页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

首富争相抽身中国楼市 苦日子还在后头
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2014年8月15日 转载)
    
    李嘉诚和王健林这两个在过去20年从中国房地产市场赚取最多财富的富豪近日来两面下注,以防止损失,他们逐渐从中国楼市抽身,致力于投资多元化。
    

    美国《福布斯》双周刊网站近日发表的文章和《华尔街日报》近日刊载的一篇文章称,香港亿万富翁李嘉诚将以15.4亿元人民币的价格出售上海盛邦国际大厦,这是这位大亨旗下公司在过去一年中出售的第五处房地产。今年早些时候,李嘉诚之子李泽楷也以据说9亿美元的价格出售了位于北京的盈科中心。
    
    尽管中国内地富翁王健林不像李嘉诚那么有钱,但他已积累了大笔财富。去年,《福布斯》称其身家有151亿美元。他主要通过在中国开发大型购物中心和电影院发家。
    
    如今,这位大连万达集团老板又将一笔在中国赚得的12亿美元投向了美国,这次是买下了位于贝弗利山庄的一块地。这位地产大亨将注意力投向海外市场的举动——就像李嘉诚抛售其在中国的资产一样——也许会被人与中国房地产市场增长进一步放缓联系起来。上个月,王健林刚刚在芝加哥开始进行一个9亿美元的酒店项目。
    
    据7月底进行的一项私人调查,尽管中国政府最近采取措施支持房地产行业,可是全国房地产市场上月出现了加速下滑的现象。中国指数研究院针对全国288个城市房地产交易的调查发现,7月住房均价环比下跌0.13%,至每平方米10835元人民币。价格跌幅大于6月份(而且这意味着连续第四个月下降),6月的跌幅为0.06%。这更多地意味着市场增长放缓,而非崩盘,但李嘉诚和王健林似乎认为,其资金如今可在其他地方实现更好的回报。
    
    外媒:中国楼市最糟糕日子在后面
    
    中国持续多年的房地产热潮似乎正趋于停滞。全国许多地方的价格已经下跌,销售额已经下滑,随着开发商开始削减开支,新建楼盘普遍减少。
    
    英国《金融时报》报道称,中国购房者心态上的转变——告别纯粹的投机,转向建立在基本居住需求上的方式——正导致中国房地产市场的运行方式发生深刻变化。
    
    瑞士信贷银行分析师杜劲松说:“过去,父母告诉孩子:别乱花钱,存起来买房。买了一套房后,存更多的钱再买一套房。现在就连父母都说:别再买房了,不值。我认为这是一个非常重大的转变。”
    
    这一次,北京表现得很沉稳,地方政府和房地产开发商可以采取自己的应对措施,这些措施包括降价、降低融资难度以及取消限购等。实行限购的47个中国城市中,有30多个已经放宽了政策,其中10多个城市取消了限购。
    
    开发商已纷纷降价,并为潜在买家推出了更多的优惠。有些开发商承诺如果价格下跌会回购住房,或为首付提供贷款优惠。有楼盘甚至向来看房的人赠送香水。
    
    这些扶持措施——各地有所不同——已经产生了一些明确的效果。尽管价格继续下跌,但随着某些城市放宽限购政策,一些地方的成交量上升,为开发商带来了资金,并使市场在一定程度上回暖。
    
    不过,许多分析师说,这些应对措施还不足以让价格大幅上涨的令人兴奋的日子重现,且目前的存量房至少要一年才能消化。渣打银行最近对中国开发商所做的一项调查展现出惨淡的景象,该行宣称,中国房地产业最糟糕的日子还在后头。
    
    来源:侨报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4470635
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国楼市下调大势确立 是否由此崩盘?
·对中国楼市走低的不同分析与预测
·中国楼市降温恐拖累经济
·半年之内 中国楼市断崖式下跌定会出现
·中国楼市浪高风急
·中国楼市一旦崩盘 结局比美日还惨
·寒冬将至!中国楼市发出最强冷却信号
·中国楼市要崩盘? 杭州房价下跌真相 (图)
·中国楼市:我们听到了冰山碎裂的咔嚓声
·王健林:再过十五二十年中国楼市就倒了
·泡沫越吹越大 专家预警中国楼市崩盘
·日经济学家:中国楼市崩盘将丧失5-10年经济增长
·经济学家::中国楼市崩盘会丧失5-10年经济增长
·中国楼市25大惊天骗局曝光:买房是做经济炮灰 (图)
·中国楼市新政招批,交易中心人满为患
·潘石屹:当前的中国楼市就是泰坦尼克号 (图)
·大榆:中国楼市崩盘在即
·刘孝天:瞒天过海,中国楼市正在大崩盘
·狼终于来了!中国楼市全面崩盘/陈维健
·美元大反弹已使中国楼市崩盘危在旦夕/谢国忠 (图)
·马光远:银行放水冲击房产新政 中国楼市迎来报复性反弹?
·中国楼市房价还会涨下去 不到崩盘不会罢休
·中国楼市进入冰川期/潘石屹
·中国楼市是史上最大泡沫之一必须刺破/谢国忠
·“猪坚强”PK“楼坚强” 中国楼市是个传奇
·郎咸平:中国楼市泡沫 腐败惹的祸
·中国楼市不是不差钱而是不要脸
·在救市的背景下中国楼市能否扭转乾坤/牛刀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。