页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国际媒体评论周永康遭调查
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2014年7月31日 转载)
    
    
     「金融时报」指出,习近平打破了中共多年来不对现任和卸任政治局常委调查的禁忌,形同给了自己权力的王牌,并能用来对付政敌。香港时事评论员林和立认為,习近平已经建立威望,不需要再冒著破坏党内团结的风险,去揪出更大的老虎,换言之,习近平不太可能会追究他的前几任领导人,并可能会与江泽民和前国家副主席曾庆红达成政治妥协。

    
    中共中央政治局前常委周永康遭立案「审查」,英国媒体认為,这个大动作释出重要讯息,对中共政治菁英更是大冲击,中共总书记习近平领导地位因此获得进一步巩固。
    
    伦敦「金融时报」指出,周永康被立案审查,习近平打老虎的行动已打破中共党内的禁忌,他的领导地位进一步获得巩固。
    
    「金融时报」指出,习近平打破了中共多年来不对现任和卸任政治局常委调查的禁忌,形同给了自己权力的王牌,并能用来对付政敌。
    
    英国广播公司(BBC)报导,2012年已退休的周永康算起来只是个「无牙的老虎」,但透过立案审查周永康,代表习近平认為自己的地位巩固,可以拉下任何人,同时也藉此削弱党内的对立势力,显示中国共產党已被他紧密控制。
    
    报导指出,周永康是自1980年初公审「四人帮」以来,中共最高层级的官员被立案审查。
    
    报导说,习近平出任中共总书记后,发动大规模的党内反腐肃贪行动,周永康的家人与亲信近几个月来也被列入调查。
    
    根据中共官媒新华社报导,周永康因涉嫌严重违纪,被中共中央依「中国共產党章程」和「中国共產党纪律检查机关案件检查工作条例」有关规定,由中共中央纪律检查委员会立案审查。
    
    法国媒体报导,中共总书记习近平藉著反贪腐拉下政敌周永康,打破了政治局永久党员即使退休也不受司法追究的潜规则。
    
    「世界报」(Le Monde)与法新社报导,继去年前重庆市委书记薄熙来之后,习近平的政敌、中共中央前政治局常委周永康也在反贪腐调查中失足,被立案审查,将在秘密地点接受最多6个月的调查,期间没有律师,也无法联繫家属。
    
    报导表示,周永康位居中国大陆政治高层,直到2012年都掌握著情报机关大权,并监管公安、国安及检警部门,但他逐渐变得太有权势,2012年共產党中央政治局改组后,他的地位弱化。
    
    「世界报」表示,习近平打破了政治局永久党员即使退休后也不受司法追究的潜规则,也让舆论认為反贪运动是為了消灭政敌。
    
    新加坡「联合早报」发自北京的分析指出,「周老虎」的出场象徵中共反腐「刑不上常委」的传统已被打破。
    
    分析指出,上台不到2年,在困扰中共多年的反腐问题上实现两个史无前例的大突破,一是拿下前中共政治局委员、前中央军事委员会副主席徐才厚,二是查办前政治局常委周永康,显示习近平对政局和军队掌控十分牢固。
    
    分析特别强调,周永康案先前迟迟未立案审查,并非只是政治权谋,而是反映中共高层要将周案办成铁案的谨慎态度,官方指控周永康的证据必须经得起司法检验。
    
    「海峡时报」(Straits Times)发自北京的分析指出,习近平展开对周永康的立案审查,破除了中国政坛中央政治局常委不受调查的不成文规定。
    
    分析指出,这也同时代表著,未来没有任何中国领导人,包括习近平本人将来卸下国家主席一职后,能够凌驾於法律之上。
    
    海峡时报进一步分析指出,观察家关心的是习近平下一步要往哪裡去?是否会揪出更多政治局常委?或甚至是已经退休的前中共总书记江泽民或胡锦涛。
    
    香港时事评论员林和立认為,习近平已经建立威望,不需要再冒著破坏党内团结的风险,去揪出更大的老虎,换言之,习近平不太可能会追究他的前几任领导人,并可能会与江泽民和前国家副主席曾庆红达成政治妥协。
    
    来源:法广 (博讯 boxun.com)
2220830
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曾庆红家族捲周永康案 侄女被带走 (图)
·周永康治蜀:留政绩工程 结利益同盟
·周永康被双开及移交司法的节奏会很快
·路透:习、胡、江达成共识,调查周永康 (图)
·周永康徐才厚落马 习近平掌握绝对权力 (图)
·周永康虎父无犬子 一句话致周滨万劫不复
·周永康案揭盅意义重大 权斗将你死我活 (图)
·查处周永康 标志着习近平时代的到来
·现代和珅周永康 狠捞数千亿 (图)
·西方观察家看周永康案:周后还有谁? (图)
·周永康的凶圈子里出名 没人敢提意见 (图)
·周永康案遍及11省市 触动27万亿GDP
·周永康案抓人由武警消防执行,副组长不是傅政华
·周永康10月或被开除党籍
·周永康落马,亲家加州房产再次曝光 (图)
·父子决裂 周滨供出证据整死周永康 (图)
·周永康前妻照片曝光:遭军牌车撞死 (图)
·李东生将贾晓烨介绍给周永康与事实不符
·传周永康次子身在旧金山 去年底失联
·哈尔滨市检察院长王克伦花五千万买周永康手里全国政法标兵劳模荣誉
·关于《中国联合商报》社长周家平投靠周永康的举报信
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·廖祖笙:庆贺迫害狂周永康的倒掉
·周永康会免于刑责吗/胡平
·刘逸明:周永康被立案审查再证“多行不义必自毙”
·赵楚:周永康与中国技术官僚政治的终结
·春秋戈:中央媒体对查周永康冷淡
·汉评:习近平查周永康 公子哥欺负穷孩子
·吉歌:抓捕周永康,中共自掘坟墓
·周永康案:制度防腐是根本/王学勤
·周永康“同志”不在,结局堪忧 (图)
·刘青:周永康案揭盅有何意义
·吉歌:王岐山打徐才厚贬周永康
·公开抓捕徐才厚和周永康 太子党自杀/吉歌 (图)
·中共的项伯-李铁映力挺周永康/继志永
·没有周永康的政法委中共镇压异见更猖狂/陈维健
·不再稳但要反恐 周永康旧部政法委绝处逢生/盖戈
·华颇:“周永康案”最快何时公布
·华颇:“周永康案”为何迟迟不公布
·周永康——为何千呼万唤出不来?/胡少江
·江泽民、张德江、张高丽等爱周永康 /吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。