑 被指与舆论躲猫猫
·广东一官员服毒自杀 留遗书称多病缠身选择解脱
·湖南纪委官员实名举报食药监总局前局长 持续引发关注监察体制被指限制多多 (图)
·广东一官员开套牌车出车祸 掏6万元收买拍视频者 (图)
·中国反腐一天公布10名厅级官员落马
·十八大后23名省部级官员被移送司法
·吉林大火被撤官员不满1年复出 官网撤下任免消息 (图)
·落马官员墨宝变遗羞 五件作品拍卖仅6000多元
·女子纪委捞夫被骗千万 其夫涉“更高级别官员” (图)
·官员落马墨宝变遗羞 五件作品拍卖仅6000多元
·朱金娣请问上海市市长杨雄地方政府官员不讲法我该怎么办
·朱金娣问上海市长杨雄地方官员不讲法我该怎么办?
·中央巡视组到浙江巡视最害怕萧山官员和杭州官员?
·反腐败!抗强拆!请长宁区腐败官员别再做弄虚作假的事情
·结党营私欺下瞒上:基层官员目无中央自立王国?
·上海市委市政府官员不要继续不爱人民害人民
·“六不理”新规为地方官员胡作非为保驾护航 (图)
·毕殿龙:企业长期严重污染官员哪里去了?
·杭浩东联合国上访维权----拆迁官员的禽兽嘴脸 (图)
·上海地方官员贪腐的盖子难揭 上海访民狂打横幅要求官员财产公示 (图)
·上海警车出动抓打横幅要求公布官员财产的访民 (图)
·政府官员不把违法当违法不把犯罪当犯罪
·王世林:没有人性官员警察草菅人命 (图)
·浦东最丧尽天良的政府官员——俞子健
·浙江桐庐当局把钟亚芳交给被控告官员赵华丰处理岂能活命?! (图)
·紧急呼吁全国两会代表別让河北省党政官员继续害人民
·遇见了几位会说中文的联合国官员 (图)
·辽宁省委省政府官员不是爱人民而是害人民
·山东省委省政府官员不是爱人民而是害人民
·童克震:官员财产申报为何老是“昙花一现”?
·中国官员都不能自理了 一作秀就会死 (图)
·木然:官员一作秀就会死 (图)
·杨彼得:问题官员「复出」?他们从未下台! (图)
·不能当各级各类流氓官员及亲戚的保护伞或亲娘舅 /李金龙
·汉办女官员海外撕书 不仅仅是丢人/梁逸飞 (图)
·清理“官员独董”需重构政商关系/廖保平
·长平:纪委的「八卦」:官员是否看色情光碟
·东步亮:轻处官员 重惩刁民
·刘逸明:企图为官员正三观,中组部自不量力
·习近平清党的实质是清除政权中平民子弟官员
·廖保平:治裸官动真格要靠官员财产公开 (图)
·习王反腐对广大官员的压力,仅次于文革/杨子
·边界:反腐危局与官员财产公开 (图)
·多国丽:外国官员如何看“通奸”
·违纪官员频上“通奸”榜 王岐山逼妻妾党 (图)
·章文:官员「通奸」的背后
·中国政府和官员从不遵守法律,却要求百姓遵守法律
·周蓬安:蒙官员集体驾豪车“拍马”,当王岐山面反党纪?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。