页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东佛山上户口与计生挂钩 “黑户妈妈”女儿无法入户
请看博讯热点:户口和遣送

(博讯北京时间2014年8月06日 转载)
    
    
     中国国家卫计委多次重申,禁止各地将户籍登记等与超生处罚挂勾。但广东佛山当局却以地方另有文件规定为由,拒绝为杨燕(化名)超生的二女儿上户口。杨燕不服,提出要求对方政府信息公开的申请,挑战佛山当局的做法。

    
    在中国大陆,所谓黑户是指在当地没有户籍的人员。广东佛山“黑户”妈妈杨燕(化名)周二晚间接受自由亚洲电台记者电话采访时表示,她有两个女儿,大女儿今年9岁;二女儿于2012年10月出生,还不到两岁。因为她第二个女儿属于超生,佛山有关当局采取上户与计生挂钩政策,要求她向当地计生委上缴20几万元社会抚养费,她的小女儿才可以进行户口登记。
    
    杨燕表示,孩子没有户口就意味着拿不到身份证,不但出门寸步难行,而且还面临无法入托、不能入学、就业等一系列问题。但是,按照她目前的家庭经济条件,她实在无力支付这笔巨额计生罚款。她说:
    
    “这是我的权利,你怎么连生个小孩都要限制我,我觉得好悲哀。我是中国国民,我生出来的小孩要花几十万买一个国籍?确实是很悲哀。我是个房奴,几十万的房贷要还,一直没有钱交罚款,所以没法给小孩上户口。”
    
    中国媒体报道,中国国家卫计委计划生育基层指导司司长杨文庄7月10日在例行新闻发布会上表示,“任何公民凭新生儿出生医学证明即可落户”,并表示,禁止各地将入户与超生处罚和结扎挂勾。早在1988年,原国家计生委、公安部就联合下发通知要求:"任何地方不得自立限制超计划生育的婴儿落户法规"。
    
    中国公安部7月15日也向社会公布公安部和各省级公安机关户口问题的举报投诉方式,接受社会和媒体的监督。
    
    杨燕说,她7月31号向广东省公安部有关部门咨询,得到明确答复是,孩子上户口只要三证一簿齐全即可:也就是有父母身份证、父母结婚证、孩子出生证、和家庭户口簿。因此,她准备了充分的材料和三证一簿,于8月5日去佛山禅城区季华路行政服务中心要求为小女儿上户口,却遭到拒绝。杨燕说:
    
    “他们的理由是国家是国家的规定,他们执行是本地市政府的文件,市政府要求计生方面的证明,所以他们还是不给我上户口。”
    
    本台记者周二晚间致电佛山禅城区季华路行政服务中心,但是值班电话无人接听,无法进一步了解详情。
    
    杨燕表示,据她了解,近日山东、江西、福建和浙江等省的户籍登记,已全面执行入户与超生处罚等脫勾的新政。佛山当局的做法让她非常失望。杨燕说,她打算诉诸法律,讨还她孩子的合法权利:
    
    “我打算起诉他们,因为国家有明文规定。其实国家实行计划生育30多年,是需要改革了。因为我们周边一个小孩很难教育,也影响素质,并且人口老龄化的问题等等,老年人社保问题越来越严重,年轻人也越来越负担不起。”
    
    北京维权律师唐吉田就此表示,中国是单一制的国家,所有地方性规范性文件都必须以国家基本法律或行政法规为依据。佛山当局只能在具体执行环节中对需要明确的内容做一些细化,而不能做出和原法规背道而驰的决定。
    
    唐律师说,他支持杨燕女士用法律的武器为女儿讨回公道,但杨女士最后能否胜诉,还很难说。
    
    “因为在中国当前这个环境下,行政诉讼一方面是立案难,另一方面立案以后行政部门即便公然违法,也有可能不被判败诉。但是,在求助媒体同时,如果能够找专业人士提供法律帮助,走维权的路子,还是有助于问题解决,同时也能促使官方反思这一领域不人道、违反现行法律的巧立名目的一些做法。”
    
