页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国航一航班因天气绕飞 麻烦频出吓坏旅客
(博讯北京时间2014年8月15日 转载)
     浙江在线08月15日讯 今年以来,空难频频,让不少人坐飞机的心情也开始变得不踏实起来。
    
     昨天,微博上流传了这样一则消息:8月12日至8月13日凌晨,杭州飞往北京的国航CA1564各种状况接二连三:在途中颠簸了五六次,眼看快抵达目的地时,突然改变了飞行方向。虽然最后平安降落,但是抵达机坪后,供电装置发生故障,在电瓶车开来救援后,乘客才得以下飞机。

    
    一位男乘客事后表示,飞机在改变航向时,他瞬间想到了近来发生的失联、空难,还有“我的家人”。
    
    这架飞机为何改变方向?昨天,钱江晚报记者联系了国航。原来,这都是雷雨惹的祸,导致飞机无法立刻降落,只能从东北方向绕飞。
    
    看到航迹图
    
    得知飞机突然朝东北飞
    
    微博原文是这样说的:8月13日凌晨,从杭州飞往北京的国航CA1564航班在快要抵达首都机场时,突然转向东北方向,并在没有告知乘客原因的情况下,飞行了20多分钟。
    
    该航班先是在杭州机场晚点3个多小时起飞,在飞行过程中又经历了6次强烈颠簸,“许多女乘客都吓得尖叫起来”。
    
    飞机飞过天津后,机上广播曾通知飞机将下降高度准备降落,“结果看到屏幕上的航迹图,飞机正在朝东北方向飞,而北京是在西北方向。”大约飞了20分钟,飞机再次转向,在此期间,乘客没有得到任何通知。
    
    一名男性乘客表示,飞机改变航向时,他瞬间想到了近来发生的失联、空难,还有“我的家人”。直到后来,机长广播通知因雷雨天气需绕行,乘客们的心情才逐渐平复。
    
    飞机降落首都机场后,发动机又发生启动电机故障,“停在停机坪等了20多分钟电瓶救援车”。
    
    男乘客惊叫连连
    
    死死抓牢座椅把手
    
    在杭州体育场路某单位工作的老张和同事小张,8月13日正巧乘坐了这趟航班。昨天,钱江晚报记者采访了亲历了全过程的老张。
    
    由于工作原因,老张和小张经常全国各地跑。老张的手机上装了一个航旅纵横软件,方便查看航班实时动态。
    
    国航CA1564航班的机型是波音320,原定是19点35分起飞,但老张查了查航班实时动态发现,航班21点46分才会出发,飞来杭州。于是,他和小张不紧不慢地吃完了晚饭,晚上9点从体育场路出发,前往萧山机场。
    
    到达机场后,他们在B04登机口等候登机,但后来被告之登机口改成了B09,23点左右飞机正式起飞。“我们还算好的,因为用软件查了查,等的时间不长。听说有些人苦等了3个小时。”老张说。
    
    起飞后,飞机时有颠簸。“我经常坐飞机,碰到气流,飞机颠簸是有的,大概飞行中,乘务员会提醒一两次,但这趟颠簸的次数偏多,有五六次。有一次颠簸,乘务员正推着餐车过来,车上的盘子都被颠得掉到了地上。”老张说,这一路上时不时能听到有人尖叫,“我坐在27排,飞机中间,左前方有个小伙子,比女孩子叫得响多了。”
    
    快到首都机场了,老张明显感到飞机拉起、转向,“我的心里轰地一下”。坐在他左前方的小伙子又开始尖叫,手死死地抓牢座椅把手。
    
    过了几分钟后,机上的广播开始广播,老张记得,当时说是北京地区有雷雨,飞机需要盘旋。盘旋了多久,老张估摸有20到30分钟。
    
    后来,终于能够降落了。落地的时候依然颠簸着。落地后,老张看到,外面的确是在下雨。此时,已接近凌晨1点半。
    
    飞机降落后,一转到机坪就停了下来。一开始,大家都站起来拿行李,准备下飞机。没料到,拿完行李后,乘务员招呼大家先等一下,“大致是说电力故障什么的,正在等待救援车前来救援。当时,引擎似乎还在运转。”老张说,他听到前面有旅客似乎与乘务员发生了争执,不是很激烈。
    
