页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

台湾媒体从周永康被查看中共权斗
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2014年7月31日 转载)
    
    台湾媒体从周永康被查看中共权斗


    台湾媒体认为习近平拖垮周永康集团后权势将一时无两。
    
    
    台湾媒体对中共前政治局常委周永康被立案调查普遍作出报道,除了引述中国官方媒体外,也就中共高层权力及周永康发表了评论。
    
    中央社的报道评论说,从周永康与徐才厚这“两只老虎”的落马,不但将习近平强力主导的中共党内反腐声势推向最高峰,更让习近平在中共党内权势无人能及。
    
    报道说中国大陆内外的一些观察评论认为,习近平若能成功拉下前朝人马的政治局常委周永康及军委副主席徐才厚,他的权势、地位及历史角色,不但一举超越第四代领导人胡锦涛,更能挤下第三代领导人江泽民。
    
    中央社并说,头30年过去的改革开放,中共的统治从政治高压转变为资源剥削,邓小平理想中的先让一部份人富起来,却让大陆百姓开始仇富、仇官,甚至开始质疑中共统治的合理性甚至合法性,才让习近平萌生强力反腐的念头,并付诸行动。
    
    报道并称习近平棒打徐才厚、周永康这两只老虎。“放眼望去,能有这番能耐者,才真的是中共党内权力最大、最凶狠的老虎”。
    
    “反腐决心”
    
    中央社另一篇发自香港的报道则说,有一位不愿具名的厦门民众通过电话向其记者表示,身边许多人正在讨论周永康案的最新报道,他们都说好,说中共领导人这次打贪是真的,谈到习近平时即竖起拇指。
    
    该报道并称“可以想象,在民望的飙升下,习近平的权力将会进一步巩固”。
    
    《中国时报》的报道则说,周永康被查处是中共改革开放30多年来最大反腐案,他遭法办打破中共改革开放后“刑不上常委”的党内传统,显示习近平“刮骨疗毒”的反腐决心。
    
    报道说,因周永康曾任党内政法要职,曾掌管石油部门、任地方省委书记,在打这只大老虎过程中,中共经过精密部署,和处理薄熙来案比较,处理周更加谨慎。一是由于周永康案牵涉各部门,不宜躁进削除,二是减少对党员及民众的冲击。
    
    《中国时报》并说周永康在去年底就被看管,中共高层逐一清查其亲信,是要向外界证明,扳倒周永康并不是文革时期的政治斗争,而是反腐斗争。
    
    “新四人帮”
    台湾媒体从周永康被查看中共权斗


    周永康被指意图夺权掌控中南海。
    
    
    《苹果日报》一则介绍周永康其人其事的报道说,周的仕途顺遂并非因其能力出众,而是背后有江泽民支持。
    
    该报道称周永康2007年跻身政治局常委兼政法委书记,其政治野心转而打算推翻习近平接任国家最高领导人的党内布局。
    
    报道说,据传周永康组建一个以他为首的“新四人帮”,其它成员包括前重庆市委书记薄熙来、中共中央军委前副主席徐才厚、现任中国全国政协副主席令计划。
    
    报道并说周涉及四项不轨计划,包括把薄熙来推上升当傀儡、为自己家族取得不法利益、取代江泽民成为“太上皇”、拟定谋杀习近平计划,发动政变。
    
    《苹果日报》的报道还称,周永康处理私人关系更是心狠手辣:传言指周涉嫌设计车祸害死元配。
    
    报道同时还具名指称一解放军歌手、哈尔滨女富商、及两名央视女主播,都传出曾与周有染。
    
    “党内立威”
    
    《自由时报》的报道引述美国芝加哥大学政治学教授杨大利说,周永康是深具影响力的人物,打造了一个权大势大的帝国,而习近平想要确保中央的权力不受威胁,藉由肃贪反腐在党内立威。
    
    报道说无论周案是否涉及权力斗争,或只是彰显习近平打击贪腐的决心,习都是周案的最大获利者,可望大幅提升其个人形象和地位。
    
    该报道同时引述赵紫阳政治秘书鲍彤接受德国之声访问的内容说,薄熙来案爆发时便已注定周的命运,只是权斗长时间胶着,目前的讯息只谈及仅适用中共家规的“严重违纪”未确定是否触犯刑律,若触法就应依法惩处,周永康未来命运有待观察。
    
    《经济日报》发自香港的报道则说,在周永康一案中最值得关注的猜想和悬念,一是这只“笼中虎”会不会真的打;二是为何选在这时打;三是虎被拿下后,是痛打还是轻拍;四是打老虎后还有没有“狮王”要打。
    
    
    
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
2430029


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康案 权斗与反腐的双重戏码
·陈云之子无缘金砖行长事关权斗?
·政治谣言满天飞 京城权斗再升级
·多名高官近期落马 评论指中共借“反腐”权斗 (图)
·徐才厚上将落马 疑涉权斗及薄周密谋(1) (图)
·中共权斗愈演愈烈 祸及媒体
·越南排华内情:房价超北京 高层权斗 (图)
·网络维权斗士周禄宝 借揭黑敲诈被公诉 (图)
·中共权斗的第三个谜团:贺国强生死局 (图)
·宋林腐败疑云 高层权斗痕迹
·宋林腐败疑云 有明显高层权斗痕迹
·美国《华尔街日报》披露周永康案内幕 “反腐”变权斗 (图)
·苏昌兰:关注失踪维权斗士—-马胜芬 (图)
·甲午120周年 海军中将撰文讽权斗
·河殇主题曲上春晚 成中南海高层权斗武器
·人权日在京访民到抗日战争纪念碑学习维权斗争
·周永康案:习近平接班背后是一场生死权斗
·高官贪腐调查及控罪背后的中共权斗
·媒体揭秘“网络维权斗士”周禄宝的非法敛财之道
·胡平:中共高层权斗趋向丛林之战 (图)
·拒绝律师会见维权斗士郭飞雄是做贼心虚/刘逸明
·不可参与中共高层的权斗/张国堂
·习李新政“反腐”只能是走过场或为权斗工具/彭涛
·习李“反腐”走过场或为权斗工具 (图)
·媒体对温家宝爆料显示中共权斗加剧
·高层权斗下的“爱国贼”/林保华
·“反日爱国游行”背后的权斗身影
·从北京对外放料看权斗终盘轮廓/何清涟
·陈永苗:以超越左右的贵族心态在高层权斗
·倒薄权斗中“谣言”的双刃功能/何清涟
·薄熙来垮台掀开中国权斗面纱
·可叹薄熙来未能直选重庆市长 败于官场权斗
·王立军的逃亡与薄熙来的权斗/林保华
·郎咸平博客披露讲猛话的内幕 疑涉高层权斗
·艾未未案是枉法矫情,还是幕后权斗?/李平
·廖祖笙:“权斗”迷药不是指李推张的万灵丹
·从两则新闻看中共高层权斗/姜维平
·尽论中国:从教育部长下台看权斗花招
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。