页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

加拿大称中国黑客试图入侵政府网络
(博讯北京时间2014年7月30日 转载)
    加拿大周二罕见地点名中国黑客攻击其重要电脑网络,并向北京提出抗议。在渥太华致力提升对华石油销售的同时,此举使两国关系陷入紧绷。
    加拿大称中国黑客试图入侵政府网络


    (德国之声中文网)加拿大官员周二指出,"一名获得中国政府支持的技术高超黑客"近期侵入其国家研究委员会。该委员会是政府的重要研究机构,其合作对象包括飞机及火车制造商庞巴迪公司(Bombardier Inc.)等大型企业。加拿大过去虽然曾通报过黑客袭击事件,但这是首次单独点名中国。
    
    当美国及其它国家企业遭到黑客袭击时,中国经常首当其冲遭受怀疑。而北京则一贯驳斥此类指控。
    
    一名官员透露,加拿大外长贝尔德(John Baird)周二在北京与中国外长王毅会晤时,曾经就此问题进行"充分、坦率的意见交流"。贝尔德的发言人表示:"加拿大政府严肃看待这起事件,我们正通过北京和渥太华的最高层级进行处理。"
    加拿大称中国黑客试图入侵政府网络


    官员透露,加拿大国外长贝尔德曾与中国外长王毅谈及黑客问题
    
    
    加拿大政府首席信息官沙雷特(Corinne Charette)表示,作为预防措施,国家研究委员会电脑被隔离出政府系统,并不在其中运作。沙雷特在一份声明中指出:"没有证据显示,加拿大政府网络的数据遭到破解。"
    
    另一方面,加拿大国家研究委员会表示正在建立新安全网络,这项工作可能需时一年。
    
    非首起疑似中国黑客袭击事件
    
    加拿大右倾的保守派政府自2006年执政以来,一度冷淡处理对华关系。鉴于人权议题,加拿大总理哈珀(Stephen Harper)起初对中国保持距离。在受到来自加拿大商界的施压后,哈珀才逐渐与北京展开接触。2012年初,哈珀曾在北京会见中国高层,承诺竭尽所能增加石油出口,并称加拿大需要寻找新市场。美国是目前加拿大石油的主要买家。
    
    此次国家研究委员会系统遭黑客入侵,并非加拿大首次发生疑似与中方有关的黑客事件。2012年9月,加拿大表示发现黑客破解一间本土软件制造商的安全系统,许多大型能源公司皆使用该制造商所生产的软件。一家网络安全新闻网站指称一个中国组织对此事件负责,但渥太华政府不愿做出评论。
    
    加拿大国家情报局在最新的年度报告中,特别提及网络安全问题,但并未点名中国。加拿大官员也未公布网络安全战略。
    
    其它国家的态度则不似加拿大保守。美国司法部日前起诉一名中国商人,指控其侵入波音及其它企业电脑系统,窃取军事项目数据。《纽约时报》本月初曾报道,今年三月,中国黑客侵入美国政府存取所有 联邦雇员个人信息的人事网络。
    
    
    
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)
4682209


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美媒:中国黑客攻击以铁穹系统 窃大量机密
·中国黑客对美国公务员了若指掌 (图)
·美媒:中国黑客入侵美国人事数据库 (图)
·外交部回应“中国黑客3月侵入美政府电脑系统”
·国家级黑客狂攻公投网站 与美专家肉搏 (图)
·国家级黑客? 苹果日报网站遭攻击瘫痪 (图)
·反共黑客:攻克四川大学锦城学院网站 (图)
·反共黑客:攻克安徽池州市人民政府政务服务中心 (图)
·反共黑客:攻克广东揭阳市党务网 (图)
·纽约时报:发现第二支解放军黑客部队 (图)
·中国网络间谍案是一部黑客指南 (图)
·谷歌遭封杀黑客反攻官网 北京再遣650警犬上街巡逻
·六四25周年前夕刘霞遭严控病情恐转差 香港支联会遭史上最猛烈黑客攻击 (图)
·纽约时报:中国黑客的真面目 (图)
·美媒:解放军黑客扮老板传播毒电邮
·中国对美国起诉黑客做出强烈回应 (图)
·君乐宝婴幼儿奶粉上市11天官网被黑客攻击
·人社部回应职称考试信息泄露:难挡黑客坦克大炮
·中国被指继续对美国企业从事黑客活动
·参与网遭遇黑客攻击的声明(中英文)
·奔跑哥揭开黑客帝国面纱/视频
·关于网易博客遭受黑客攻击的个人声明(专发博讯)/綦彦臣
·悬赏伍万,捉拿山东货运黑客!
·评论:黑客莫成新版“临时工”
·温云超:美起诉中国官员窃密,让黑客摊在阳光下
·中国特色的职业黑客
·国保兴师动众大规模追查网民“樵夫”未果,不惜动用黑客!
·现实版“黑客帝国”/朱荣
·医生和黑客 你信哪一个?
·朝鲜培训三万网络黑客战士 匹敌CIA
·扁舟子 :欣闻入侵博客日报的黑客被擒
·美媒:黑客为国服务中国成网络犯罪“天堂”
·美《头版》杂志:中国黑客发动人海战术
·某国政府黑客扼杀中文政治小说《帝中国-对日决战役-京都屠城》事件
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。