页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

似曾相识 中共党报称周永康案是新阶段博弈的开端
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2014年8月08日 转载)
    似曾相识 中共党报称周永康案是新阶段博弈的开端


    
    人民日报署名评论文章称,如果把反腐制度化比作辽沈战役,那周永康落马并非决战。
    
    《人民日报》8月7日发表署名柳叶刀的评论文章,称周永康落马后还有“三大战役”要打。文章出自飞笛资讯首席研究员之手,经党报客户端发表,立刻被大量转载转发,外媒关注,网民热议。
    
    文章说,2013年底周永康案已经几乎盖棺定论,只是实际操作需要严密、步步为营,故迟迟未公布。
    
    周永康受审后,还有“三大战役”,包括政治上反腐制度化、经济上市场化与再分配、外交领域的和平崛起和争取发展空间。
    
    中共党报的评论文章通常被作为政策走向和政坛动态信号来解读。
    
    听言、观行
    
    “三大战役”是1948年9月至1949年1月间,解放军和国民党军队进行的三次战略决战,最终确立了共产党在中国的主宰地位。
    
    在香港的中国时事评论员刘锐绍对BBC中文网表示,《人民日报》评论文章传递的信息,确实传递了高层将持续反贪腐的决心,但仍需听其言,观其行。
    
    “柳叶刀”在文中把周永康案的查办比作一场大仗,“就像复刻了‘辽沈战役’:查办石油系如同打下锦州,对四川官场的彻查、政法系统的清理可看作血战四平、围猎长春。
    
    但这只是开始;周永康落马并非辽沈战役告捷,反腐制度化和建立法治仍是重大挑战,战役仍在进行。
    
    
    经济上,推动高效市场经济和优化分配,解决市场化问题和贫富差距悬殊问题,可视为“平津战役”;最后,争取国际生存空间、和平崛起,需要高层指挥大兵团作战和全民参与,堪比“淮海战役”。
    
    文章解释说,目前反腐仍处“治标”阶段,徐才厚案还未定夺,新一批巡视组还在地方扎根,而四中全会将罕见地讨论依法治国,这些都说明可能是“制度建设和治标运动同步进行”,且补充道,“果真如此,甚幸”。
    
    需要和造势
    
    刘锐绍接受BBC中文网电话采访时表示,用中共党史上具有重要地位的“三大战役”来表述“周案后”的走势和行动,既符合执政当局的实际需要,也有舆论造势之意。
    
    普遍预计今年十月召开的四中全会两大主要议题是司法和经济。
    
    外界长期以来都认为中共的反腐主要是权斗、排除异己;周案令精英阶层紧张,也有人担心下一个会不会轮到自己。如果这些既得利益者联手反抗,对习近平和中国政坛都是不稳定因素。
    
    他认为,持续反腐并让民众看到党和政府反腐的决心之坚定,是防范腐败集团、既得利益团体联手反扑导致政局不稳和反复的需要,而今年以来经济表现低于预期,又使得经济问题成为关系到社会稳定的重要议题。
    
    自中国政府强势反腐运动开始以来,反腐制度化、常态化的声音经常在不同平台和渠道响起。但中国政坛过去几十年的风云变幻,使外界不少观察人士对党报此番释放的政治、经济和外交政策走向信息持谨慎观望态度。
    
    《华尔街日报》中文网本周一则关于周永康案的后续报道说,周案被放在推进法治新行动的大背景下,“但习近平致力于法律之上的承诺值得怀疑。没有迹象显示他将把中共置于法院监督之下。”
    
    报道中还提到,习近平上任初期,中国自由派人士曾希望他能推进政治改革;随着反腐战役的持续推进,又有人猜测“这可能是他冲破阻力、实现新的政治自由化的方法”,但这种希望后来逐渐暗淡。
    
    文章说,“政府在开展反腐行动的同时,也以同样的力度猛烈攻击人权律师、社会活动人士和博客作者。”
    
    似曾相识
    
    近日有报道称习近平曾表示反腐处于“胶着状态”,以及“反腐不计个人安危毁誉”的言论,引起外界不少联想和猜测。
    
    曾有期待,周案之后,“维稳”压倒法制、人治优于法治的状况将可改变,但另一派观点认为还有更多根基更深的“老虎”没有被打,估计目前至少不会受惊动,由此现状将不会出现根本性改观。
    
