页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

香港将举办邓小平展览,或触及“六四”
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年8月12日 转载)
    
    8月22日是已故中共前领导人邓小平的110周年诞辰,中共当局高规格纪念,央视制作的电视剧在黄金时段播出,香港还将举办邓小平大型展览,港媒透露,该展览或触及“六四”。
    香港将举办邓小平展览,或触及“六四”


    (德国之声中文网)香港《南华早报》英文8月12日报道,为纪念已故的中共前领导人邓小平,香港将于8月21日至23日在湾仔会展中心举行国家级纪念活动"邓小平大型展览"。据悉此活动的联合主办方为中共中央文献研究室和香港《文汇报》等机构,展览供观众免费入场,届时将展出关于邓小平的影片和图片及"邓小平与香港"专题片等。本次展览为邓小平诞辰110周年系列纪念活动之一。
    
    香港《南华早报》在报道中透露,主办方之一的中共中央文献研究室副秘书长高屹,在接受该报访问被问及该展览是否会触及 1989年"六四事件"时,高屹回答"你会在展览开始后看到,我相信部分内容将有所体现"。但其后他否认作出这些已经被记录下来的表述,仅强调展览会对邓小平如何处理动荡的国家危机进行展现,另外邓小平和香港的关系也将是展示重点。
    香港将举办邓小平展览,或触及“六四”


    总设计师?"总射击师"?
    
    
    邓小平因为上世纪70年代末提出"改革开放"和"一国两制",中共当局将他的政治理念命名为"邓小平理论",邓小平也被视为中国改革开放的"总设计师"。但在香港出版的根据赵紫阳录音编写的 《改革历程》一书 ,及多位亲历者撰写的"六四事件"回忆录中,邓小平被认为是1989年"天安门运动"的主要镇压者,在 "六四事件"时直接下令开枪导致流血事件,因此很多六四亲历者 将其称为"总射击师"。
    
    8月8日,中国官媒在黄金时段开始播出由中央文献研究室指导的电视剧《历史转折中的邓小平》。据香港《明报》援引参与制作的内部人士透露,该剧随后剧情中将出现中共前总书记赵紫阳的角色画面。赵在八九学运中被指"支持动乱和分裂党",后被邓小平等人罢黜。消息透露,如果在播出前不作临时删改的话,这将是内地影视作品首次公开出现赵紫阳的镜头。
    香港将举办邓小平展览,或触及“六四”


    “六四屠杀”后的街道
    
    
    "这是检验现领导人的一个门槛"
    
    六四亲历者、香港新世纪出版社负责人鲍朴向德国之声表示,在邓小平的一生中,晚年镇压"天安门运动"是其中重要的一笔,如果不涉及六四,对于邓小平的一生来说将是不完整的。据鲍朴多年间收集关于"六四事件"的历史资料发现,中共当局多年沉默背后,一直在积累关于"六四事件"于中共形象有帮助的"正面宣传"的资料。因此不排除在此次展览中对此有所涉及:"可能会提及,但会非常淡化,比如可能会出现他接见戒严部队军官的照片。"
    
    鲍朴认为,在多年来一直保持"六四烛光"晚会纪念活动的香港,该展览如果公开涉及"六四"事件,相信是一种"风向标":"邓小平展览有没有'六四',这是检验现领导人的一个门槛,如果不说还是会觉得镇压不太好,不能作为邓小平的丰功伟绩;如果说到了公开说'镇压是正确的、很伟大',就有问题了。而且是在香港出现,他们不怕犯众吗?"
    
    作者:吴雨
    
    
    
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)
1152138


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四抗暴者为葬母欠债 (图)
·肾脏衰竭小便失禁 六四学运领袖周勇军狱中病重 (图)
·”六四“学生领袖周勇军病危 恐病死狱中
·法媒:中共会否有一天改变对六四看法?
·郑州“六四公祭“案又刑拘九人 需要更多律师介入以及公民捐助 (图)
·温州电视画面被黑客侵入 网络狂传“六四”及政治犯图片 (图)
·“ 六四”期间被刑拘的金汉艳金汉琴姐妹申请国家赔偿
·六四前託病卸职 人民日报前总编病逝 (图)
·六四学运领袖李录成功开新浪微博 “华丽转身”还是争说话权不逞英雄? (图)
·六四领袖李录新浪开微博 大赞中共 (图)
·六四“领袖”李录新浪开微博赞中共 (图)
·律师第四度探视王炳章再受阻 传递六四信息赵华旭传获“取保” (图)
·维权人士金丽丽纪念六四遭刑拘今获释,看守所内严重受伤 (图)
·温云超:提议民间将原“天安门广场”改名为“六四广场”
·纪念六四被刑拘的徐州维权人士吴继新获释
·央视前主播薛飞:六四若成功 根本不用打虎 (图)
·慕容雪村“自首” 引发广泛关注 声援六四公祭案网民被国保带走 (图)
·陕西老访民王莉萍六四被关至今,仍无法获得自由
·“六四研讨会”书面发言 慕容雪村投案“自首”
·上访维权人士金丽丽因在北京纪念六四被抄家刑拘 (图)
·纪念六四被刑拘的济南维权人士张金凤获释 (图)
·六四期间,山东临沂多位访民因购买进京车票被旅游
·山东临沂六四期间将维稳延伸到了台湾 (图)
·河北段淑兰六四当天被控涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘 (图)
·因六四维稳无辜被关黑监狱的浙江访民卢章根提起控告(图) (图)
·六四被软禁的凤凰李德铭周日释放回家
·张海彦等多位访民寻找六四失联的徐彩虹夫妻
·六四期间,山东访民卢秋梅因购买去北京的火车票被旅游
·【中国控诉】控诉记360:大赦国际特邀中国控诉出席纪念六四二十五周年集会 (图)
·江苏冤民吴继新六四深夜无辜被抓后失踪
·【中国控诉】359:纽约地区纪念六四屠杀二十五周年大会纪实
·六四当日北京戒备森严,近千访民被关进黑监 (图)
·成都上访维权人士何艾芩、王蓉文六四期间被强制“旅游” (图)
·六四,镇压访民,如同绑匪拿了赎金还撕票,天理不容 (图)
·六四前夕北京维权访民遭追捕 (图)
·姜野飞等人士中共泰国使馆前举牌纪念六四 (图)
·杨光:“六四”不平反,改革没希望
·中国民间人士举行公祭,拉开纪念六四序幕
·我习近平发动二次六四 跟技术官僚拼命了/何岸泉
·从谎言到屠刀只有一夜之隔——孟浪编《六四诗选》 (图)
·前央视主播薛飞谈“六四”
·陈云飞:二十五年后的六四游记 (图)
·中共官僚僵化和傲慢 香港占中如二次六四/杨子
·猷子:后六四时代 美国的衰落
·吴玉琴:拒绝遗忘,抗议暴力打压——纪念“六四”25周年
·为了悼念六四,我第二次被拘/长篇回忆录 (图)
·魏京生:六四二十五周年的思考 (图)
·长平:“六四”屠杀不是中共“一时失足” (图)
·程凯:“六四”后的人生选择:有人卑鄙,有人高尚
·高洪明:六四过后谈六四 (图)
·章小舟:驳王德邦之《“六四”25周年诡异时局辨析》
·吴金圣:民主中国从身边的家人出发——“六四”二十五周年给家人的一封信
·王德邦: “六四”25周年诡异时局辨析
·吴祚来:六四遗产──中共的不归路
·杨光:历史真相与个人尊严——从“六四”死亡数字说起
·吴祚来:五四决定了六四?
·东步亮:有关六四的两个苦涩笑话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。