页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平面临的局面,与前苏联安德罗波夫极相似
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2014年8月15日 转载)
    
    
     作者 香港特约记者 张文中

    
    前中共政治局常委、中央政法委书记周永康落马之后,从中央到地方各级官员纷纷表态支持,其中吉林省官媒《长白山日报》透露习近平有关反腐谈话,声称“与腐败作斗争,个人生死,个人毁誉,无所谓”,引起海内外广泛关注。今天的观察中国要向大家介绍有关习近平反腐谈话的分析评论。
    
    新加坡《联合早报》署名蔡永伟的评论称:“虽然目前无法确认习近平是在什么时候、什么场合作出前述讲话,但这是官媒在周永康案公诸于世后首次发表习近平针对反腐形势的谈话,因此还是吸引了不少眼球。中国各个新闻网站隔天早上纷纷在显著位置转载这篇报道,还在各种移动平台推送这则新闻。不料,这则报道从中午开始被全面封杀,引发外界浮想联翩。”“而今,‘生死’‘毁誉’‘无所谓’等相关字眼在微博上全被屏蔽,欲进行搜索都无法显示成果。就连后来在新华网论坛上发表的相关署名评论《习近平反腐为啥提到‘个人生死,个人毁誉’》,也在不久后被删。各种猜测随即甚嚣尘上:是不是内部讲话被泄露出来?是谁有能力有胆量操控这些网站?文章被封杀是否因为犯了什么忌讳?”
    
    这篇署名蔡永伟的评论称:“可以肯定的是,新闻被封,不仅从侧面反映出高层政治的激烈博弈,也恰恰印证习近平有关腐败和反腐这两股力量确实处于胶着状态的讲话。从人民日报社下属的《人民论坛》杂志近日一口气发表的13篇反腐文章便可看出,反腐斗争已然白热化。这些文章提醒中共高层必须高度警惕‘腐败分子最有可能的鱼死网破之举’,其中,中山大学党史党建研究所所长郭文亮教授更是警告,‘大老虎’为保护既得利益,必然联手反扑。”“习近平显然意识到他所开展的反腐工作已经并将得罪一些人,以及尔后继续进行的反贪行动或将引发党内反弹的风险。也因此,反腐推行至此,即使奉上性命,即使将荣誉置之度外,习近平也‘无所谓’了,而其‘无所谓’的背后其实是其‘无所畏’。 ”
    
    美国中文《世界日报》的社论称:“习近平反贪腐,打下‘国级大老虎’周永康、‘副国级大老虎’徐才厚和苏荣,政、军、经三界所向披靡,亿民称庆。反腐浪潮逐浪推高之际,中国舆论却突然释出反腐遇强大阻力,‘大老虎们’连手反扑下,可能见好就收。近日又盛传解放军高层领导正策划政变,以阻止习近平继续反腐。北京风云日趋诡谲,天安门红墙内究竟发生什么,或将发生什么,令外界关切和好奇。”
    
    这份美国中文报纸社论认为:“习近平当前面临的局面,与前苏联领导人安德罗波夫极相似。1982年11月上台的安德罗波夫,因厉行反腐,曾被苏联民众视为像彼得大帝般的‘明君英主’,被他掀下马的高官仅苏共中央、政府部长和州党委第一书记等达90多人,150个州级领导人中有47名被撤职。但他执政却只维持至1983年底,历时400多天。垮台主因就是‘大老虎’连手反扑。习近平上任600多天,掀起1949年中共建政以来最大规模反腐败运动,导致近25万干部落马,包括39名副部级或更高级别官员。另有近70名受调查官员自杀。前中央政治局九名常委之一的周永康被正式立案审查,使反腐达新高潮。但习如今也面临与安德罗波夫同样的老虎‘反扑’威胁,以致近来北京‘政变’谣言无日无之。”“面对复杂、险恶的环境,习近平反腐会不会见好就收,并不取决于腐败官员还有多少在位,而是取决于习的权力基础有多稳固,是否取得对政局的绝对控制权和能力,例如解放军高层军权,目前多数不是习提拔信任的将领掌握,对他的威胁时刻存在。从这层意义来看,习近平反腐还难画下句号。”
    
