页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

报告称去年至今至少发生72起校园性侵事件
(博讯北京时间2014年8月12日 转载)
    
    报告称去年至今至少发生72起校园性侵事件


    《中国校园性侵政府信息公开报告》称去年至今年5月间,发生校园性侵案件至少72起。 CFP 资料图
    
    
    8月11日,民间组织“妇女权利关注网络”(下称网络)发布了《中国校园性侵政府信息公开报告》。报告称,从2013年1月至2014年5月间,撰写者在中国官方主流媒体的报道中,搜索到校园性侵害案件共计72起,受害女生100人以上。
    
    “妇女权利关注网络”是由10余名中国妇女发起的一个虚拟组织,主要关注妇女维权工作,成员包括律师、妇女权利工作者、NGO工作者、大学生等。发起人梁晓雯告诉澎湃新闻, 2013年的海南校长性侵幼女性侵事件使其受到很大震动,媒体关注后其认为政府有必要公开此类案件,遂成立该“网络”进行呼吁。
    
    根据这份报告中的内容,校园性侵的主体为教职员工,受害者为学生。在刑法上体现为强奸、强制猥亵侮辱妇女、嫖宿幼女、猥亵儿童罪。据教育部2014年印发的《中小学教师违反职业道德行为处理办法》, “教师对学生实施性骚扰或者与学生发生不正当关系”,皆属于校园性侵。
    
    报告称,从2013年1月至2014年5月间,撰写者在中国官方主流媒体的报道中,搜索到校园性侵害案件共计72起,受害女生100人以上。“这仅仅是官方主流媒体能够报道出来的案件。”成员之一的杨姓母亲说,“有更多性侵害事件没有被报道、甚至有更多案件是当事人没有能力和勇气揭发或报案的,“所以72起仅仅是一个保守统计的数字”。
    
    梁晓雯告诉澎湃新闻,“网络”先后向公安部门及教育部门申请该信息公开,请求公开在保护当事人隐私的前提下,公开各省市在过去五年内,发生的校园性侵案数量以及相关处理结果,以便了解女童遭遇性侵的真实状况。
    
    经过对信息公开回复的统计,在两次共244份信息公开申请中,只有19个政府部门公开了校园性侵案件数量,平均公开率仅为8%;仅6个政府部门承认其辖区2009年-2014年间发生了校园性侵案件,占总申请数的3%。
    
    在教育厅的回复中,仅浙江省教育厅公开了2011年至2013年间发生的3起校园性侵案件;3个教育厅(广西、天津、西藏)表示其辖区内无相关投诉或者无性侵案件发生; 在公安厅的回复中,7个公安厅(重庆、安徽、海南、天津、内蒙古、河南、浙江)认为该申请属于公安工作秘密,且涉及未成年人隐私,不属于公开范围。
    
    梁晓雯说,已经公开的案件量,和“女童保护”公益项目、以及他们的统计数量都有非常巨大的差距,她发现许多从媒体上看到的报道,并没有纳入这两类部门的统计里。“我们觉得十分疑惑,决定继续进行信息公开与调查。”她说。
    
    “我希望报告可以促进公安部门的公开,并且能够促使教育部、卫生部等部门跨部门的合作,根据数据评估目前的预防的措施效果如何,有没有可以改进的地方。”梁晓雯说。
    
    
    
    来源:澎湃新闻 (博讯 boxun.com)
2622202


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·性侵立案难:中国每百万人发生2起强奸案 (图)
·山东性侵女生案:谁在作恶 谁来保护
·云南一小学教师涉嫌性侵8名女生 全校仅13名女生 (图)
·东平性侵幼女案:家属决定起诉 案子移交肥城警方 (图)
·山东泰安再成立“初中女生疑遭性侵”案件督查组
·山东东平性侵女生事件4疑问:警方缘何不立案
·山东东平多名女生称遭性侵 (图)
·多名初中女生遭地痞性侵 自愿就能无罪? (图)
·山东女生被性侵案件嫌疑人有吸食毒品行为
·山东发布女生遭性侵调查报告:4人不构成强奸
·山东警方通报“女生被性侵”案件调查
·山东多名女生称遭性侵 家长拒绝报案
·男子公交上欲性侵女乘客 司机停车求助无人帮忙 (图)
·河南漯河教师性侵小学生 家长堵门讨公道 (图)
·夏邑性侵老人者挖墙作案3年 老人半年内被侵6次
·印尼屡爆儿童性侵案 部长建议化学阉割恋童癖者
·幼儿园园长丈夫长期性侵女童致其受伤被判4年半
·检察官性侵按摩师 官方回应已被停职
·女子与网友见面遭两男子性侵 被告称系嫖娼
·黑龙江访民裸体抗议“海南校园性侵事件” (图)
·刘逸明:谁是阻挡调查性侵幼女案的幕后黑手?
·在美国 怎样防止孩子遭遇性侵犯
·校园性侵案背后的“教育洼地”
·国人不懂界定性侵犯却拿性器官开玩笑
·21名女生在宿舍遭淫魔性侵猥亵 到底……
·可悲之极 一条恶法助中国买春者性侵幼女
·邓玉娇律师电话录音披露重大内幕:已受到性侵犯
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。