页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆莎车暴恐案细节:传暴徒数百恐袭后再袭警
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年7月30日 转载)
    28日凌晨,一伙暴徒持刀斧袭击艾力西湖镇政府、派出所,并有部分暴徒窜至荒地镇,打砸焚烧过往车辆,砍杀无辜群众,造成数十名维汉族群众伤亡,31辆车被打砸,其中6辆车被烧。公安民警迅速依法处置,击毙暴徒数十名。
    
    新疆莎车暴恐案细节:传暴徒数百恐袭后再袭警


    
    图:2013年12月,莎车县曾经发生严重恐袭,9名暴力恐怖分子持砍刀袭击,纵火焚烧警车资料图片
    
    提示:疆独分子近期频频制造严重暴力恐怖案件,28日,新疆喀什地区莎车县再次发生多起暴力恐怖事件,艾力西湖镇派出所、工作队等五个地方受到多名暴恐分子袭击,造成数十名维汉族群众伤亡,警方当场击毙数十名暴恐分子。
    
    据新华社消息:28日凌晨,一伙暴徒持刀斧袭击艾力西湖镇政府、派出所,并有部分暴徒窜至荒地镇,打砸焚烧过往车辆,砍杀无辜群众,造成数十名维汉族群众伤亡,31辆车被打砸,其中6辆车被烧。公安民警迅速依法处置,击毙暴徒数十名。
    
    官兵往现场遭30暴徒袭击
    
    有消息透露,这伙暴徒多达数百人,在莎车县五地点制造恐袭后,向莎车县荒地镇方向逃窜,喀什支队90名官兵分两路前往现场处置,途中遭到30名暴恐分子持刀斧袭击并驾车冲撞。
    
    这起最新的袭击事件适逢伊斯兰教开斋节的第一天,而新疆正处于“严打暴恐”的关键时期。经初步调查,这是一起有组织,有预谋,计划周密,性质恶劣的严重暴力恐怖袭击案件。目前,公安机关正全力侦破案件,受伤群众得到有效救治,当地社会秩序正常。
    
    另有未经证实消息称,事件中共有三个乡镇同时发生暴恐,事发前乡镇里传出将发生暴恐案件的消息,因此有工作组提前转移到县里。根据外媒BBC报道,事件造成13人死亡,但消息没有指出死者为平民还是暴恐分子。
    
    全城戒严 喀交会被迫中断
    
    还有相关消息指出,恐怖袭击发生后,全城戒严,即时通讯和网络均告中断,刚揭幕的喀交会也被迫中断,但事件尚未得到官方证实。还有消息称,莎车县和麦盖提县前天也发生规模较大的恐怖袭击。有网友贴出的通知显示,“自即日起,对所有莎车县联通的互联网用户和手机用户实施通信管制,即专线、宽频、手机用户均无法启用上网功能,不能登陆互联网,网路开放日期暂未通知。”
    
    今年新疆已发生多起暴恐案件。 2014年4月30日,乌鲁木齐火车南站发生爆炸,暴徒在乌鲁木齐火车南站出站口接人处持刀砍杀群众,同时引爆爆炸装置,造成3人死亡、79人受伤,其中4人重伤。时隔一个月之后的5月22日,乌鲁木齐市沙依巴克区公园北街早市发生爆炸案,暴徒驾驶2辆车冲破防护隔离铁栏,冲撞辗压人群,引爆爆炸装置,造成31人死亡,94人受伤。
    
    恐袭案件还出现向新疆以外发展的趋势,今年3月,云南昆明火车站遭到严重恐怖袭击,数名统一着装的暴徒蒙面持刀在昆明火车站广场、售票厅等处砍杀无辜民众,导致29人死亡。
    
    新疆自5月23日启动严厉打击暴力恐怖活动专项行动,之后仅一个月,公安机关就打掉32个暴力恐怖团伙,抓获暴恐团伙犯罪嫌疑人380馀名,公开宣判315人。
    
    暴徒蓄意开斋节前造事端
    
    28日莎车县发生严重暴力恐怖袭击案件后,内地媒体刊文表示,暴恐分子选择在开斋节前制造事端,企图在穆斯林群众开斋时大造恐怖氛围、大肆蛊惑煽动,蓄意将暴恐活动和民族宗教挂钩,妄图掀起更大事端,用心险恶。
    