    来源:法广 (博讯 boxun.com)
3541028
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平面临的“三大挑战”:反腐 改革 安全 (图)
·中共搞“习近平崇拜” 背后是有原因的
·解放军清楼清人 习近平豪赌必有反弹
·习近平将于8月21日至22日对蒙古国进行国事访问
·金钟:“康师傅变周老虎”习近平欲将权力关进笼里?
·习近平对江泽民的上海帮动手? (图)
·透视中国:习近平该如何面对中国基督徒? (图)
·习近平:83年中央机关有三人主动下基层 有我和刘源
·习近平反腐是动真格的
·习近平显而易见的“战争宣言” (图)
·习近平巧妙、果断摧毁江泽民的3个最危险门生 (图)
·习近平对江泽民下手 等于发动一场革命 (图)
·习近平提出中央对省级巡视由“指导”变“领导” (图)
·习近平的反腐殊死战 基督教神学的中国化 (图)
·习近平“追梦一年半” :权力斗争与擦枪走火 (图)
·解放军总政治部通知全军 坚决拥护习近平 (图)
·战争会改变中国政局,也会改变对习近平的评价
·推习近平上头条 一场大冒险 (图)
·北戴河会议如期 习近平16日现身南京 (图)
·习近平真正的打老虎下一个应是李鹏!“中国控诉”(406) (图)
·郑州李金龙向习近平提出的疑问
·习近平、陈荣高大小两书记处置访民一个样:统统的抓起来 (图)
·郑州李金龙每日向习近平主席一报
·上海维权人士郑培培等人因要求习近平关注人权被逮捕 (图)
·请习近平总书记救惨遭迫害的浙江钟亚芳母女! (图)
·上海当局专门迫害举习近平的访民 (图)
·习近平和毛泽东都信谣言?全世界关注 (图)
·请习近平总书记尽快彻查陕西红色渣滓洞
·为习近平夫人到来,上海豫园欺骗游客 (图)
·习近平夫人到上海老城厢,在逃访民认不准其车队 (图)
·上海被强拆户请求习近平主席弱势家庭/朱金娣
·向习近平告御状的12访民被非法刑拘,一人在逃(图) (图)
·辛子陵上书习近平要求出国探亲
·这里肯定能砸中习近平的座驾 (图)
·习近平可能路过上海工人三次武装武装起义发布命令地点 (图)
·习近平可能来一大会址,上海访民也不漏打横幅 (图)
·上海访民在习近平必经之路打横幅告御状 (图)
·快讯:上海众访民将拚死向习近平告御状 (图)
·习近平反腐败的目标是对付平民党/周亚辉
·高毅:习近平该如何面对中国基督徒? (图)
·牟传珩:揭秘习近平的“反腐打虎”谋略
·东方红 太阳升 中国出了个我习近平/何岸泉
·四中全会路线分裂 习近平面临生死较量/魏武王 (图)
·钟国平:评“冯胜平致习近平总书記的第二封信”
·我习近平神药板蓝根远征非洲抗击埃博拉/何岸泉
·何清涟:习近平反腐引起的舆论波澜
·习近平可能以抓捕“四人帮”的方式突剿江派/庄丰
·刘放:习近平将引领中国走向何方
·春秋戈:习近平并不喜欢刘源;刘源也未必买账
·伍俊飞:中兴领袖习近平
·从周永康孙女被幼儿园开除看习近平的株连政治/陈维健
·吴祚来:习近平,舍命改制吧 (图)
·东步亮:习近平反腐讲话为什么不能公开 (图)
·我习近平反腐遭遇巨大阻力 招毛泽东阴魂吓死改革派/何岸泉
·春秋戈:不能同意习近平对目前党内形势的基本估计
·丁咚:中国的生死难关 习近平面临三座大山
·童大焕:习近平能否开启中国法治时代?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。