页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

除了周永康,下一个会是谁?
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2014年8月09日 转载)
    
    
     作者 香港特约记者 张文中

    
    有“政法沙皇”之称的前中共政治局常委、中央政法委书记周永康上周二被突然宣布立案审查之后,继续引起海内外广泛关注。今天的观察中国要为大家再次介绍有关周永康事件的分析评论。
    
    台湾《联合报》的社论称: “周永康是拔出薄熙来这一颗萝卜带出来的泥,薄案爆发之日,即是周案肇端之时。一年多来,对‘周薄政变’的传闻喧嚣,绘声绘影,有些情节如暗杀习近平,容或不可尽信,但从诸多事实迹证看来,其中周薄二人原欲使薄熙来晋身政治局常委的说法应属确凿,至于说更进一步想要取代习近平的地位,亦不无可能。”“于是,习近平虽以贪腐的名义来办周薄两案,但实际上也是要对这一场‘周薄政变’作一收拾;如今,周案牵连到徐才厚、苏荣两名‘副国级’及十余名四川帮、石油帮的副省部级人员,更明显地是以打贪反腐之名,行政治整肃之实。至于其它几十名被打的老虎苍蝇,及惴惴不安的数万‘裸官’,则主要是被用来布置一个肃杀的大气候。因而,就习近平而言,也不仅是在处置周薄二人的贪腐而已,他必须对‘周薄政变’作一次大规模的政治清洗。”
    
    台湾《中国时报》的社论称:“周永康倒下了,成为近30年来大陆因贪腐而倒下的最高层级官员。虽然是人们预期、猜想已久的消息,却仍然震撼人心。习近平厉行反腐反到了今日,人们应该不会再怀疑‘打老虎’的决心。”“周永康的倒下,大陆舆论普遍叫好,海外与国际媒体更是高度关注,但是于此同时,人们仍不免提出了若干疑问:周永康这只大老虎是倒了,但是谁能决定哪一只做坏事的大老虎必须处理?是法律制度,还是更大的老虎?还有网友说,不但‘老虎谁豢养的要追究’,还要思考‘如何限制新老虎生成吃人’,也就是说,法治的改革与建设,‘把权力关进制度的笼子里’是更重要的工程。”“周永康一案,喧腾多时,海内外以‘权力斗争’世俗眼光视之者众,如果此案竟能成为大陆‘全面推进依法治国’的契机与动力,那么周永康一案在历史上将有完全不同的定位!”
    
    美国中文《世界日报》的社论称:“中共公布周永康被立案审查,搬开民众心中积压十个月,怀疑真能查办下去的大石头。但残酷的现实是,几乎所有人马上都在问:‘除了周永康,下一个会是谁?’也质疑习近平反腐将如何收场,能否‘软着陆’?铲除周永康后,习近平权力更巩固集中、声望威信攀升,他的下一步宏图是甚么?” “观察大陆政情者有个看法看似较合常理,即:习近平主政前五年会着重反贪除弊、建立威望,藉反贪腐扫除权力障碍,震慑保守和既得利益集团,以便为后五年的大力推动改革铺平道路。如今习近平俨然已提早树立了强人权威,就像邓小平1978年拍板推动‘改革开放,拨乱反正’一样,习核心是否该提早透露更多改革目标,值得期待。”
    
    新加坡《联合早报》的社论称:“周永康落马本身,如果没有后续的发展与更大的背景,除了打破既有的反腐败政治默契,实质意义并不是那么非凡。所谓后续的发展,指的是中共能否从至今的运动式反腐,改变为制度性反腐。”“所谓的更大的背景,指的是习近平接任中共总书记后,所表达的深化改革的强烈意愿。中国人民因为既得利益集团不断蚕食改革红利,已经从期盼改革转变为冷漠甚至反对改革。由于一直难以打下利益集团这只拦路虎,习近平上台之前的诸种改革措施,不是被相关利益集团颠覆自肥,就是因它们的作梗而胎死腹中。7月29日关于召开四中全会的政治局会议就重申:坚持把改革放在重中之重位置。借周案打压既得利益集团气焰,鼓舞失望已久的民心,才能化解民间对周案仅是权力斗争的不屑,为周永康的下台赋予不一样的道德意义,也为接下来的改革凝聚新的共识和动力。”
    
    来源:法广 (博讯 boxun.com)
1240703
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·贾晓烨叶迎春沈冰三人「共侍一夫周永康」 (图)
·刘汉死还是不死都是为周永康/高新
·周永康案:央视两女主播传被查 李小萌撇清关系 (图)
·梅凤杰:17年前周永康之子周斌在美经手石油生意 (图)
·媒体称叶迎春和沈冰卷入周永康案 正接受调查 (图)
·央视主播叶迎春、沈冰卷入周永康案接受调查失联半年 (图)
·中国还有11个省没表态支持党中央立案审查周永康 (图)
·对周永康立案审查的决定被严加保密8个多月之久 (图)
·高智晟获释仍不自由,没有周永康的周永康路线?
·似曾相识 中共党报称周永康案是新阶段博弈的开端 (图)
·周永康这事,被严加保密8个多月之久 (图)
·叶迎春沈冰确认卷入周永康案 正接受调查 (图)
·北戴河将迎秘密会议 要给周永康带顶帽子 (图)
·周永康秘密情人 叶迎春最露脸的几件事 (图)
·原配现妻女主播 与周永康命运交集的女人 (图)
·人民日报:周永康案后中国要打好"三大战役"
·周永康之后,中国还有三大战役
·审查周永康 敲山震虎震中央另外一些人
·周永康落马一周 18省市表态撑打虎
·哈尔滨市检察院长王克伦花五千万买周永康手里全国政法标兵劳模荣誉
·关于《中国联合商报》社长周家平投靠周永康的举报信
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·从周永康孙女被幼儿园开除看习近平的株连政治/陈维健
·牛白羽:郭美美周永康轨迹神似成镜像投射关系 (图)
·高新:刘汉死还是不死都是为周永康 (图)
·周永康性瘾成癖?该像扒郭美美这样爆细节/张庆方
·周永康告诉等级制中国什么/周虎
·童之伟:周永康使中国法治倒退
·廖祖笙:“投毒犯”周永康咎由自取
·黄秀辉:周永康受私刑是党国的特殊利益需要
·冬眠熊:从康师傅到周老虎——周永康案延伸15问 (图)
·杜导斌:周永康的失败让正义有了翻身的机会 (图)
·陈潇:打掉周永康也就那么回事 (图)
·鲍彤:不惊讶,不激动,无梦想——谈谈周永康,以及反腐败和依法治国
·杜治洲:中国如何避免出现下一个“周永康”? (图)
·刘逸明:周永康落马给了中国高校什么警示?
·南桥:江泽民留下的负资产 周永康只算一小笔 (图)
·东步亮:表态支持处理周永康 邪教再次显灵 (图)
·胡平:周永康会免于刑责吗
·长平:周永康案媒体竞争光荣何在? (图)
·章文:应当清算周永康的「遗产」 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。