    开斋节也叫“肉孜节”,是新疆信仰伊斯兰教的维吾尔、回、哈萨克等民族的盛大节日之一。
    
    天山网报道表示,暴恐发生后,党中央高度重视,中央领导作出重要批示。自治区立即启动处置突发事件应急指挥机制,案件得到快速有效处置。当日晚,自治区召开党委常委(扩大)会议,对相关工作作出进一步安排部署。公安民警迅速依法处置,目前当地社会秩序正常。
    
    报道称,新疆严打暴恐活动专项行动已经取得阶段性成果,各族群众支持反恐、投身反恐,主动提供线索、积极检举揭发、协助民警围捕,暴恐分子已陷入“穷途末路、人人喊打”的境地。当前的新疆人心向稳,个别暴恐案件的发生根本无法动摇各族干部群众维护稳定、促进发展的坚强决心和信心。
    
    同地区去年发生严重恐袭
    
    喀什地区是中国最西部的行政区,与塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦接壤。有包括维吾尔族、汉族、塔吉克族、回族、柯尔克孜族等在内的31个民族聚居。此次发生恐袭的莎车县位于新疆西南部,喀什地区南部。同一地区去年也发生过严重暴恐案件,2013年12月30日,喀什地区莎车县公安局遭到9名暴力恐怖分子持砍刀袭击,暴恐分子投掷爆炸装置,纵火焚烧警车。公安民警果断处置,击毙8人,抓获1人。事件发生前,暴恐分子曾经多次观看暴恐视频,宣扬宗教极端思想,结成暴恐团伙。并且筹措资金,制造爆炸燃烧装置并进行试爆。
    
    来源:大公网 (博讯 boxun.com)
1702327


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·世维会称新疆莎车袭击案“近百人伤亡” (图)
·新疆莎车暴恐案追踪:暴徒蓄意在开斋节前造事端 (图)
·新疆莎车再传暴恐案 数十名群众伤亡
·新疆莎车突发事件 中共当局封城封网、禁止报道 (图)
·新疆喀什莎车县发生袭击案13人死亡
·莎车出大事?警方击毙数十人 当局疯狂删贴(组图)
·新疆莎车再传出大事 全城封闭 当局即删贴 (图)
·传喀什莎车出事 三位数暴徒枪战 (图)
·喀什莎车警察遭到袭击两人死伤 新疆严惩违规维族干部及教师 (图)
·中国:新疆莎车县暴力事件系恐怖组织所为
·新疆莎车县暴力恐怖袭击案细节披露
·新疆9名袭击莎车县公安局 8人被毙
·伊斯兰宗教节清真寺成维稳重点 莎车抓捕百人再有五维人被打死
·新疆莎车两周七维人被警察开枪打死
·新疆莎车阿扎提古丽餐厅合同被欺诈,法院坚持枉法的申诉(图)
论坛最新文章:
  • 科大学生周梓乐追悼会 大批港人排队致祭
  • 北约未来可能成为对华平衡的一股力量
  • 财富垄断的画皮: 谈比利时艺术家 Luc Tuymans的威尼斯个
  • 法国罢工第8天公交半瘫 工会称圣诞节不休战
  • 法国政府对退休制度改革作出让步
  • 美国在“台美数位经济论坛”拉拢台湾加入防堵华为
  • 法国总理宣布退休改革方案 64岁门槛惹恼所有工会
  • 日本将决定向中东派遣自卫队
  • 两泛民议员罢免动议遭否决 何君尧郑松泰须受委员会谴责调
  • 移居大马计划拒港警申请 港人申请则倍增
  • 华为赢得德国5G网络建设合约 尚待德政府批准
  • 韩方收回4处美军驻韩基地
  • 比利时9岁天才男孩将大学毕业 想读博士
  • 《回声报》:菲利普最终推出退休改革牌
  • 北京取消了今年的德中人权对话
  • 曾赴港记录反修例示威运动 大陆律师陈秋实被限制出境
  • 709律师王全璋之妻李文足获2019法德人权奖
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。