页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张小玉案四位律师被看守所“状告” 各路网民抵焦作声援多人被警控制
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2014年8月02日 转载)
    张小玉案四位律师被看守所“状告” 各路网民抵焦作声援多人被警控制


    图片: 北京三办前聚集上千名访民,拉横幅声援张小玉。 (六四天网)
    
    张小玉案四位律师被看守所“状告” 各路网民抵焦作声援多人被警控制


    图片: 维权人士在焦作市公安局监管大队前声援张小玉。 (参与网)
    
    张小玉案四位律师被看守所“状告” 各路网民抵焦作声援多人被警控制


    图片: 河南焦作访民许有臣、张小玉夫妇委托的四位代理律师:李金星、刘金滨、刘书庆以及刘浩律师。 (新浪微博/记者乔龙)
    
    河南焦作访民张小玉夫妇涉嫌刺警案的四位代理律师多次申请会见当事人不果,本周五(8月1日)看守所正式答复理由是“律师将当事人受伤的照片发到网上”,声称已经向律师所在地司法厅提出“控告”,律师表示,他们的行为没有违反法律,而看守所一再拒绝律师会见违法。与此同时,十多位各地维权人士当天抵达焦作看守所外,展开一系列声援活动。大部分人被警察带到公安局控制。
    
    访民张小玉和许有臣夫妇涉嫌杀警案的四位律师本周一起,两次向焦作市看守所提出会见当事人的申请,对方多次借故拖延,至本周五,看守所终于回覆律师,不让会见是因为律师将当事人受伤的照片发到网上。许有臣的辩护人刘书庆律师周五在微信写道:“看守所已经明确告知辩护人,针对律师会见时拍照并上传网络做法,他们已起草向律师所在司法厅“控告”的意见书,且明言在未对我们处罚前,不再安排我们会见。现正告看守所:安排会见属羁束行政行为,你们可控告但律师手续齐全你们无权拒绝。焦作急需网友声援!”
    
    许有臣的另一位辩护人刘金滨周五告诉记者:“他们的理由就是律师在看守所会见时,拍了嫌疑人的的照片,发到网上去,公开了”。记者:他们的意思是你们不应该对外公开?回答:他们隐含的意思就是这样,对他们造成非常大的压力。他的意思是要告律师,要上你们当地的司法局告,律师不被处罚以前,(看守所)不会安排会见。当然他们的理由是违法的,没有依据,站不住脚。
    
    刘金滨说,律师会见当事人在法律上都有明确规定,看守所及办案机关不得以任何理由阻止,有关当局是借故拖延律师会见当事人:“法律规定律师持三证,律师事务所的公函、律师执业证书和委托书就可会见当事人,他们现在的目的就是拖延时间,不让会见”
    
    刘律师表示,他们将会就此向当地律师协会反映:“律师的会见权受到侵犯,律师协会也应该给律师维权,当地司法厅和律师协会也不会听他们的”。
    
    张小玉委托的律师李金星对此表示,看守所不让律师会见当事人,已经违反相关法律:“我们还想告他呢”。
    
    记者:根据法律规定,律师在看守所是不是可以拍摄当事人的?
    
    回答:当然可以拍照片,为什么不能拍照片,他们就是不让我们会见。他们把法律当作卫生纸对待。
    
    李金星和刘浩律师作为张小玉的辩护人,日前在焦作两度受到不明人士骚扰围攻,其中广州律师刘浩被殴打,需要到医院治疗。本周四起,民间人士在网络发起为张小玉案募捐活动,周五,十多位维权人士抵达焦作展开声援行动。其中应立刚告诉记者,声援张小玉公民关注团已经抵达:“张小玉公民关注团,我们现在就在赶往焦作看守所路上,我们现在有十个人,有北京的叶红霞,还有南方街头的杨崇,江西的廖佳华,山东的于新永,还有黑龙江的,四川的”。
    
    北京维权人士叶红霞说:“这次来因为张小玉案在全国很轰动,我们一个是声援张小玉,目前看到她的伤非常重,我们也想了解真相,比如说(刺人的)一把水果刀到底是怎么来的,这个所谓的烈士(死亡警察)其死因究竟是什么,我们都想了解,我们只是想了解真相”。
    
    7月17日,到北京上访多年的访民张小玉夫妇在被截访的回乡途中,涉嫌用水果刀刺死一名截访公安,后被刑事拘留,家属委托的河南律师常玮平到看守所申请会见当事人,却被警方传唤,责令放弃代理该案,家属被迫另聘李金星、刘金滨、刘书庆、刘浩四位律师代理此案后,当局只让律师会见过一次。
    
    记者截稿前获悉,上述公民关注团成员均被焦作公安带到新区公安分局盘查。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
31108


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南郑州、焦作两地同时清场 抓捕几十位“十君子”和张小玉的声援者 (图)
·声援“张小玉夫妇涉嫌杀警案”多名维权人士遭强制遣返 (图)
·为阻律师会见张小玉夫妇 焦作“民”警昼夜骚扰律师 律师拟行政诉讼维权
·张小玉代理律师将提行政诉讼维护律师权利 民间发起募捐力挺律师及声援者 (图)
·访民张小玉累积的怨气:那些被毁掉的生活 (图)
·焦作看守所第四天继续拒绝律师会见张小玉、许有臣 (图)
·声援焦作:张小玉、许有臣案募捐说明 (图)
·张小玉、许有臣代理律师焦作遭围攻殴打
·张小玉、许有臣代理律师李金星、刘浩律师在焦作酒店遭遇不明身份人员围堵 情况危急
·律师再见张小玉受阻两度遭不明人士围攻 (图)
·对于许有臣、张小玉案件侦查人员回避的要求
·再次前往看守所会见张小玉夫妇 律师遭围殴 (图)
·焦作市看守所今日拒绝律师会见张小玉与许有臣夫妇
·七百人签名声援张小玉许有臣夫妇 在京访民打横幅 (图)
·张小玉如不及时治疗或致永久性失明 律师吁取保候审
·江苏拆迁户被以“诽谤罪”拘留五天 警称张小玉夫妇伤势系反抗造成引质疑 (图)
·焦作案很复杂,北京指示保腐败公安牺牲张小玉夫妻
·全国公民声援团在郑州战高温酷暑声援十君子和张小玉夫妇 (图)
·张小玉代理律师发表《对河南省公安厅就七律师上访声明的声明》 (图)
·北京访民要求河南焦作当局立即释放张小玉
·老虎庙的电话录音能证明水果刀是警方的 利张小玉
·为杀死地方恶警英雄张小玉申冤
·衡晓帆:我说了算 公安部的规定算个球/张小玉
·卢展工上任,能否力转被扭曲的信访腐败/张小玉 (图)
·违法有功 举报坐牢/张小玉 (图)
·控告御状 上书各党派中央首长/张小玉、许有臣
·我因焦作党政领导会耍无赖而自豪/焦作访民张小玉 (图)
·强烈要求吴邦国认真履职/焦作张小玉 (图)
·致马馼部长-封对党政领导干部问责信访/张小玉
·国务院遭强奸!谁来管/张小玉
·正义的阳光何时照访民/河南省焦作张小玉(图)
·孙自卿:海牙国际法院应审理张小玉案调查中共反人类罪 (图)
·郭永丰:张小玉夫妇若杀警也属正当防卫!
·章小舟:追问张小玉失明真相并正告焦作警方
·赵丽:张小玉女士很得人缘 (图)
·于新永:去焦作 张小玉夫妻此番遭遇
·刘红霞:弱女张小玉缘何捅死国宝? (图)
·弱女张小玉缘何捅死国宝? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。