页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法院通知伊力哈木律师阅卷 穆塔力浦无音信母病加重
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年8月14日 转载)
    法院通知伊力哈木律师阅卷 穆塔力浦无音信母病加重


    图片: 中央民族大学学者伊力哈木·土赫提在课堂上与学生进行讨论。 (法新社资料图片)
    
    被新疆当局以“分裂国家罪”面临起诉的中央民族大学维族学者伊力哈木.土赫提所委托的辩护人,本周二被法院告知可以前去乌鲁木齐阅卷。李方平律师周三表示,他向对方提出复制伊力哈木讲课时的视频资料,以便核对起诉书所指的控罪,现正等待法院答复。此外,伊力哈木的同案维族留学生穆塔力浦的家人,至今没有得到法院通知,其母亲因长期思念儿子,病情加重。
    
    北京中央民族大学学者伊力哈木的两位代理律师李方平和刘晓原,8月5日在新疆维吾尔自治区看守所会见当事人后,得知当局指控伊力哈木涉“分裂国家政权罪”,并且是八人犯罪集团的主犯。之前两位律师到乌鲁木齐中级法院,要求调取案卷等资料,被曾法院以“庭长出差”为由拒绝。本周二,李方平在其微信称:乌鲁木齐中院负责伊力哈木案的维吾尔族法官帕哈提来电,告知可以阅卷。电话中向她(庭长)交涉三个问题,一是本案视听资料(民大课堂授课音视频)在检察院阶段我们就未能复制到,一直以向领导汇报为由拖延,最终也没有说明法定理由。这是起诉书七项指控之首,如不能复制,辩护工作无法展开;二、检察院阶段没有提供维吾尔文对应的汉文翻译,希望此次阅卷能够解决;三、光盘复制的案卷存在缺页、不完整问题,需要与原件对照。
    
    李方平周三接受本台采访时说,视频资料是当局指控其当事人在课堂发表煽动性言论的重要部分,必须要调取原始内容核对:“上次我们去法院,他们说(庭长)出差,要等五天,昨天来电话,他们一个姓名帕的维族庭长,说可以阅卷了,当时我们上一次离开时就跟他们内勤交涉了,因为视频资料也就是伊力哈木在课堂上的讲话的音视频,我们没有复制到,所以我们希望在法院阶段马上复制到,因为这是阅卷的一部分。帕庭长口头上有些推辞,我们还是坚持我们的要求”。
    
    伊力哈木于7月30日接到法院转去的起诉书,指控他煽动民族仇恨,鼓吹“新疆独立”,从事分裂活动。李方平说,他们需要核实指控内容:“乌鲁木齐市公安局在官方微博也谈到他在课堂上的授课内容,起诉书的指控其中第一项也是指课堂上的内容,但是我们不知道他具体讲的什么,有没有节选,有没有掐头去尾,因为关于这方面(指控),伊力哈木说他的原话不是这样,应该有一定场景。我们也希望通过看音视频,全面了解课堂内容”。
    
    李律师称,要等待乌鲁木齐法院的正式答复,才做决定。伊力哈木的另一位律师刘晓原说,目前还没有决定去法院的具体日期:“审判长打电话过来让我们阅卷,现在还没有决定,因为我们也有其他事情。我们跟他们说了,我们去时,法院说(审判长)有事,我们上次去就没有看到审判长,现在他们打电话来,我还有其他的事,还没有决定。”
    
    伊力哈木是中国国内少数几位敢于批评政府民族政策的学者,他8月5日会见律师时曾多次重申,作为一个知识分子,特别是少数民族知识分子,他尤其关注发生在新疆的公共和社会事件,提出一些政策方面的个人意见,并表达观点,没有分裂国家的主观故意。
    
    伊力哈木同案的维族学生穆塔力浦今年1月15日在家乡被公安带走,至今快八个月,其家人仍然没有他的消息。穆塔力浦的妹妹热孜婉古丽周三告诉记者,还是没有哥哥的消息,而母亲思念儿子,病情正在加重。
    
