页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

少将罗援谈军队反腐:贪腐不除 中国未战先败
(博讯北京时间2014年8月15日 转载)
    
    少将罗援谈军队反腐:贪腐不除 中国未战先败


    罗援说,反腐不允许有任何杂音,如果出现阻力就一定会搬掉阻力。 CFP 资料
    
    甲午海战,缠绕国人百年之痛。
    
    8月14日,少将罗援在“甲午战争回望甲午:中国与世界”论坛上再谈甲午教训。罗援现任中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长,也被外界认为是中国“鹰派”的代表人物之一。
    
    在论坛上,罗援说,“甲午战败败在贪腐上,腐败不除,先战必败。”
    
    罗援举例,光绪七年至十七年这10年间,北洋海军共购买军舰9艘,充其量1100万两以内,军费中有近2600万两白银被中饱私囊。
    
    “你出的军费再多,出了这些贪官污吏也永远不够。”罗援说,“比如徐才厚和谷俊山,现在公布的这些贪官,他们侵占的资金已经几十亿,上百亿,我们能建多少战机?所以贪腐不除,中国未战先败。”
    
    罗援这次演讲主要取材于他写作的《甲午战争惨败十大教训》一文,该文是“军事名家的甲午殇思”系列文章中的一篇。
    
    3月3日至4月11日,新华社解放军分社与《参考消息》联合推出了“军事名家的甲午殇思”大型专题报道,前后共刊文30篇,全部由高级军官或军事院校的专家教授撰写。其后结集成书,由远东出版社出版。
    
    立足历史,观照现实。8月14日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)独家专访罗援,谈在甲午120周年之际,如何推进军队反腐。
    
    澎湃新闻:军队反腐在整体的军队改革中扮演一个什么样的角色?
    
    罗援:军队是我们国家安全的敏感部门,如果出现腐败现象,对国家来讲是致命的。从甲午战争就可以看出,主要战败是败在贪腐上。
    
    任何一个国家要说能把中国打败,要把他们的军靴踏上中国的国土,这种可能性已经不大了。现在唯一能打败我们自己的就是腐败问题,所以腐败是战斗力第一杀手,是民族精神最大的腐蚀剂。
    
    澎湃新闻:今年7月25日,解放军四总部、军委纪委发布了《关于进一步做好离退休干部违规住房用车问题清理工作的通知》。这一通知下发后会产生怎样的效应?
    
    罗援:老干部对这方面总体来说还是拥护的。因为贪腐问题在我们军队是深恶痛绝的,特别是老干部,他们看到我们的光荣传统受到损害,他们是痛心疾首的。
    
    现在进行的清退活动,我觉得是有明确标准的,明确了什么是能清退的、什么是不能清退的。如果是政策范围内,可以不清退。但是如果你超出标准了,就要清退。
    
    但是这个问题我们不是按人治,而是按法治,只要是回到法治建设的轨道上,这些问题我觉得大家都是拥护的。
    
    澎湃新闻:十八大后,中央军委先是颁布了“禁酒令”等通知,今年,又出现了“大老虎”先后落马的现象。你怎么评价十八大后军队反腐的整体思路?
    
    罗援:现在中央大力抓腐败问题,打老虎打苍蝇。像中央军委原副主席徐才厚、总后勤部原副部长谷俊山,中央都能下决心,鼓舞了军队的士气。腐败问题影响军队积极性,包括用人的不公,和另一些贪腐现象,这些对军队的杀伤力非常大。
    
    但是也要看到,军队的健康力量还是占主流的。军队的军魂仍在,光荣传统仍在。正是因为这些,才制约了一些腐败现象的发生。
    
    所以中央军委主席习近平一方面强调反腐败,另一方面重在恢复我军的光荣传统,特别是聚焦在能打仗、打胜仗这点上。这就抓住了我们军队建军的宗旨,恢复了我们全心全意为人民服务的光荣传统。
    
    澎湃新闻:军队反腐的趋势如何?下一步会怎么走?
    
    罗援:反腐要走上法治建设的轨道上。十八届四中全会马上就要召开,四中全会一个重要内容就是要进行法治建设。法治建设一定会要求依法行事。
    
    澎湃新闻:军队反腐会面对什么样的阻力吗?
    
    罗援:有阻力就克服阻力。首先全军指战员还是拥护中央决策的。因为我们党从建军开始就是,党指挥枪。军队永远置于党的领导之下。
    
    在这种情况下,党的声音就是全军指战员的声音。这不是一句大话,这已经融入全军指战员的血液中了。反腐不允许有任何杂音,如果出现阻力就一定会搬掉阻力。
    
    来源:澎湃 (博讯 boxun.com)
4740011


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·罗援舌战吴建民 当代岳飞斗秦桧
·罗援:中国南海采油天经地义 应不怕鬼不信邪 (图)
·罗援:中国不惧17国联军,岂会被美日吓倒 (图)
·中共前情报大佬 鹰派少将罗援之父逝世
·罗援披露父亲罗青长在中共谍报部门工作经历 (图)
·罗援:中国故意对美亮出底线 我们不惹事不怕事
·秦火火认罪对杨澜罗援张海迪深表歉意 (图)
·秦火火周五受审 起诉书:散播谣言攻击张海迪、罗援等
·罗援谈空识区:到比拼国家意志和实力时候
·罗援少将:日本一再挑衅 解放军言出必行
·鹰派少将罗援:我已成美国“猎杀”对象
·罗援:青少年要抢占网络阵地 维护网络主权:青少年要抢占网络阵地 维护网络主权
·罗援将军:要像崇拜父母一样崇拜民族英雄
·罗援回应造谣其为“逃兵”团伙被捕:大振士气
·罗援质问日有无廉耻:怎么不拜拜被杀戮的人
·罗援少将:把五星红旗插到钓鱼岛海底宣示主权
·中国鹰派学者罗援:主张中国不提和平崛起 代之以和平发展
·罗援少将:微博要有底线 不能攻击社会体制和党 (图)
·罗援:中国当前有五大军事威胁 中印争端排不上 (图)
·周蓬安:反对罗援“把国旗插到钓鱼岛海底”
·罗援:中国需做好中日钓鱼岛争端失控的准备
·请罗援将军公开令尊95岁长寿的医疗待遇 (图)
·2012年南海或许爆突发事件/罗援
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。