页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘虎被关押一年取保候审 舆论要求对滥用职官员问责
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2014年8月05日 转载)
    
    2014-08-04
    刘虎被关押一年取保候审 舆论要求对滥用职官员问责


    图片:《新快报》记者刘虎。(网络资料)
    
    记者刘虎因实名举报国家工商总局副局长马正其等官员,去年8月被当局以“寻衅滋事罪”逮捕,后又以涉嫌“诽谤罪”及“敲诈勒索罪”起诉,但被检察院两次退回补充侦查。今年8月3日,刘虎被取保候审。有评论认为,仅仅对刘虎取保候审是不够的,应当对利用国家权力打击报复举报者的官员进行问责。
    
    因实名举报多名官员而被以诽谤罪逮捕的前广东《新快报》记者刘虎,在被关押近一年后,周日取保候审。
    
    刘虎的代理律师周泽周日在新浪微博上写道:今天接到北京市东城区检察院刘虎案承办检察官电话通知:因不能在法定羁押期限内办结刘虎案,检察院决定对刘虎取保候审。我一直认为,刘虎无罪,对刘虎的追诉应该终结在检察院。对刘虎取保,是可喜的一步。
    
    周泽周日晚再发微博说:刘虎从重庆打来电话,说已平安到家。是办案人员直接把他送到机场,并且送他过安检的。刘虎说,熬过来了,便是晴天。
    
    刘虎曾在网上多次举报官员,包括国家工商总局副局长马正其、上海市高级法院院长崔亚东、陕西省公安厅厅长杜航伟等。去年8月23日,刘虎在重庆家中被北京警方带走。一天后,他被北京市公安局以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留。一个多月后的9月30日,北京市检察院以“涉嫌诽谤罪”将其批捕。其后,公安机关两次将案件移送检察院起诉,但均被退回补充侦查。
    
    本台记者周一多次致电周泽,但电话始终无人接听。而与刘虎相熟的深圳律师李国斌周一接受本台采访时表示,当局花了一年的时间仍查不到刘虎的罪证,不直接无罪释放他而是取保候审,本身是违反法制原则的。
    
    李国斌:“实际上,估计侦查这么久也没有侦查出什么东西来,这是一种处理吧。从外面观察来说,他(刘虎)应该没有犯罪问题。因为我确实不了解中间究竟侦查的有些什么资料,只能是我的主观判断。我的主观判断认为,这就是警方或者检察院一种下台阶的做法,如果构成罪了,早就起诉了。这种做法本身是违反法制原则的,有罪起诉,无罪放人,还取保什么?”
    
    有关消息也引发民众热议。网民“艳萍”说:举报官员的记者刘虎以“寻衅滋事”的罪名被关押在北京第一看守所近一年后,检察院没起诉,今天取保了。有罪没罪另说,反正警方可以先关你一年再说。厉害吧。
    
    中国人民大学政治学教授张鸣则在微博上写道:刘虎出来了,虽说还留着一个尾巴,毕竟,他自由了。另外一个实名举报者(浦志强),他,什么时候能出来?
    
    刘虎的好友,前《成都商报》记者李建军周一告诉本台,已与刘虎的家人联系过,他的精神状态不错,已经一年未见的女儿也十分想念爸爸,他会与家人好好团聚。
    
    李建军表示,对刘虎的获释感到高兴,但对中国的司法现状感到悲哀。
    
    “早该放他了。查了345天,翻箱倒柜、兴师动众地去查,结果反而证明了刘虎的清白,证明了中国记者是有脊梁的。现在他只好放人。但是放人,他还要说出冠冕堂皇理由,还留个尾巴,取保候审。这也说明中国司法现状很可悲:法院没有判一个人有罪以前,就把一个人的自由剥夺那么多天。而且按照正常的司法惯例,应该是这个人犯了什么法了去抓他,而不是为了整人而抓人,然后抓了人以后再千方百计罗织罪名。这让人很愤怒。”
    
    李建军认为,刘虎举报马正其、崔亚东、杜航伟等人均是行使公民的权利,不应该遭到关押,应当对滥用职权的官员进行问责。
    
    “我觉得他们应该被问责,因为滥用职权肯定是够上了。刘虎举报那三个官员,陕西公安厅长,国家工商总局副局长马正其还有上海最高法院院长崔亚东,这三个人到底有没有问题,你国家有关部门现在没有展开调查。作为举报者来说,他肯定不能保证这个东西的完全准确性,国家司法机关还经常办冤案呢。举报者是线索的提供者,国家没有理由在证据上要求太高的东西,而且他又不是主观恶意地去诬告。不能用法律手段来对待举报者,你要保护举报者。你滥用权力对举报者进行打压,而且据我了解的情况,就是这个陕西公安厅厅长他们找的北京公安局局长,利用国家权力打压举报者。刘虎被放应该只是个开始,国家有关部门应该对这个有个说法。”
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2121150


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国记者刘虎涉诽谤羁押一年取保候审 (图)
·实名举报高官的原《新快报》记者刘虎今被取保候审获释
·被羁押近一年 调查记者刘虎“取保候审” (图)
·《新快报》记者刘虎获释,“涉嫌制造传播谣言”
·记者刘虎案退侦两次后,检方延长审查起诉期限
·《新快报》记者刘虎案律师周泽遭北京律协调查 (图)
·记者刘虎涉诽谤罪被批捕 曾举报工商总局副局长 (图)
·“刘虎案”最新进展
·检方已将刘虎案件退回公安补充侦查
·刘虎被批捕后首会律师:正常舆论监督,无意诽谤任何人
·中国当局“诽谤罪”批捕刘虎引网友议论
·实名举报国家工商总局副局长记者刘虎遭批捕
·律师:网上揭贪官记者刘虎不应涉刑
·律师呼吁应撤销刘虎案 称网络举报不同于网络造谣
·刘虎涉嫌制造传播谣言被刑拘 被押一级看守所
·北京警方:记者刘虎涉嫌造谣传谣被刑拘
·《新快报》记者刘虎因涉嫌制造传播谣言被刑拘
·曾举报官员的中国记者刘虎被警方带走
·《新快报》记者刘虎被警方带走 曾举报马正其
·不该遗忘的网络寻衅滋事案——刘虎 (图)
·陕西神木看守所内的酷刑日志/刘虎(图)
·对刘虎的《起诉意见书》太牵强/杨支柱
·当局开始从法理上为抓记者刘虎辩护 不经一驳 /汉评
·记者刘虎案千万要慎重 与其他几个本质不同 /汉评
·舟曲特大泥石流人祸因素明显/刘虎
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。