页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭美美和周永康竟有惊人神似之处
(博讯北京时间2014年8月11日 转载)
    
    
郭美美和周永康竟有惊人神似之处

    郭美美(左)和周永康都栽倒在贪欲里。
    
    英语中有个词汇Mirror Projection,翻译成中文叫「镜像投射」,这个词的专业解释非常复杂,不仅需要大量光学物理知识,还要有很好的空间想像能力。但是,想要简单了解这个词语的表面意思也很容易,就好像日常生活中随处可见的镜子成像,在实物和影像之间只要能像照镜子一样进行投射,就能构成了一一对应的投射关系。从这样的专业角度切入观察,刚刚因贪腐落马的政治狂人周永康和刚刚因赌博入狱的网络红人郭美美,在很多方面,显然都构成镜像投射关系。
    
    郭美美一个花季少女,以占有金钱为第一要务,以奢华享受为最大追求,以年轻貌美为最大资本,借助互联网媒体平台不断制造公众影响力,不择手段挑战社会良俗底线,挑逗人们内心深处的原始欲望,在「钱」和「色」上做足文章,游走在违反法律与违背道德的边界地带,终因赌博被抓住把柄,在争议声中被国有媒体平台扒下画皮,现了原形,落了个身败名裂的下场。
    
    而周永康则以前政治局常委身份,违背职业道德,放弃自我修养,以操纵权柄为最大享受,以扩展地盘为最大追求,以政治权力为背后靠山,有恃无恐,借助手中掌握的巨大权力,无视中共高层集体领导和民主集中制工作方式,热衷于政治山头主义,采取暴力维稳的高压方式,不断挑战并彰显体制缺陷,压制社会民众合理诉求,将权力和金钱的结合发挥到极致,甚至结成寡头政治模式,以掌管中国法治的最高权威位置,却干着与法治精神完全背道而驰的事情,在平安退休之后遭到查处,只能在囹圄之中度过余生。
    
    郭美美和周永康还都曾是了不起的社会公众人物。曾几何时,郭美美在微博上有着数百万粉丝,是互联网上的焦点人物,她的一举一动,发了几篇微博、坐了几次飞机,买了几个包包,交了几个男友,买了几多奢侈品,都是人们关注讨论的对象。郭美美以一介平民出身的弱女子,只用了小小一根指头,就把虚弱的中国红十字会打倒在地,揭开了中国红十字会这个慈善组织的外衣,使这个充满了官僚习气的、极不争气的慈善组织在努力扭转形象数年后都难以重获社会信任,甚至于比郭美美本人都更让不少人远离。
    
    落马前的周永康比郭美美更是威风百倍。他曾掌管中国政法机构,所辖部门包括公安、国安、检察、法院、司法、武警、监狱等国家暴力机关,每年的维稳开支甚至超过军费。他一举手一投足都透着权威,他就中国政治和社会问题讲话,不光他的下属要仔细领会,不光访民和公知需要认真倾听,甚至于他的党内同僚,海外媒体和政府也要高度关注。人们希望从他身上看到中国政治和法治的趋势性变化,而他也确实没有「辜负」外界期待。他曾经打造了一个近乎独立的政法王国,把权力边界扩张到国家政治和社会生活的各个领域。但是他的做派,他的倒下,也获得了「现世报」,随着他的独立王国崩溃,他开始品尝自己酿造的苦果,也拖累政法委整体降级,就像郭美美拖累了中国红十字会一般无二。
    
    郭美美和周永康,虽然性别不同,身份不同,年龄不同,所处领域不同,但是对社会造成的恶劣影响却大同小异。郭美美在社会层面嚣张放肆,周永康在政治领域放纵私欲,郭美美在互联网上赌博炫富,周永康在体制内打造专属政治领地,郭美美透过出卖灵魂与肉体来捞取金钱,周永康则通过出卖尊严与权力来换取政治经济利益,当然也包括女人。郭美美和周永康都栽倒在贪欲里,成了法律祭台上的牺牲品。虽然相对于周永康的国家公职人员身份,郭美美的行为更具私人性质,但是这种透过不断挑战社会公知良俗对社会道德造成的大面积杀伤力,其实并不逊色于周永康因为贪腐和暴力维稳所造成的严重政治和社会问题。
    
    周永康和郭美美的倒下也构成镜像投射关系。尽管没有证据显示郭美美和周永康存在直接联系,但是在周永康被公开处理后郭美美就立刻倒霉还是让人感叹不已。西方有「上帝想要一个人灭亡,先让一个人疯狂」的说法,中国也有「将欲败之,必姑辅之;将欲取之,必姑与之」的历史典故。周永康和郭美美的倒下,不就是有着几乎同样的轨迹吗?不是都折射了社会转型期的痛苦和扭曲,折射了不受约束的私欲放纵是多么可怕,折射了体制的短板与失灵吗?这难道真是人们说的最好的时代和最坏的时代?要不然,为何在一些领域蓬勃发展的同时,在另一些领域却礼崩乐坏,出现如此沦丧底线的现象而长期得不到有效制止呢?
    
    
    
    来源:香港东方日报  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3200035
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·出位男放炮仗 贺郭美美被刑拘 (图)
·大师曾经预言 郭美美能做惊天动地的大事 (图)
·郭美美案情漏洞百出N多疑点 转移视线和红会洗白
·中共把郭美美案演砸了 成公关灾难 (图)
·郭美美登机照中同机白衣男子现身 系上海医生 (图)
·官媒为何“起底”郭美美?一场有预谋有策划的部署
·郭美美报道的性与笑话
·30万一次!你想累死郭美美吗? (图)
·中国怪象:你捧领导人 我捧郭美美
·天灾人祸当前 为何“炮轰”郭美美? (图)
·卖淫经济学 从郭美美一夜能卖几十万说起 (图)
·热文:央视,你不能这样欺负郭美美!
·郭美美闺蜜“芭比girl”失踪 警方深查 (图)
·从郭美美一夜能卖淫几十万说起
·郭美美案:传郭闺蜜芭比girl被警方调查 (图)
·从深夜到清晨,郭美美引爆的8小时 (图)
·洗底无效 红会不会因郭美美而清白 (图)
·中国网民不信任中国红十字会 没有郭美美一样腐败 (图)
·没那么简单 央视报道郭美美细节令人生疑 (图)
·李承鹏:历史将证明 郭美美是一个传奇的女子! (图)
·非韩:炒作郭美美真能洗白权力吗? (图)
·叶匡政:打击郭美美救不了红会
·王思想:郭美美注定要载入史册 (图)
·牛白羽:郭美美周永康轨迹神似成镜像投射关系 (图)
·郭美美开创性传销模式 登上卖淫史顶峰 (图)
·周永康性瘾成癖?该像扒郭美美这样爆细节/张庆方
·查建国:郭美美事件,板子应打谁?(与环球时报争鸣之121)
·郭美美被包养 难以定性为卖淫
·南京龙:让郭美美示众意在渲染网络的危害
·赵缶:郭美美卖肉也洗白不了红会 (图)
·牛白羽:郭美美的那些床上恩客们 (图)
·小女子郭美美为何这么招人恨 (图)
·传言郭美美干爹被带走 意味着什么?
·刘雪松:郭美美们炫富与屌丝的生活理想
·赵缶:郭美美的神秘代表的是权力的暗箱操作 (图)
·老徐:郭美美事件背后到底有多少猫腻? (图)
·王岐山很可能已锁定郭美美的“干爹” (图)
·郭美美被抓,或牵出“老虎”/周蓬安
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。