页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京迎主汛期以来首场降雨 百余航班取消
(博讯北京时间2014年7月30日 转载)
     法制晚报讯 昨晚,京城出现进入主汛期以来的首场降雨,将今天的最高气温拉低至29℃,让市民体会到久违的清凉。这场降雨也对交通造成影响,首都机场百余架次进出港航班被迫取消,今晨早高峰数条道路出现拥堵。
    
     问雨

    
    突降大雨哪儿最大? 采育
    
    昨夜到今晨,北京出现今年进入主汛期以来的首场降雨。今天白天,天气逐渐转为多云,气温也将明显下降,最高气温为29℃。
    
    据气象专家介绍,受蒙古地区至河西走廊一股冷空气南下的影响,此次降雨分布不均,房山、怀柔、密云和城区部分地区降雨明显,降雨主要出现在29日22时至30日03时,此次降雨对缓解前期高温和干旱非常有利。今天凌晨零时后,密云、怀柔等区县相继发布了暴雨蓝色预警。
    
    市预警中心今晨发布消息称,影响本市的雷雨云团已明显减弱,市气象台在今晨5时56分解除了雷电黄色预警信号。但今天上午,东城、朝阳等城区仍有小雨淅淅沥沥不肯离去。
    
    市气象台发布29日08时至30日08时雨量:全市平均23.1毫米,城区平均31.0毫米,最大雨量为大兴采育86.2毫米。东南部平均24.9毫米,东北部平均24.1毫米,西南部平均21.6毫米,西北部平均15.4毫米。
    
    今年主汛期雨量怎样? 偏少
    
    每年的7月下旬至8月上旬是北京的主汛期,这段时间是北京一年之中降雨最多的时期,俗称“七下八上”。但今年7月下旬,闷热的天气里迟迟盼不来一场像样的降雨,仅7月21日局部地区掉了雨点。昨夜至今晨的这场降雨,使今年“七下”没有排在历史最少降雨量的前三名,但仍是降雨较少年份。
    
    数据显示进入21世纪以来,北京7月下旬降水偏少的情况,并不只在今年出现。2000年和2010年7月下旬降水量0.0毫米为历史最少,2005年到2010年连续6年偏少。
    
    从7月下旬最少降水量排名来看,除了2010年和2000年包揽头名外,2008年、2003年和2013年都榜上有名,今年也很可能跻身前几名。由此可见,今年北京的主汛期至少与“七下”不相吻合,“八上”是否会延续规律,还得根据8月上旬的降雨量分析。
    
    躲雨
    
    首都机场 百余架次航班取消
    
    昨晚骤雨袭来,晚9时20分许,记者在首都机场3号航站楼的国内到达出口看到,大屏幕上已经大面积“飘红”。来自上海、成都、重庆、烟台、广州等地的多趟航班显示延误,延误时间都在一个半小时以上。
    
    一接站男子手捧鲜花在通道外来回踱步,不时抬头看看大屏幕上的信息。“我来接老婆孩子的。”男子说,他下班后专程买了红玫瑰,准备给妻子一个惊喜。但原计划在昨晚8时55分降落的航班,直到一小时后还没有到达的消息。
    
    截至今天凌晨零时,首都机场出港准点率为52.39%,进港准点率为68.79%。
    
    上午9时,首都机场新闻中心工作人员介绍,目前雷雨仍然覆盖首都机场,主要影响南部出港航班,部分航班出现延误和取消情况,预计雷雨天气影响将持续到12时。
    
    中国民航局空管局空中交通网发布华东地区大面积航班延误橙色预警。首都机场工作人员介绍,前往宁波、虹桥、浦东、等地的航班不同程度受到影响。
    
    中国民航局此前通报称,军演是造成大面积东南地区航班延误的一个原因。但国防部新闻发言人称,军演对航班影响有限。
    
    截至8时,首都机场全天共取消101架次航班,华东方向共取消23架次。上午首都航空有限公司表示,受降雨影响,南苑机场飞往青岛、满洲里、海拉尔、丽江、海口、阿尔山等方向航班延误或取消。
    
    叹雨
    
    高速暴堵 司机后悔开车出门
    
    降雨后的今晨早高峰,记者来到京通快速八里桥收费站,看到车辆将入口挤得水泄不通,进入高速后,车辆行驶非常缓慢。
    
    除了京通快速主路外,辅路道路上管庄、传媒大学附近路面出现积水,积水没过半个车胎,整个辅路十分拥堵。
    
    另外,早高峰期间京通主路上还有两辆公交车损坏,乘客们冒雨站在主路上等车。
    
    “平时已经够堵了,今天下雨更是暴堵!”家住北苑的霍先生称,今天7时30分他从家出门,走了近1个小时还没到国贸,有些后悔开车出门了。
    
    此外,由于道路施工,路面十分狭窄,加上车行道路上全是积水,双桥路几个路口几乎已经堵死,凌晨起多名交警就开始上岗疏通。文/记者 任佳
    
    水没脚踝 只能背起女友过“河”
    
    零时30分,双桥路北京通双里农贸市场外,在昨晚的雷雨侵袭下,百米长的路段出现了积水,水最深时没过脚踝。
    
    看到道路被淹,路人纷纷脱掉鞋袜蹚水过去。这其中,记者看到多位男子心疼自己的女友,干脆背着女友自己光脚蹚过积水。
    
    周边商户为了防止积水“入侵”,将三合板等物品堆在门口。凌晨1时许,积水被清理,道路交通恢复。
    
    记者上午从市防汛办了解到,由于瞬间雨量过大,降雨造成全市两处地点积水,其中地铁角门西站西北角积水达到40公分。
    
    58座雨水泵站99台水泵累计抽水量达到6万余立方米。
    
    这场骤雨在今天凌晨1时,导致丰台区铁路桥下、马家堡西路角门西地铁站西北角滞水40公分。市排水集团介绍,附近的抢险队伍赶赴现场,用时20分钟排除路面滞水。截至目前,市防汛办还未收到其他灾情报告。
    
