页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甘肃庆阳、黑龙江七台河及北京三地出租车司机接连罢工
(博讯北京时间2014年7月30日 转载)
    甘肃庆阳、黑龙江七台河及北京三地出租车司机接连罢工


    图片: 甘肃庆阳的众多出租车司机在市政府门前静坐请愿,警察则筑起人墙,防止请愿者冲击市政府。 (网络图片)
    
    
    甘肃庆阳市、黑龙江七台河市及北京房山区三地近日接连发生出租车司机罢工事件。星期二,庆阳市出租车司机罢工进入第四天,1千多名司机到市政府跪地要求见市长,恳请政府撤回无偿收回运营权的决定,多名罢工者被警方传唤。而七台河市及北京房山区的出租车司机星期一也发起罢工,其中北京的司机抗议出租车公司收费太高。
    
    庆阳网民在新浪微博披露,全市出租车司机7月26日发起罢工及到市政府请愿。当地司机司先生周二告诉本台,罢工有一千多人:“出租车司机有一两千人,(罢工的)有一千多人”
    
    记者:听说他们去市政府?
    回答:出租车的确服务态度,服务质量都有问题,所以政府根据群众的反映情况,也没办法,只能收回运营权。汽车脏乱差,晚上八点以后,开到小巷,你要回家,他就把你扔在巷子口,不管你了。出现这种情况,现在就不让你跑出租车了。
    
    网民上传的多张图片显示,在烈日下,众多司机在市政府门前请愿、静坐,警察则在门前筑起人墙,防止请愿者冲击市政府。
    
    据海外博讯网星期二报道,因政府无偿收回运营权,庆阳市上千辆出租车发起罢工,持续至28日,上千司机到市政府静坐。报道引述网友“用户5167662874”说:甘肃省庆阳市出租车司机千人跪求见市长。该市出租车从2000年经营者自主掏钱买车挂牌入户,为了管理需要经营者自主选择有资质的管理公司挂靠经营,每年交2400元的挂靠费。多年来出租车经营者服从政府以及公司管理,现在政府要让真正的所有者无条件交回经营资格,是掠夺。
    
    庆阳市政府办公室本周一向中新网表示,发生在26、27日的该市西峰区部分出租车停运事件,系个别出租车经营者对当地官方作出的启动公共交通运营体制改革、实行出租车“两权归企”、经营权重新配置等决策存在不满情绪。对于少数人采取非正常形式、渠道向政府施压的不当行为,经庆阳官方积极处置目前已得到妥善处理。
    
    司先生说,政府日前下发一份收回司机运营权的通知,司机闻讯哗然,截至本周二,罢工还在进行:“只不过现在发下一个通知,他们就不干了”。
    
    记者:有一个人说花了四十几万买的牌照,又说这样被回收就无钱可赚。
    回答:现在的价格是由市场自行操作起来的,不是政府调控的。
    
    记者:今天他们还在罢工吗?
    回答:好像还在罢工。
    
    记者就此致电政府办公室询问原因,对方叫记者向新闻办了解情况。记者转向新闻办询问。
    
    记者:新闻办您好,出租车司机罢工现在怎么处理?
    回答:这个你要问运管局或主管单位。
    
    记者:但是他们是来市政府门前请愿的,在门前求见市长。
    回答:我知道,那你去问市政府办公室负责人。
    
    记者:办公室说问你们新闻办。
    回答:我们现在还没有接到相关的情况。
    
    记者:今天是不是还在罢工?
    回答:今天好像没有,今天没看见。
    
    记者:罢工几天?
    回答:应该是昨天一天。
    
    记者:收回运营权的通知是哪一天出的?
    回答:运营权通知我听说是召开了什么座谈会或会议决定的。
    
    记者:司机好像不满意。
    回答:那肯定,满意的话不会到这里来。
    
    7月10日,庆阳市政府下发了《关于庆阳市西峰区出租汽车报废更新重新许可有关问题的批复》文件,重点是“将出租车经营权重新进行配置”,出租车经营者对文件中提到的“两权归企”表示不满,随即引发了此次罢工事件。
    
    司先生还揭发当地车管所存在诸多问题。他的一辆车借给别人后,竟然不经他本人同意被过户。他说:“今天早上我拿着我的车辆登记证书和我本人的身份证复印件去车管所,车管所说这辆车被过户了,我说没有我本人同意这个车辆登记怎么过户,哪里来的(本人)身份证?他们说不知道,已经过户到别人名下。他们很黑,现在把车子过户到别人名下,我今天到处报案,找不到门路”。
    
    与此同时,黑龙江省七台河市的出租车司机本周一也发起罢工,网民上传的图片显示,街道两侧停满了罢工的车辆,当地一家酒店的服务员周二告诉记者,司机前一天罢工,目前已经恢复运营。
    
    记者:今天有出租车吗,我听说出租车司机昨天罢工。
    回答:昨天罢驶,昨天没有车,现在有了。
    
    去年,7月24日前后,七台河市数千名出租车司机,不满当局收回经营权影响生计,连续罢驶五天。期间有部分司机因阻止同行复工而发生冲突,导致数人受伤。
    
    另据网民称,北京市房山区的一批出租车司机星期一集体罢工及上访,抗议俗称“份子钱”的公司收费涨得太高,一个月上缴七千元。现场照片中,数十辆出租车在马路上排列着,看不到车尾。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1001009


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·甘肃庆阳千辆出租车罢工 (图)
·四川彭山山西绛县出租车罢工 (图)
·贵州开阳四川什邡出租车罢工 (图)
·6市县区出租车罢工 (图)
·安徽萧县近400出租车罢工 (图)
·甘肃山东陕西四县市出租车罢工 (图)
·河南长葛数百出租车罢工围政府 (图)
·陕西榆林200出租车罢工 (图)
·甘肃多个县市逾千出租车罢工 (图)
·辽宁葫芦岛近千出租车罢工游行 (图)
·重庆两县出租车罢工 (图)
·安徽安庆数百出租车罢工 (图)
·江苏连云港出租车罢工 (图)
·湖南宁乡300余辆出租车罢工 (图)
·湖南耒阳出租车罢工 (图)
·安徽宁国出租车罢工 (图)
·河南洛阳上千出租车罢工 (图)
·新疆鄯善百余出租车罢工抗议政府强收运营权 (图)
·湖南安化百辆出租车罢工 (图)
·湖北省咸宁市城区全体出租车罢工群体事件
·重庆出租车罢工问题根源出在哪里/王松涛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。