页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日本外相称与王毅长时间会谈 后门离开
(博讯北京时间2014年8月11日 转载)
    来源:环球网
    
     中国外交部长王毅9日在出席东亚合作系列外长会期间,应约同日本外相岸田文雄进行了非正式接触。双方就如何改善中日关系交换了意见。王毅严肃阐明了中方原则立场,要求日方为克服两国关系中存在的政治障碍作出切实努力。

    
    此事引起国际社会高度重视。日媒猜想此举为中日首脑会晤作了铺垫,中国商务部研究院研究员唐淳风10日对《环球时报》表示,中国不会把中日和谈的大门关上,王毅外长与日方外相的会见就是展示中国和平的诚意,至于今后什么层面的中日领导人继续见面,这既需要看时机,也需要看日本政府的表现。
    
    英国广播公司(bbc)报道说,这是2012年9月日本将钓鱼岛“国有化”以来,双方外长的首次会谈。路透社强调称,自安倍2012年12月再次上台以来,就没跟中国领导人会谈过,而日中关系由于安倍参拜被中国视作军国主义标志的靖国神社而再次受到伤害。
    
    日本共同社报道称,日本外相岸田文雄10日凌晨透露,9日晚间在缅甸首都内比都与中国外交部长王毅举行了会谈。这也是自安倍第二次出任首相以来,两国外长首次举行会谈。会谈中,岸田可能就今年11月北京亚太经合组织(apec)峰会期间举行日中首脑会谈向中方寻求了合作。今后中方的态度将成为焦点。岸田在接受采访时表示:“(与王毅)谈了很长时间。就如何推进两国关系交换了意见。彼此坦诚交换了各自的看法。”他同时强调:“希望以此为契机推动两国关系的改善。”据悉,两人并没有采取“短暂交谈”的形式,而是入座进行了会谈。
    
    bbc10日援引消息人士的话称,王毅和岸田文雄均在周六晚间11时左右离开会场,其中“岸田文雄是从会场后门离开的”,而当天下午,两国外长在会场擦肩而过时并没有交谈。日本nhk电视台称,岸田文雄向王毅表达了安倍想在11月的apec峰会期间实现日中首脑会谈的意愿,试探中国是否同意“无条件”举行首脑会谈。
    
    中国外交部发言人洪磊10日在内比都接受采访时表示,两国外长进行了“非正式接触”,就如何改善关系交换了意见。据称,王毅在会谈中阐明了中方原则立场,要求日方为克服两国关系中存在的政治障碍作出切实努力。
    
    日本时事通讯社10日称,虽然此次会谈的具体内容尚不清楚,但被认为是朝着改善因钓鱼岛与历史认识问题而冷淡的日中关系,寻找突破口。
    
    共同社10日发表题为“中方或调整对日强硬路线,为日中首脑会谈做准备”的评论称,王毅之所以同意与日本外相岸田会谈,主要是因为中方也希望为apec峰会期间实现日中首脑会谈做准备。报道称,中国国家主席习近平曾在7月下旬与访华的日本前首相福田康夫举行秘密会谈,从中可以看出中方似乎开始调整“一味强硬”的对日外交路线。报道还说,为了实现此次外长会谈,日中两国政府在岸田及王毅抵达缅甸之前就展开了协调。
    
    共同社同时分析称,安倍很可能不会在8月15日终战纪念日参拜靖国神社,这给中方的决策造成影响。但是,中国领导班子对安倍政府的不信任依然根深蒂固。针对日本政府此前给钓鱼岛在内的无人岛“命名”并予以公布等情况,王毅一直敦促日方为改善两国关系拿出实际行动。据分析,中方将在密切关注日方动向的基础上慎重判断是否举行日中首脑会谈。
    
    日本《每日新闻》10日分析称,虽然安倍希望在11月的亚太经合组织峰会期间实现日中首脑会谈,但是中国对首相参拜靖国神社非常警惕,要想实现会谈还会面临一些曲折。
    
    唐淳风对《环球时报》说,中日关系紧张的责任在日方,而日方总是试图给外界造成“中国不给日方任何和谈机会”的假象。中国最高领导人与安倍是否实现会见,主要取决于日方是否继续制造挑衅中国主权的事端,日方缺乏诚意,中日首脑就不可能会见。此外,安倍政府还需要明白,中美关系的发展与日本无关,与中日关系的推进无关。日本没有资源与资产来平衡中美关系。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1011228
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李培林:中日关系处于复交以来最严峻的时期
·外交部回应“中日关系紧张局面趋于缓和”报道 (图)
·中日关系有缓和迹象
·外交部:当前中日关系面临严重困难 应妥善处理问题
·李源潮:中日关系前所未有的混乱 会两败俱伤
·李源潮指中日关系前所未有的混乱
·吕新华谈中日关系:中国不会主动惹事但也不怕事
·中方:中日关系仍难解冻 望日方相向而行
·习近平:4个政治文件是中日关系压舱石
·网上“开战”言论不断 中日关系为何陷入怪圈?
·日本新任驻华大使:第一任务是改善中日关系
·副外长谈中日关系:中国不主动惹事 但也不怕事
·67名日议员拜靖国神社 中日关系紧张化或成常态
·莫言被记者逼问中日关系 称非常尊重村上春树
·中日关系恶化恐致日本经济复苏无望
·中日关系这一棒 竟打回40年前
·外媒:外交无小事 日本必须为中日关系亡羊补牢
·中日关系日趋紧张 多项交流接连取消
·胡锦涛就当前中日关系和钓鱼岛问题表明立场
·中日关系:放弃6000亿战争赔款得到343亿经济援助
·荣剑:中日关系三问
·查建国:对中日关系的几种误判(与环球时报争鸣之92)
·中国现状、未来与中日关系/袁伟时
·中日关系前瞻:安倍晋三时代的开启/唐加文 (图)
·谈钓鱼岛事件引发中日关系恶化/余英时
·日外相称修复中日关系“需要时间” 冀继续对话
·为中日关系的转折奠基/赵京
·刘柠:构筑中日关系的“底层结构”
·翻过当代中日关系史上最黑暗的一页/赵京
·清华教授刘永江点评中日关系
·天无二日 中日关系岂会像德国和法国(图)
·民主党若执政 良好中日关系不可或缺(图)
·如果民主党执政日本 对中日关系有何影响?
·日本大选:两党皆保守,中日关系影响微
·自民党下台,中日关系会怎样/韦伯格(图)
·中日关系机锋处处/林保华
·陈奎德:何以为师?何以为戒?—中日关系一瞥
·中日关系再一次甜蜜蜜啦/何必
·陈破空:中日关系:北京一厢情愿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。