页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

伊力哈木·土赫提涉分裂国家罪被起诉
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年7月31日 转载)
    
    伊力哈木·土赫提涉分裂国家罪被起诉


    图片: 中央民族大学学者伊力哈木·土赫提在给学生讲课。 (法新社资料图片)
    
    7月30日,乌鲁木齐市人民检察院对涉嫌分裂国家罪的被告人伊力哈木·土赫提向乌鲁木齐市中级人民法院提起公诉。维吾尔学者伊力哈木曾多次批评中国对新疆日益强硬的政策。
    
    在新疆当局对原中央民族大学经济学院讲师伊力哈木提出公诉之前,新疆乌鲁木齐市公安局就发表通报说,伊力哈木·土赫提创办并利用“维吾尔在线”网站,组织、拉拢、操纵部分人员充当网站管理员、通讯员、信息员,造谣、歪曲、炒作案事件,借机制造事端,散布分裂思想,煽动民族仇恨,鼓吹“新疆独立”,从事分裂活动。
    
    将“4·23”、“6·26”等暴恐案件暴徒称为“英雄”,煽动学生仇恨国家、仇恨政府、“推翻政府”。
    
    但是总部设在德国的世界维吾尔人大会发言人迪里夏提说,伊力哈木是一个政治犯,中国政府在7月30号高调宣布对他提起公诉有政治目的,对缓解目前新疆的紧张局势没有任何好处:
    
    “因为中国政府没有任何诚意来缓解新疆的局势,对任何提出不同意见的人,甚至是建设性意见的人都采取镇压手段。”
    
    迪里夏提说,他呼吁国际社会关注伊力哈木的案件:
    
    “中国法院对他的审判不会透明、公正,判决完全出于中央政府的政治需要,律师也无法进行有效辩护。”
    
    伊力哈木曾多次批评中国政府对新疆日益强硬的政策。今年1月15日,北京警察将伊力哈木从位于中央民族大学的住所带走,关押在新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐。
    
    北京的维权人士胡佳说,伊力哈木是一个为中国的维吾尔族人倡言的温和派人士,
    
    “伊力哈木是维吾尔人和汉人之间的一个桥梁,使促进维汉之间和平平等的倡导者。他曾经真诚对我说,不希望新疆独立,他希望新疆的维吾尔人能享有宗教自由,能有经济和教育等各个方面的平等权利。”
    
    胡佳说,伊力哈木反对新疆的宗教极端势力:
    
    “伊力哈木也反对汉族人把维吾尔人都当成恐怖分子,他也反对自己民族中的一些极端分子,反对他们用恐怖手段对付汉族的平民百姓。这样的倡导理解宽容的维吾尔学者,反而被扣上分裂国家的帽子。”
    
    胡佳说,目前一些汉族人被政府的政治宣传欺骗了:
    
    “他们被虚假的宣传被蒙蔽了,甚至认为伊力哈木真的要分裂国家,并因此对政府对他公诉而拍手称快,这其实将会是另一个悲剧的起点,如果维汉之间没有宽容和理解,两个民族就会陷入冤冤相报的陷阱中。我希望中共政府能够悬崖勒马,不要继续加大民族裂痕。”
    
    《纽约时报》星期二报道说,一些维吾尔族人一直对新疆的汉人统治有不满情绪,近年来,矛盾开始加剧,暴力冲突频频发生。星期一,新疆莎车县发生大规模抗议活动,造成多人伤亡。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1180946


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国起诉伊力哈木 律师完全不知情 (图)
·中国维族学者伊力哈木涉“分裂国家罪”被公诉 (图)
·网友痛斥中共当局违法宣布起诉维吾尔学者伊力哈木 (图)
·中国当局宣布起诉维族教师伊力哈木 (图)
·维族学者伊力哈木涉分裂国家罪被公诉 (图)
·中央民大原讲师伊力哈木涉分裂国家罪被提起公诉
·伊力哈木涉分裂国家罪被提起公诉 (图)
·唯色探土赫提家遭便衣阻挠 伊力哈木案半年仍无消息 (图)
·伊力哈木案两律师被律协骚扰 要求检察院调取视频再被拖延 (图)
·曾声援伊力哈木 美籍学者被拒入境中国 (图)
·伊力哈木被囚期间遭猪油侮辱 黄琦服刑八年称监所都有清真餐 (图)
·律师:伊力哈木坚称无罪“很坚强” (图)
·王宇、李方平律师向新疆自治区检察院控告看守所虐待伊力哈木 (图)
·律师:伊力哈木坚称无罪 说身体很不舒服 (图)
·伊力哈木拘留所“被绝食”10天 七五前伊犁又判捕数十维人 (图)
·李方平、王宇律师见到在押的伊力哈木•土赫提 (图)
·李方平律师见到在押维族学者伊力哈木 (图)
·伊力哈木.土赫提狱中被戴脚镣,体重减少16公斤 (图)
·李方平律师:伊力哈木在押期间两次绝食 体重骤减 (图)
·重判伊力哈木教授、彻底堵死和解之路/伊利夏提
·菊尔.伊力哈木:我的父亲伊力哈木 (图)
·先判伊力哈木教授学生 隐藏阴谋 /伊利夏提
·查建国:伊力哈木获奖所思(与环球时报争鸣之100)
·伊力哈木教授家人雪上加霜/伊利夏提
·伊力哈木∙土赫提如何分裂中国?/安德烈 (图)
·重判伊力哈木、堵死和解之路/伊利夏提
·中共要重判伊力哈木教授/伊利夏提
·悲剧英豪伊力哈木、欺世盗名习近平/伊利夏提
·为什么要为伊力哈木教授发声/伊利夏提
·又见伊力哈木/彭定鼎
·伊利夏提:伊力哈木教授危在旦夕
·查建国:要给为伊力哈木说话的人言论自由(与环球时报争鸣之90)
·伊力哈木:双重标准,恐怖主义成为维吾尔人的标签?
·伊力哈木:昂山素姬是心目中的英雄
·保护母语是现阶段维吾尔人和藏人应有的法律权利/伊力哈木
·中国的民族政策不需要反思吗?/伊力哈木
·伊力哈木: 建喀什特区同派建设兵团一样不能解决新疆问题
·伊力哈木:禁止出境黑名单,他们公然践踏法律
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。