    《南华早报》中文网周四题为“重庆上海表态支持中央 人民日报评周案后三大战役”说,迄今为止,已经有20个省市自治区的顶级领导班子通过省级党报头版就周永康案向中央表明坚决拥护和支持的立场。军方已经在八一建军节前后表态坚决支持查办周永康;此前,军中大老虎徐才厚落马,也有同样的立场宣示和衷心表白。
    
    重庆和上海是两大直辖市;第三批中央巡视组不久前进驻上海、浙江等地。表态比其他省、区略晚,一度还引起关注。
    
    但经历过“文革”的一代对这种表衷心的做法和语言则有似曾相识又恍如隔世之感。
    
    中国社交网站上曾流传一则消息,称中国司法界高官不提法律法制却强调意识形态和政治觉悟,令人不解。
    
    觉悟和法律
    
    中国新华社7日的一则消息称,发改委组织数百名官员参观监狱,听管教人员和因贪腐入狱的前党政官员的“现身说法”,以示警戒。
    
    刘锐绍认为,依法治国这个提法本身并不包含要推进反腐制度化的意思。他说,过去几十年中国时断时续的司法改革呼声和努力并没有带来清楚可见的实际成果,现在也没有特殊的理由令人相信这次会跟以前有本质的不同。
    
    他说,“如何能指望用陈旧的政治动员手法能够改变中国的政治生态?”
    
    中国主要网络社区之一的“天涯”论坛上,有网民对《人民日报》署名文章发表评论说:“反腐任重道远,强国任重道远,富民任重道远”。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
1990724


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康这事,被严加保密8个多月之久 (图)
·叶迎春沈冰确认卷入周永康案 正接受调查 (图)
·北戴河将迎秘密会议 要给周永康带顶帽子 (图)
·周永康秘密情人 叶迎春最露脸的几件事 (图)
·原配现妻女主播 与周永康命运交集的女人 (图)
·人民日报:周永康案后中国要打好"三大战役"
·周永康之后,中国还有三大战役
·审查周永康 敲山震虎震中央另外一些人
·周永康落马一周 18省市表态撑打虎
·超6成省份已表态拥护中央对周永康立案审查决定
·周永康落马一周,官方集体站队倒周 (图)
·周永康的母亲为什么上吊自杀 (图)
·周永康案——特权背面的风险悬崖
·宣布周永康案保密到家,习近平决定数小时后宣布
·周永康落马一周 18省份表态拥护中央
·周永康案,习近平向“裙带腐败”宣战?
·时事大家谈:周永康案,习近平向“裙带腐败”宣战?
·周永康虽然被立案 第五代仍有三个难题 (图)
·周永康前妻王淑华之死细节 (图)
·哈尔滨市检察院长王克伦花五千万买周永康手里全国政法标兵劳模荣誉
·关于《中国联合商报》社长周家平投靠周永康的举报信
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·周永康性瘾成癖?该像扒郭美美这样爆细节/张庆方
·周永康告诉等级制中国什么/周虎
·童之伟:周永康使中国法治倒退
·廖祖笙:“投毒犯”周永康咎由自取
·黄秀辉:周永康受私刑是党国的特殊利益需要
·冬眠熊:从康师傅到周老虎——周永康案延伸15问 (图)
·杜导斌:周永康的失败让正义有了翻身的机会 (图)
·陈潇:打掉周永康也就那么回事 (图)
·鲍彤:不惊讶,不激动,无梦想——谈谈周永康,以及反腐败和依法治国
·杜治洲:中国如何避免出现下一个“周永康”? (图)
·刘逸明:周永康落马给了中国高校什么警示?
·南桥:江泽民留下的负资产 周永康只算一小笔 (图)
·东步亮:表态支持处理周永康 邪教再次显灵 (图)
·胡平:周永康会免于刑责吗
·长平:周永康案媒体竞争光荣何在? (图)
·章文:应当清算周永康的「遗产」 (图)
·枪毙周永康对中国民主进化起不到作用/巴克
·巴克:周永康被捉与新疆莎车县恐怖
·周永康与薄熙来的交情有多深/江濡山
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。