页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

从南中国海争端到中国基督教现状
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2014年8月12日 转载)
    
    
     作者 尼古拉

    
    标注日期为8月11号周一的各大法文报纸,本台收到了【解放报】、【费加罗报】、【十字架报】、【人道报】和【回声报】。从上述各大法文报纸今天的头版内容来看,有关埃尔多安赢得土耳其总统大选和伊拉克的人道危机是法国舆论周一关注的两大焦点内容。其中【解放报】使用土耳其大选作为头版两大头条新闻之一。【费加罗报】、【十字架报】、【人道报】的头条报道的都是伊拉克的人道危机。法国两大经济性专业报纸之一【回声报】的头条围绕法国的经济增长展开。下面介绍有关中国的内容。
    
    经济性专业报纸【回声报】周一刊出了多篇有关中国的消息。【回声报】在第六页世界栏目里有文章,标题为:东南亚国家联盟以共同立场反对中国。文章说,就棘手的南中国海领土主权争端,东盟国家达成了一个反对中国的共同立场。在刚刚过去的周末里,东南亚联盟的十个国家在缅甸首都内比都聚会时表示,对这一争端感到严重担忧,呼吁结束破坏稳定的行为,对中国也是如此。美国国务卿克里则在赞扬这种积极反应的同时,完全否认想要挑事,与中国发生冲突。美国政府另一没有署名的负责官员保证,美方没有围堵战略,美方不想与中国发生冲突。【回声报】最后指出,北京宣称享有几乎整个南中国海的主权。
    
    8月11日【回声报】在第七页社论栏目下方有外国报纸摘要栏目。标题是:中国支持一种《能与社会主义相融通》的基督教。文章说,根据英文【中国日报】的报道,中国将创立它自己的、与其国家价值观相融通的基督教神学。面对新教在中国的发展势头以及基督信徒与当局之间紧张不断升高的背景下,中国国家宗教事务局的一名领导宣布,中国基督教神学的构筑,需要适应中国国情,融会中国文化。他认为,这需要与中国的社会主义道路相融通。中国现有基督教徒人数在2300万至4000万之间,占人口总数1,7%至2,9%。【回声报】援引中国媒体的报道说,每年有近50万中国人接受洗礼。但出于对宗教权力在中国兴起的不安,宗教信仰活动依然受到共产党,官方正式说法是一个无神论政党的严密监控。同样,宗教场所也都受到严格检查。在中国东部城市温州,基督徒的比率超过十分之一。当局拆除了一座被认为《过于重要的非法》基督教堂。当局还威胁要拆掉省内130多座教堂的十字架,这激起了信徒们的愤怒、、、、、、。
    
    【巴黎人报】电子版周一也有多篇有关中国的报道,其中一篇主要文章的标题为:中国将在2014年底前把一枚探测器放在月球轨道上。官方宣布,这将是中国首次进行这样的活动,这枚探测器未来还将返回地球,是中国雄心勃勃太空计划的一个新阶段。【巴黎人报】说,上述消息是中国国防科工局周日在一份声明中披露的,这一任务将在今年年底以前发射。这枚月球探测器现已运抵位于中国西南部的发射中心、、、、、、。【巴黎人报】的这篇报道最后一段文字指出,官方媒体提到的一名科技高官曾在2012年表示,中国的目标要在2030年实现到火星采样。
    
    来源:法广 (博讯 boxun.com)
1900612
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·基督徒在大连民权街敬拜遭到警察传唤
·温州基督徒张志敏保护十字架遭殴打上海住院 上海基督徒探访 (图)
·中国官方罕见报告基督徒信徒人数
·中国官方基督教组织公布全国基督徒信徒人数
·山东曹县警方以打击邪教名义粗暴打压基督徒 (图)
·曹县教案:基督徒赵伟良、成洪蓬被批捕 (图)
·基督徒非暴力不合作198法
·网络热贴:媒体人宋志标为外媒撰稿被解雇 温州基督徒护十字架被打压 (图)
·山东10名基督徒获取保 两人仍被扣否认是邪教 (图)
·温州平阳救恩堂深夜遭突袭强拆 近千基督徒守护成功多人被打伤 (图)
·温州平阳出动六百警察强拆教堂 打伤十多位基督徒 (图)
·温州平阳当局强拆十字架不成殴打基督徒 (图)
·英媒:中国基督徒担心当局进一步打压 (图)
·香港基督徒举行“六四”祈祷会 代天安门母亲向亡灵献花 (图)
·温州教堂遭强拆倒下 海外基督徒强烈反弹 (图)
·温州基督徒逾百万 高官嫌十字架太张扬
·基督徒坚守一个月 温州大教堂一夜拆光 (图)
·浙江温州上千基督徒连夜集会 抵制政府强拆教堂 (图)
·徐永海:教案蒙难者基督徒依旧在经历患难 (图)
·山东异议人士基督徒孙峰一月内竟被两次非法拘留
·教案蒙难者基督徒徐永海致信俞正声
·今天圣诞,1个基督徒被警软禁在家/徐永海 (图)
·上海8名维权人士今赴河南南乐支持基督徒维权
·博讯镜头:基督徒王学琴家的遭遇等 (图)
·深圳基督徒公义人士致胡温的公开信/赖锦东
·实名举报被河北高阳县公务员兄妹骗钱骗婚/天津基督徒王彪
·天津基督徒实名举报被河北省高阳县公务员兄妹骗钱骗婚
·北京被抓被软禁的基督徒的求助信
·河南许昌基督徒迫害案高建立弟兄的叙述
·遭软禁一基督徒致信十七届五中全会
·出版社职员基督徒袁新亭参与撑奥语被辞职
·中国一基督徒七一致信中共总书记/徐永海
·六四前基督徒徐永海被阻止出家门
·杨慧文律师、刘培福律师成功援救出基督徒访民沈佩兰
·上海基督徒维权者陈建芳的声明
·对华援助协会授权公布北京家庭教会基督徒徐永海医生致全国人大副委员长何鲁丽老师的一封信
·北京家庭教会基督徒华惠棋的祷告呼求
·遏制宗教政策进一步恶化是基督徒的责任
·刘进成:强拆十字架给中国基督徒的启示
·就脑科学一基督徒致信习近平李克强
·六四25周年与中国基督徒的社会责任
·图文 基督徒访民赵作媛为受苦待访民祷告 呼求 (图)
·图片文 在中国,基督徒人数在剧增 (图)
·埃提阿伯的太监─ 第一位非洲基督徒
·面临被取缔的家庭教会基督徒到美使馆前祈祷 (图)
·请毛式新基督徒清醒一些/张三一言
·抵制反宪政逆流是基督徒的责任
·基督徒聚会处是邪教吗?——再评4.14平顶山教案
·人民日报:党员相信党性如同基督徒信“上帝”
·为在“埃及地”受逼近的基督徒呼吁/孟渊沛
·基督徒 中国民间社会的先驱/安德烈
·基督徒不希望重回文革/孟渊沛
·我一个良心释放犯基督徒要去申诉/徐永海
·北京基督徒给寒冷中的访民送棉衣棉被/徐永海 (图)
·感谢基督徒何德普一个坐牢八年的良心犯/徐永海
·基督徒的人权抗争—-守望教会信仰自由的追求/何施
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。