    记者:你的哥哥穆塔力浦有消息吗?
    回答:没有。我们去找村里的警察,他们说不知道,我们没有去乌鲁木齐问。
    记者:伊力哈木的案子说涉案的有八个人。
    回答:他的情况怎么样?
    记者:伊力哈木的情况还可以,他不承认有罪,你们有没有请律师?
    回答:没有。
    
    记者:你的爸爸、妈妈情况如何,有没有很担心?
    回答:当然担心,我妈妈两次进医院,出来了,她现在身体情况不是像以前那么好,我妈妈的爸爸,我的爷爷去世了,我妈妈的病重了,有心脏病,还有高血压。
    
    穆塔力浦于2013年7月回国度假后,前往土耳其伊斯坦布尔大学继续攻读硕士课程途中,在北京首都机场出境时被警方拦截,并扣留79天。10月1日获释后,他的电脑、电话、护照及身份证等重要物品,均遭新疆公安扣留。穆塔力浦曾多次在伊力哈木创办的维吾尔在线网站发出呼吁,要求当局无条件归还身份证、护照等被扣物品,让他继续出国留学,直至被抓。
    
    特约记者:乔龙 责编:林迪/马平
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
530941


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·伊力哈木案律师今被告知可以阅卷了
·律师:伊力哈木称当局控罪不实
·伊力哈木会见律师将作无罪自辩 涉分裂国家罪共八名同案
·律师料新彊当局对伊力哈木案“速战速决” (图)
·维族学者伊力哈木见律师,狱中严密监视 (图)
·律师会见,伊力哈木正撰写自辩书 (图)
·滕彪:“当局把伊力哈木当替罪羊” (图)
·伊力哈木妻子、律师对重罪起诉伊力哈木感震惊
·古再努尔:伊力哈木从未分裂国家 (图)
·伊力哈木·土赫提涉分裂国家罪被起诉 (图)
·中国起诉伊力哈木 律师完全不知情 (图)
·中国维族学者伊力哈木涉“分裂国家罪”被公诉 (图)
·网友痛斥中共当局违法宣布起诉维吾尔学者伊力哈木 (图)
·中国当局宣布起诉维族教师伊力哈木 (图)
·维族学者伊力哈木涉分裂国家罪被公诉 (图)
·中央民大原讲师伊力哈木涉分裂国家罪被提起公诉
·伊力哈木涉分裂国家罪被提起公诉 (图)
·唯色探土赫提家遭便衣阻挠 伊力哈木案半年仍无消息 (图)
·伊力哈木案两律师被律协骚扰 要求检察院调取视频再被拖延 (图)
·伊力哈木:我的理想和事业选择之路 (图)
·悲剧民族英雄伊力哈木/伊利夏提
·重判伊力哈木教授、彻底堵死和解之路/伊利夏提
·菊尔.伊力哈木:我的父亲伊力哈木 (图)
·先判伊力哈木教授学生 隐藏阴谋 /伊利夏提
·查建国:伊力哈木获奖所思(与环球时报争鸣之100)
·伊力哈木教授家人雪上加霜/伊利夏提
·伊力哈木∙土赫提如何分裂中国?/安德烈 (图)
·重判伊力哈木、堵死和解之路/伊利夏提
·中共要重判伊力哈木教授/伊利夏提
·悲剧英豪伊力哈木、欺世盗名习近平/伊利夏提
·为什么要为伊力哈木教授发声/伊利夏提
·又见伊力哈木/彭定鼎
·伊利夏提:伊力哈木教授危在旦夕
·查建国:要给为伊力哈木说话的人言论自由(与环球时报争鸣之90)
·伊力哈木:双重标准,恐怖主义成为维吾尔人的标签?
·伊力哈木:昂山素姬是心目中的英雄
·保护母语是现阶段维吾尔人和藏人应有的法律权利/伊力哈木
·中国的民族政策不需要反思吗?/伊力哈木
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。