    大家在飞机上坐等了半小时后,老张发现飞机发动机的轰鸣声终于降了下来。机舱的门也终于能够打开了。老张和小张走到机坪,看到飞机下面有个充电车。摆渡车则过来,将旅客接上送到了航站楼。“我当时就想,今天真倒霉,飞机不但晚点,航班上事情还那么多。”
    
    回到宾馆,老张发了条牢骚在朋友圈里,结果一个朋友也说,他乘坐的航班比老张的还要惨,在天上盘旋了1个多小时才落地。
    
    国航解释:
    
    进港航路被雷雨覆盖,所以绕飞
    
    昨天,我们联系了国航相关工作人员。国航对此事件作出了说明。
    
    8月12日,杭州至北京CA1564航班原计划19:35从杭州起飞,因为航路天气原因流控,实际起飞时间23:02,北京落地时间是次日凌晨1:20,空中飞行时间为2小时17分钟。
    
    在进近北京机场过程中,国航机组接到航空管制员的通知,因为北京机场南面的进港航路被雷雨覆盖,飞机需要从东北方向绕飞。
    
    国航机组严格执行了管制员命令和雷雨绕飞程序。考虑到当时空中还有十几架飞机在排队,机组及时进行了广播告知,并于次日1点20分在首都机场安全平稳降落。
    
    滑行至停机位后,因为飞机在地面时供电的装置APU发生故障,需要地面电源车供电,因此马上通知了地面保障单位,并及时通过广播告知了旅客(没有电,机舱门就无法打开)。
    
    APU是在大、中型飞机上和大型直升机上,为了减少对地面(机场)供电设备的依赖,装有独立的小型动力装置。
    
    国航说,整个飞行过程,机组严格按照标准程序和管制指令进行了操作,同时也从服务旅客出发,及时告知信息,较好地保证了安全飞行和航班任务。
    
    目前,我国正处于夏季雷雨多发季节。空气在较大范围运动中有时会产生局部升降涡旋等扰动气流,乘坐航班时难免会遇到突发颠簸,同时从保证安全出发,也需要必要的雷雨绕飞,航空公司有严格的空中防颠簸程序和雷雨绕飞程序,并严格按照管制要求执行流控指令或空中航向的变更。为了防止颠簸伤人,也会根据颠簸程度和防颠簸程序要求及时采取停止空中服务、进行广播提醒,停止使用洗手间,要求旅客全程系安全带等防颠簸措施,确保航班和旅客的安全。
    
    那么,哪些情况需要及时告知旅客?国航说,遇到重度颠簸、失压、紧急下降、迫降和应急撤离时,就需要告知旅客。而萧山机场相关工作人员说,遇到雷雨台风等特殊天气、机上乘客有突发情况、飞机出现故障等,飞机会临时改变飞行方向。 (博讯 boxun.com)
1941124
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杭州飞北京航班突然转向 乘客吓傻
·昆明机场始发航班"起飞前40分钟"停办乘机手续
·成都机场因雷雨全天航班顺延2小时 万名旅客滞留
·北京迎主汛期以来首场降雨 百余航班取消
·“军演”、取消民航航班真相:宣布周永康案防意外
·上海航班延误继续 机场通行能力下降75% (图)
·华东八座机场今日下午停降航班 上海空域将拥堵
·中国民航26号下午宣布解除大面积航班延误橙色预警 (图)
·中国国防部否认军演为航班延误主因 (图)
·中国国防部:气象是航班延误的主因 (图)
·北京上海3机场取消185次航班
·中国空管局发布大面积航班延误橙色预警 (图)
·反导试验与航班延迟 两个网民因涉传谣遭拘捕 (图)
·造成多地航班延误:“其他用户”身份终揭晓 (图)
·中国民航局证实5地航班延误 公布措施
·内部人士:航班大面积延误原因不便透露
·上海等地大批航班取消 宫廷大戏正在上演? (图)
·华东地区飞机航班大量减少 (图)
·大量航班取消 多地航班皆有延误
·MU5101航班乘客的遭遇 东航,我真拿你没办法
·美国洛杉矶居民李奇观被诬陷美国间谍,在回国航班上被下毒
·陸東:《馬航班機迫降在俄境西伯利亞---解夢者說》
·马航MH370航班失联之谜---恐怖袭击又一牺牲品 (图)
·朝方火箭炮危及航班安全 习近平哑巴了/张起淮 (图)
·国际航班上遇到的令我气愤的中国女人
·卢国平:公务员航班是儿卖爹田不心疼
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。