    根据中国媒体的报道,各地政府违反中央政策仍然将计划生育与上户口、上学、就业等一系列公民权利捆绑的做法仍然普遍。佛山的杨燕女士因付不起超生罚款,导致她的超生孩子上不了户口的事件只是一个新的例证。最近,中国当局放松了一胎化政策,允许一些夫妇有条件生第二胎。但在一些地方,当局仍然采取罚款及不予登记户口等措施强力推行一胎化计划生育政策。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3161233
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·RFA独家:躲避计划生育 湖南家庭六年后逃抵美国 (图)
·北京艺术家因创作计划生育作品遭警驱逐 与异议人士来往频密被当局威胁 (图)
·紧急关注:异议艺术家王鹏因创作计划生育的作品被驱赶 (图)
·外媒:因负担太重,中国妈妈拥护计划生育
·中国放松计划生育后 不少夫妇“求仙问药”
·中国失独家长,计划生育"牺牲品"
·卫生计生委:计划生育40余年 我国少生4亿多人
·纽时:终结计划生育是习李政府一副好牌
·研究称计划生育使中国人口减4亿 失独家庭增多
·卫计委官员谈放开二胎:长期坚持计划生育不动摇
·卫计委回应“二胎政策”传闻:计划生育须长期坚持
·中国军方:计划生育严重危害解放军前景 (图)
·清华学者:计划生育危害性比大跃进和文革更大 (图)
·武汉计划生育新规拟对未婚妈妈与小三罚款
·计划生育与经济体制和政治制度的关系考
·即使没有计划生育,很多中国人也只要一个孩子
·女子吊死在太康县人口和计划生育委员会 被疑生前遭殴打 (图)
·江苏规定所有计划生育证件均免费办理
·国家卫生和计划生育委副主任孙志刚简历
·刘金命:我因计划生育手术致残上访被关押三次
·区伯状告"广东省卫生和计划生育委员会"行政不作为 (图)
·赵秀英:大连市又一桩利用计划生育榨取钱财案例
·我亲历了镇雄计划生育部门野蛮“执法”
·向世界人民的公开信/徐州计划生育受害者王莹
·计划生育敢死队队, 一律杀!
·山东计划生育干部敲诈勒索,未超生未怀孕也罚3000
·江苏铜山黑社会承包计划生育办公室 大肆抢劫
·杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
·广西民谣:反对计划生育暴力!
·计划生育成绩斐然,高官人均占房340平方米!
·江西计划生育年关突击抢劫:养了一年的猪被拖走(图)
·计划生育还是计划杀人?/刘洪波
·血腥残暴的计划生育真相:第一胎7个月被强行打掉
·福建一名妇女遭计划生育官员打死
·杨支柱:不如猪粪——再谈《计划生育法》是中国法学的耻辱
·不如猪粪——再谈《计划生育法》是中国法学的耻辱
·废除计划生育后需要另一场大屠杀吗?
·杨支柱:死亡之地——计划生育之歌
·每个中国人都难逃计划生育带来的灾难
·杨支柱: 为什么说计划生育法是中国法学的耻辱
·菲律宾:“计划生育”么?
·陶冬:官僚解体潜规则计划生育 人口缩减无效/陶冬
·中国放松计划生育大势所趋
·强暴与毁灭——中国教会与强制计划生育/小光
·2012年与计划生育/杨支柱
·计划生育与“全能神”教/杨支柱
·春节成了不服从计划生育政策者的鬼门关 /杨支柱
·产科“医闹”特别多是为计划生育背黑锅/杨支柱
·解龙将军:迦南杀子献祭与中共计划生育
·日本人为何支持中国计划生育
·中国人口专家:计划生育根基是计划经济问题
·计划生育就是计划杀人/黄秀辉
·计划生育为外国人移民中国腾出空间
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。