页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大连规定举报重大涉恐线索最高可获奖励50万元
(博讯北京时间2014年8月11日 转载)
     人民网大连8月11日电 人民网今天从大连市公安局召开的新闻发布会上获悉,大连警方出台关于群众举报涉恐涉暴线索奖励办法,即日起开始实施。群众可通过多种渠道举报,举报有效的可获不同额度的奖金,最高可达50万元。
    
     据大连警方反恐支队负责人介绍,由大连市公安局制定的《群众举报暴力恐怖犯罪活动线索奖励办法》正式实施,公安机关将根据恐怖犯罪活动的危害程度、危害后果,对举报人实施现金奖励。奖励办法所指的涉恐涉暴线索包括组织、策划、实施或煽动实施暴力恐怖活动等情况,以及相关可疑人、事、物、车等线索。

    
    近两年来,在境外“东突”恐怖势力的煽动指挥下,境内恐怖分子在我国新疆、北京、云南等地先后多次策划、组织、实施了一系列爆炸、砍杀等恐怖袭击犯罪活动,造成大量无辜百姓伤亡,罪行累累,严重危害了我国各族人民群众的生命财产安全和社会稳定。对此,根据公安部的统一部署安排,大连市公安局制定并向社会公开发布了《关于群众举报暴力恐怖犯罪线索实施奖励办法的通告》,其目的就是真诚希望全体市民都参与到防恐、反恐工作中来,并对发现或知悉以下暴力恐怖犯罪活动线索的,任何人都有权利和义务向公安机关举报:一是组织、领导、策划、实施、参加、宣传煽动、资助暴力恐怖活动的;二是非法制造、经营、传播、私藏暴力恐怖和宗教极端宣传品(包括书刊、传单、电子出版物、音视频以及其他含有宣扬暴力恐怖、宗教极端内容的物品)的;三是为实施暴力恐怖活动筹集资金、购买或自制枪支弹药、易燃易爆物品、杀伤性器具以及为暴力恐怖活动提供作案工具、场所等帮助和交通工具等便利条件的;四是非法制造、经营、运输、邮寄、私藏携带枪支弹药、爆炸物品和管制刀具、仿真枪等的;五是组织、运送、引带涉恐人员偷越国(边)境或转移藏匿,包庇、窝藏、帮助暴力恐怖人员,以及相关可疑人、事、物、车等相关情况的线索的;六是网上或组织实施传授、传播制枪制爆技术和方法的;七是其他涉嫌暴力恐怖和宗教极端犯罪活动的。
    
    据了解,对群众举报且被公安机关采用的暴力恐怖犯罪活动线索,大连市公安机关将史无前例地实行反恐线索举报奖励机制,将根据暴力恐怖犯罪案(事)件的性质、影响范围、危害程度等因素,以及根据查证情况和对防止暴力恐怖事件发生、侦破暴力恐怖犯罪案件、抓获暴力恐怖犯罪嫌疑人发挥的实际作用和效果等进行线索等级评定,并给予举报人最低不少于1千元、最高50万元的现金奖励。只要市民提供涉恐线索,公安机关就会迅速查证,而且还会对举报人的相关信息进行严格保密,切实保障举报人的人身和财产安全。群众举报的恐怖犯罪活动线索一经查实并符合奖励办法要求标准的,将由市公安局通知举报人领取奖励,举报人自接到奖励通知书之日起30日内,凭有效身份证件可以亲自或委托他人到公安机关领取奖金,也可以要求将奖金汇入指定的银行帐号,逾期不领的,视为自动放弃。对匿名举报,无法核实身份的,不列入奖励范围。同时,由于涉恐线索处置属于涉密内容,因此,不接受群众对奖励情况的咨询。对于谎报警情,编造、传播虚假恐怖信息,或借举报诬告陷害他人的,公安机关将依法追究法律责任。
    
    大连警方表示,反恐线索举报奖励机制将作为大连市打击恐怖犯罪的一项长远策略来实施,警方将以全民反恐知识、技能普及为契机,建立起全民防恐、反恐及有奖举报涉恐活动的长效机制。此前,市公安局已经向全市免费发放了部分《反恐怖工作常识手册》,根据工作部署,社区民警也将组织辖区居民学习该手册,教授居民在恐怖袭击发生时如何采取正确措施规避危险,以及紧急情况下自救和互救的知识,以提高全社会的防恐反恐意识、技能。市民在遇到可疑人员、物品或者得知某些无法确定的涉恐线索时,应积极向公安机关举报,最直接的举报方式为拨打110或公安机关公开的其他报警电话,也可以利用中国移动、电信手机用户发送短信至12110举报,还可以通过信件或电子邮件向公安机关举报,此外,居民还可以到公安机关或向执勤民警当面反映上述情况,警方会在第一时间安排警力前去处置或调查。在得到某些比较确定的恐怖线索时,警方提倡市民拨打110电话报警,一是此种报警方式对警情的处置速度最快,二是居民可在举报时留下本人有效身份证件号及银行账号并获得一个认证码,方便日后公安机关查实后发放奖金。 (博讯 boxun.com)
2641701
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆18名暴恐嫌犯自首:害怕看到警察
·新疆莎车暴恐案现场画面首次曝光 (图)
·莎车村干部回忆抵抗暴恐分子:锁死大门爬上房顶
·陕、湘两网民转发莎车暴恐消息 同被行政拘留5日 (图)
·不再手软 中国对暴恐活动“以牙还牙” (图)
·陕、湘两网民转发新疆莎车暴恐消息 因言获罪同被行政拘留5日 (图)
·网传暴恐分子伪装工人闯入民宅施暴 沈阳警方辟谣
·中国官媒称59名“暴恐分子”37名平民在新疆莎车袭击中丧生 (图)
·新疆通报莎车暴恐案:击毙暴徒59人 抓捕215人
·新疆和田3万人围堵暴恐分子警方击毙9人抓获1人
·新疆莎车暴恐案细节:传暴徒数百恐袭后再袭警 (图)
·新疆莎车暴恐案追踪:暴徒蓄意在开斋节前造事端 (图)
·新疆莎车再传暴恐案 数十名群众伤亡
·广州3万元重奖举报暴恐群众 网传见维族上报即奖 (图)
·涉“暴恐音视频”案件 新疆32人获刑 (图)
·新疆集中宣判11起涉暴恐音视频案件 32人被判刑
·新疆月余抓捕400“暴恐分子” 被指运动式反恐加深维汉矛盾 (图)
·河南一群众举报暴恐犯罪线索 获奖3万元
·新疆依靠举报破获10余暴恐团伙 抓获百余嫌犯
·习总严惩新疆暴恐是大事
·高洪明:暴恐事件频发是中共强暴治疆的结果
·暴恐事件频发是中共强暴治疆的结果/高洪明
·边界:警察配枪或成暴恐新势力
·新疆暴恐分子是中华民族的公敌/高洪明
·乌鲁木齐暴恐案后的思考(一)/江夏
·反思“疆人暴恐” /盐巴日记 (图)
·章小舟:习近平所谓“暴恐”与邓小平所谓“暴乱”
·习近平使暴恐分子成为“过街老鼠”不符合现实 /吉歌
·中国民众如何看待昆明暴恐事件及新疆问题
·翻墙引发暴恐的理论将成为中共进行网络围剿的先导/杜阳明
·滥杀民众的岂止是昆明暴恐/杜阳明
·冼岩:昆明暴恐案的源头之一是胡耀邦
·崔永元:中国人民因暴恐事件受到的伤害不比911差
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。