页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

记者刘虎被羁押一年后“取保候审”返回家中
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2014年8月05日 转载)
    
    
    记者刘虎被羁押一年后“取保候审”返回家中


    记者刘虎
    网络DR
    
    作者 上海特约记者 曹国星
    
    因在微博上实名举报至少四名副部级以上官员而被北京警方抓捕的《新快报》记者刘虎今天(8月3日)终于获得释放。今天下午3点多,刘虎的代理律师周泽在微博上透露,今天接到北京市东城区检察院刘虎案承办检察官电话通知:因不能在法定羁押期限内办结刘虎案,检察院决定对刘虎取保候审。
    
    傍晚17点左右,周泽透露,接到刘虎从重庆打来的电话,说自己已经平安到家,是办案人员直接把他送到机场,并目送他过安检。
    
    周泽说,“我一直认为,刘虎无罪,对刘虎的追诉应该终结在检察院。对刘虎取保,是可喜的一步。与刘虎而言,熬过来了,便是晴天。”
    
    周泽透露,昨天刘虎家属来电话,说东城检察院的检察官通知他去北京,不知有什么事。周泽当时判断称是让家属接刘虎,今天接到检察官电话,果然如此。
    
    周泽说,“我一直向刘虎家属说,刘虎不会被起诉。我从来没有对当事人亲属说过这样坚定的话。但对刘虎,我真的很有信心。毕竟,他也就是发发微博批评几个官员而已。”
    
    2013年8月24日,刘虎被从重庆家中被北京警方带走刑事拘留,罪名是涉嫌“寻衅滋事”,当年9月30日,刘虎被以“诽谤罪”批捕。
    
    2013年12月31日,北京警方将案件移送北京市检察院第三分检审查起诉,涉及罪名先后有“诽谤罪”、“敲诈勒索罪”和“寻衅滋事罪三项。此后,该院将案件退回公安机关,警方再次移送检察院审查起诉,检方先后两次退回补充侦查。
    
    侦查期间,北京市公安局两次拒绝了刘虎的取保候审申请。至今日终于取保候审,刘虎算来已被警方羁押345天。
    
    警方的起诉审查意见书中提及,刘虎在其微博中发布未经核实的信息,在互联网上随意攻击国家机关及个人,涉嫌诽谤罪、敲诈勒索罪和寻衅滋事罪。公安机关指控刘虎的“三宗罪”或与其实名举报数位省部级官员有关,其中包括国家工商总局副局长马正其、陕西省公安厅厅长杜航伟等人。
    
    警方称,刘虎,在互联网上连续发布“虚假信息”,随意攻击国家机关和个人,恶意“炒作”社会热点事件,以提升其个人知名度和影响力,进而“非法攫取”经济利益。
    
    另外,刘虎的辩护人周泽律师,事后因在网上公布该案的《律师意见书》、《不予变更强制措施通知书》、《起诉意见书》等,曾被北京律协正式立案调查。对此,周泽透露,因为公开长微博所附这些材料,北京律师协对他的调查仍未结案。
    从程序上说,取保候审仍是待罪之身,必须撤销案件,宣告无罪释放,才算尘埃落定。所以,刘虎案目前仍未了结。如果确认刘虎无罪,则刘虎有权提起国家赔偿。
    
    刘虎曾先在《重庆晨报》、《成都商报》任调查记者,后加入《新快报》调查新闻中心记者,曾先后荣获拜耳青年环境记者奖、腾讯网年度深度记者(2011)、天涯网友最喜爱记者TOP10(2012)等。
    
    来源:法广 (博讯 boxun.com)
4211257


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘虎被关押一年取保候审 舆论要求对滥用职官员问责 (图)
·中国记者刘虎涉诽谤羁押一年取保候审 (图)
·实名举报高官的原《新快报》记者刘虎今被取保候审获释
·被羁押近一年 调查记者刘虎“取保候审” (图)
·《新快报》记者刘虎获释,“涉嫌制造传播谣言”
·记者刘虎案退侦两次后,检方延长审查起诉期限
·《新快报》记者刘虎案律师周泽遭北京律协调查 (图)
·记者刘虎涉诽谤罪被批捕 曾举报工商总局副局长 (图)
·“刘虎案”最新进展
·检方已将刘虎案件退回公安补充侦查
·刘虎被批捕后首会律师:正常舆论监督,无意诽谤任何人
·中国当局“诽谤罪”批捕刘虎引网友议论
·实名举报国家工商总局副局长记者刘虎遭批捕
·律师:网上揭贪官记者刘虎不应涉刑
·律师呼吁应撤销刘虎案 称网络举报不同于网络造谣
·刘虎涉嫌制造传播谣言被刑拘 被押一级看守所
·北京警方:记者刘虎涉嫌造谣传谣被刑拘
·《新快报》记者刘虎因涉嫌制造传播谣言被刑拘
·曾举报官员的中国记者刘虎被警方带走
·不该遗忘的网络寻衅滋事案——刘虎 (图)
·陕西神木看守所内的酷刑日志/刘虎(图)
·对刘虎的《起诉意见书》太牵强/杨支柱
·当局开始从法理上为抓记者刘虎辩护 不经一驳 /汉评
·记者刘虎案千万要慎重 与其他几个本质不同 /汉评
·舟曲特大泥石流人祸因素明显/刘虎
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。