页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

值得关注:四中全会突然提早召开,主推依法治国
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2014年7月31日 首发 - 支持此文作者/记者)
    在7月8日,中央政法委书记孟建柱在山东济南举行的全国人民法庭工作会议开幕会上,透露中共十八届四中全会将于今年底召开。但官方29日发布消息,中共中央政治局7月29日召开会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议。说明四中全会突然提前。
    
     媒体多次披露,四中全会上决定周永康案的公布时间。尽管四中全会提前了2个月左右,周永康案的公布却在7月,说明周案的公布提速更快。分析人士向博迅表示,这种提速往往是形势所迫,也有证据调查提前清楚的因素。对周永康这个级别的人来说,最安全往往是彻底不反抗,自动解除“武装”,对现任领导层不造成威胁。这个逻辑同样适用于接下来的“大老虎”。其实,双方都是一种微妙的平衡,如何能取得互信很重要。

    
    到目前看,军队和政法的“大老虎”基本“回笼”,接下来重点应该是依法治国。如果打老虎是上层的事情,那么依法治国则直接影响到每个公民。在过去一年,中国抓捕异议人士和作者、记者规模空前,让外界对中国前途信心受损。虽然对其背后的原因有各种解读,但直接原因应该是下面的官员、警察对时局判断有误。从意识形态等领域的混乱信息,以及对著名异议人士的打压,让官员、警察误以为中国正走向更极权,极权又是公权力胡作非为的保护伞和源泉,于是在18大后一段观察后,放开手脚,在政治和舆论领域、法制领域开始胡作非为。在这种败像局势下,依法治国非常及时。或许,目前胡作非为的违法案,在四中全会后会有拨乱反正。
    
    在7月8日的济南会议上孟建柱透露,中共十八届四中全会将将专题讨论依法治国问题,是党史上首次。中央以往亦曾研究依法治国问题,但基本停留在政治局集体学习层面。
    
    新华社29日报道进一步证实,中共中央政治局7月29日召开会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面推进依法治国重大问题。
    
    中国政法大学诉讼法学研究院名誉院长樊崇义说:「四中全会将通过中共全党行动落实法治议题,这是继依法治国写入宪法、十八届三中全会作出法治总体部署后,内地法治建设的第3次转折。」
    
    报道指出,孟建柱主导四中全会的文件起草。孟建柱曾最早提出废除劳教等观点,在打压大V高潮时,孟建柱公开发出信息“政法机关与媒体是平等的 应主动与媒体交朋友”。一年前,孟建柱还说“实现社会公平民心稳定最根本的是靠法治”。让孟建柱领头起草四中全会文件,应该是一个积极的信号。
    
    分析人士称,对习近平这届领导人失望的海内外人士,在看到依法治国被重视和实施后,或许会重拾部分信心。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
3861233
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·立案调查比调查严厉 报告将交四中全会
·四中全会或判周永康死刑 (图)
·中共十八届四中全会将研究全面推进依法治国
·四中全会定周永康生死:死刑或死缓 (图)
·中共中央决定10月召开四中全会
·周永康落马日 中共决定召开四中全会 (图)
·公布审查周永康是为四中全会做准备
·十八届四中全会文件 孟建柱领衔政法委草拟
·《南华早报》预测周永康案或在四中全会公布 (图)
·南华早报:周永康案将在四中全会公布
·孟建柱透露:十八届四中全会年底召开
·胡平:四中全会若提前召开 表明习近平处境不妙
·遵义四中教师集体下跪抗议学校搬迁 官方未回应 (图)
·港媒:四中全会提前举行决定周永康命运 (图)
·传中共四中全会或将提前召开 主旨“依法治国”略有讽刺
·四中全会或提前召开 党内通报周永康案细节
·四中全会若提前召开 表明习近平处境不妙
·十七届四中全会 说说说/袁峻
·四中全会暴露胡锦涛是“光杆军委主席”
·高新民:四中全会反腐败有两大新突破
·高新民:四中全会公报解析
·“四中全会”:中共自认是腐败集团/ 陈破空
·评北京军区司令房峰辉四中全会向中央发难
·许耀桐:四中全会提出六大任务
·四中全会:反腐败斗争又前进了一步/姚克明
·冷锋:热烈庆祝“神秘”的中共十七届四中全会胜利闭幕
·对四中全会公报的十点疑问
·草民对四中全会公报的十点疑问 /草民仙风
·十七届四中全会:反腐鼓声大进兵少/程恩富
·项观奇:致中共十七届四中全会各位中委的一封鸡毛信
·尽论中国:四中全会前,胡温遇挑战
·李成瑞等致十七届四中全会:公职人员财产申报公布
·四中全会到来前的政治牌局
·十七届四中全会未开 人事派系大战已经打响——中共中央权力斗争系列文章5/昭明
·鲜为人知的秘密:六四中28军抗命哗变
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。