页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王译夫妇被扣后见律师 张小玉新律师要求会见仍被禁
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年8月15日 转载)
    王译夫妇被扣后见律师 张小玉新律师要求会见仍被禁


    图片:左起:孙林与华春辉及妻子王译聚餐时所摄。(孙林提供)
    
    维权人士华春辉、王译夫妇本周二及周三在河南新乡看守所分别见到了代理律师,两位律师表示,他们的当事人被以“寻衅滋事”刑事拘留,案件都涉声援“郑州十君子”,但都否认控罪。而涉杀警案的焦作访民张小玉虽然更换了代理律师,但是看守所依然禁止律师会见张小玉。
    
    本月初被河南警方从无锡带走的维权人士华春辉、王译夫妇,其中王译本周二在新乡市长垣看守所见到代理律师高承才。
    
    高律师周四告诉本台,在一个多小时的会面中,王译最担心的是患病的丈夫。
    
    “王译现在担心华春辉她丈夫,因为有糖尿病,里面吃馒头不习惯,拘留的名称是寻衅滋事罪,市国保和县国保联合去问过她,王译认为自己是无罪的,零口供,她什么都没有说,也拒绝回答。情绪是比较稳定的,她坚持自己无罪,聊了一个多小时。”
    
    王译和华春辉曾到郑州围观及声援被刑事拘留的“郑州十君子”常伯阳、姬来松等人。
    
    高律师说,公安曾就此指控他们是发动者。
    
    “也说她发动声援郑州,我说这是正常行为,这构不成什么犯罪,这是公民的基本权利。”
    
    高律师还说,正与华春辉委托的方庆良律师商量,同时为他们的当事人申请取保候审。
    
    方庆良律师周三晚间见到了华春辉,他周四对记者说:“涉嫌罪名就是寻衅滋事罪,外界的朋友都很关心他的健康状况,因为他本身有十来年的糖尿病、高血压、阑尾炎、胆结石,送看守所前检查时发现有心肌缺血,总得来说,身体状况不好。去看他的时候,告诉我,现在每天晚上要注射胰岛素,但身体暂时没有障碍。”
    
    记者:他对涉嫌罪名有什么看法?
    
    回答:他说警方没有(说)他的犯罪事实,公安机关就讯问过他一次。
    
    记者:会提出取保候审吗?
    
    回答:我和他爱人的辩护律师接触过,跟高律师商量一下,最近就会提出取保候审。
    
    王译和华春辉长期帮助弱势群体,致力于民间维权。两人都曾被当局劳教,又被限制出境,此次被刑事拘留,也引起网民关注。
    
    江西维权人士宋宁生说,他们多人本周二到长垣看守所外声援。
    
    “我们前天到长垣王译的老家,之前他们(警察)不肯承认被关在那里。后来我们找到长垣县公安局交涉,昨天华春辉也让会见律师了。”
    
    此外,焦作访民张小玉、许有臣夫妇涉嫌杀警案的四位代理律师,因将会见当事人时所摄照片上网,显示两人遭到殴打,其后看守所多次拒绝律师会见。在张小玉更换律师后,办案单位还是不准会见。
    
    张小玉新委托的广西律师陈泰和周四告诉记者,他本周一及周二连续两天被拒绝会见后,曾到当地公安局和有关部门交涉,但都没有下文,在此期间更一直被便衣跟踪。
    
    “没有讲理由,就是不让会见,办案单位不让会见,第二天他们讲的理由是原来的律师会见时违规,所以不让会见,所以我写了一封要求信息公开的申请,要求公开下命令不让律师会见张小玉的人姓名,以及下命令的方式、时间及次数,现在要求政府公开,我到焦作公安局中站分局递交了,我又到焦作市人民政府纪委监察局也递交了。”
    
    7月17日,到北京上访多年的张小玉夫妇在被截访的回乡途中,涉嫌用水果刀刺死一名截访公安,后被刑事拘留,家属委托的河南律师常玮平到看守所申请会见当事人,却被警方传唤,责令放弃代理该案。
    
    最近两周,各地网民持续到河南声援被捕人士,本周在焦作声援张小玉和律师的网民有十多人,其中李勇周四对记者说,当地公安如临大敌,他们在下榻的旅馆内,也遭到“逼迁”。
    
    “今天的情况更恶劣,昨天我们在焦作大学拉了一个横幅,我们上街发有关要求追查张小玉杀警真相的资料,发完后,不明身份的人特别多了,跟踪我们。今天我们住的旅馆就不让我们住了。我们下楼发现门口都有人盯着。”
    
    记者:担心被他们抓吗?
    
    回答:不担心,我们没有违法、犯法,我们就是要求真相。要求依法让律师会见张小玉。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1611226


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·网友声援王译、华春辉夫妇 方庆良律师会见华春辉 (图)
·王译、华春辉夫妇关押在河南长垣县看守所 (图)
·王译、华春辉夫妇失踪十天 陈剑雄还没有代理律师 (图)
·华春辉、王译夫妇已被从无锡押回新乡长垣 被控郑州案声援活动组织者
·维权人士华春辉、王译夫妇被刑拘 与声援郑州十君子有关 (图)
·传华春辉、王译被抄家并刑拘 (图)
·无锡华春辉、王译被“国保”控制并抄家
·王译:请大家关注江苏维权人士仲杰
·华春辉、王译夫妇外出找工作期间受到国保短信威胁
·异议人士王译、华春辉等郑州聚会被国保带走
·年关将至,请大家关注良心犯许光利妻女/王译
·王译的渴望:我想有个家...
·河南维权人士王译从上海被遣回河南获释
·维权人士发起联署 要求允许华春辉与王译团聚
·王译:维权英雄、爱心义工陈杨轶事
·维权英雄、爱心义工陈杨轶事/王译
博客最新文章:
  • 曾节明李元洪事件戳破了中共伪民族主义的画皮
  • 谢选骏文汇报正在教练香港人如何武装起义
  • 北京周末诗会陈士胜作品一/中国当代文化杂志
  • 吴倩你们的耶稣:“巨兽”上台的准备工作已经做好了。
  • 谢选骏限制保险公司的勒索和搜刮
  • 胡志伟“外交人才养成所”——圣约翰大学
  • 谢选骏崇祯帝是帮朱元璋还债的
  • 生命禅院仙性解析/雪峰
  • 谢选骏无神论者战胜不了共产党
  • 徐永海当今物理学所存在的几个疑难问题
  • 谢选骏监控摄像统一全球
  • 苏明张健评论习蠢货的妄想太多,没有一个能实现
  • 曾节明粉碎薄熙来的成果:比薄熙来还不如的人在继续薄路线
  • 高洪明首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
  • 陈泱潮11.8.古雅典民主爲什麽會敗給斯巴達專制體制?
  • 谢选骏铺满了鲜花与死亡的道路
  • 胡志伟春秋的壯盛陣容
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。