    惊雨
    
    京开路滑 拉卫生纸的车翻了
    
    今晨7时许,下了一夜的雨仍在继续。京开高速主路上,进京方向天宫院收费站北600米处,一辆装满卫生纸的中型货车发生侧翻。
    
    上午9时,记者赶到事故现场,侧翻车辆已经被拉起。正值早高峰时段,进京车辆较多,侧翻车辆停在高速路边。交警拉起警戒线,在路边疏导交通。堆在地上的卫生纸箱大约有2.5米高,暂时没有被清理。
    
    现场交警表示,事故并未造成人员重伤,司机擦破了胳膊。事故原因尚在调查中,但是提醒其他司机,雨天路滑,注意平稳驾驶。
    
    被堵在高速上等候疏通的司机张先生介绍,他从河北过来,刚入京开高速不久便开始堵车,“一路堵过来,也有40多分钟了。”张先生表示,自己还算出门晚的,没赶上最堵的时候。
    
    距离事故现场大约100米有一个服务区。许多进京司机由于堵车时间较长,选择停在服务区等候。
    
    正在吃泡面的司机赵先生表示,上班必然迟到了,干脆就趁着堵车,解决吃饭问题。
    
    服务区内便利店的工作人员告诉记者,早高峰的高速上很少有人停车吃饭,但今天一早已有十几名司机来买泡面、面包之类的食物。
    
    服务区加油站工作人员称,往常每天早晨加油的流水额不足一万元,今晨由于这场堵车,流水额已达到1.5万元。
    
    截至上午10时10分,事故现场已经清理完毕,10时20分许,京开高速恢复正常行驶。 (博讯 boxun.com)
4391537
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京地铁安检升至最高级别 逢包必检 (图)
·北京四季青天主教堂所属土地面临强行被占
·甘肃庆阳、黑龙江七台河及北京三地出租车司机接连罢工 (图)
·“大老虎”周永康家族史:从无锡到北京
·北京地铁实行最高级别安检:垃圾桶15分钟一查 (图)
·7-26,我们的《北京宣言》——北京宣言!
·北京麦当劳多店变饮品店 主食菜单几乎全部下架
·北京学区房现状:均价超5万 最高每平米达34万元
·北京大学报告:中国顶端1%的家庭占有全国三分之一以上的财产 (图)
·焦作案很复杂,北京指示保腐败公安牺牲张小玉夫妻
·上海宝山何秀红被北京警方拘留5天!
·送水工也危险,北京10万“小人物”潜伏反恐 (图)
·北京反恐 建10万人情报搜集网 (图)
·北京上海明确指出不会松绑限购
·北京全民反恐 送水工也是信息员
·福喜将收回上海所有产品 北京麦当劳无餐可售 (图)
·北京进入全民反恐模式 送水工也成反恐信息员 (图)
·官方数据显示北京经济对房地产依赖度降低
·北京警察阻止北朝鲜”脱北“艺术家个展开展 (图)
·冉崇碧:控诉北京警察滥用职权侵害良家妇女!
·北京访民要求河南焦作当局立即释放张小玉
·关于对北京天正中广投资集团行贿获得15亿案值(长期举报却无人问律)?
·王传英对北京天正中广投资集团的刑事控告状
·北京万寿路抗议 强拆死人了 (图)
·广东清远维权人余建凤北京索要手机被以“敲诈勒索”刑拘
·北京中院发回重审的案件因威慑受阻半年无人审!
·七岁自闭症孤儿被北京金星派出所警车转押失踪5 (图)
·蒙冤预审干警何中华等北京公安局前抗议 (图)
·河南洛宁冤民程满朝上访惹怒县政府住房遭拍卖 北京喊冤被失踪
·吉林省舒兰市刘亚杰在北京西城区法院开庭
·6月28日北京志愿者第四次到农业部进行抗议 (图)
·内蒙访民宋翠荣在北京西单自缚其身喊冤被刑拘 (图)
·邢家英、何泽英在北京被河南驻京办绑架 (图)
·北京公安下令停播访民葛志慧讲述情感故事节目
·徐崇阳纪念国际酷刑日:北京公安酷刑4次
·聂建文:“领导下令说你去北京就违法,给你行政处罚” (图)
·上访维权人士金丽丽因在北京纪念六四被抄家刑拘 (图)
·北京公检法造反,不听市委中央政府政令
·香港与北京的手腕较量究竟何者胜出?/秦晋
·王冲:北京赶走人的绝招 (图)
·王振寰:香港局势让台湾人对北京更添戒心 (图)
·薛理泰:逐鹿南中国海 北京进退维谷
·美媒:北京懂“君子报仇” 阿博特将付出代价
·毕文章:北京马拉松还会“尿红墙”吗? (图)
·美军强化南海逼北京 /马鼎盛
·单利华:强烈谴责北京警方失踪孤儿胖胖
·王思想:谁有权反对北京申办奥运? (图)
·冯海因:对北京的一次工作访问 (图)
·北京大学“中国法治的‘急所’”学术论辩会
·赵缶:北京不欢迎屌丝 (图)
·秦晋:香港“占中”和北京的政治艰难
·香港“占中”和北京的政治艰难/秦晋
·徐文立:北京不应低估香港人的觉悟
·丁学良:北京与香港:摸索的悖论
·北京的歧视性的户籍制度 /何中华
·郑宇硕:公投体现民意 北京勿一意孤行 (图)
·何清涟: 北京的“新三反”缘何成了“三大难”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。