页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共十八届四中全会将研究全面推进依法治国
(博讯北京时间2014年7月30日 转载)
    综合新华社电 中共中央政治局7月29日召开会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面推进依法治国重大问题。会议分析研究了上半年经济形势和下半年经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。
    
     “四中全会”

    
    将全面推进依法治国
    
    会议认为,依法治国,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关我们党执政兴国、事关人民幸福安康、事关党和国家长治久安。全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国。
    
    会议强调,我国正处于社会主义初级阶段,全面建成小康社会进入决定性阶段,改革进入攻坚期和深水区,国际形势复杂多变,我们党面对的改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,依法治国在党和国家工作全局中的地位更加突出、作用更加重大。
    
    下半年经济
    
    经济运行面临一些困难
    
    会议认为,今年上半年经济运行保持在合理区间,主要指标符合年度预期目标。
    
    会议指出,做好下半年经济工作,要准确把握改革发展稳定的平衡点,准确把握近期目标和长期发展的平衡点,准确把握经济社会发展和人民生活改善的结合点。坚持稳中求进工作总基调,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的基本思路,保持宏观政策连续性和稳定性。针对经济运行中的突出问题,更加注重定向调控。
    
    昨日,就当前经济形势和下半年经济工作,中共中央召开党外人士座谈会,习近平发表重要讲话。习近平强调,在充分肯定我国经济发展成绩的同时,也要看到,我国经济运行正面临着一些困难,特别是出现了一些可能引发经济下行和风险增大的边际变化。
    
    习近平指出,我们必须审时度势,全面把握和准确判断国内国际经济形势变化,坚持底线思维,做好应对各种新挑战的准备。要把转方式、调结构放在更加突出的位置,针对突出问题,主动作为,勇闯难关。
    
    释疑
    
    党的“四中全会”怎么开?
    
    改革开放以来,每一届中央委员会通常要召开七次全体会议,即“一中全会”到“七中全会”。
    
    深化“三中全会”部署
    
    “一中全会”一般紧接着党的代表大会之后召开,聚焦“人事”,讨论、选举党的领导;“二中全会”一般在全国两会之前召开,主题也以“人事”为主,讨论新一届国家机构的人事安排;“三中全会”则以“经济与改革”为主题,改革开放以来历届三中全会的决策部署,对中国发展产生了深远影响。
    
    而“四中全会”,一般与“三中全会”相隔一年左右,会期一般4天,会议内容通常全面落实、深化“三中全会”的决策部署。
    
    8个月前的十八届三中全会,提出“建设法治中国,必须坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”。今年10月将召开的十八届四中全会,将研究全面推进依法治国重大问题。
    
    多以“党建”为主题
    
    特别是十四届四中全会以来,“四中全会”还常聚焦“党建”。十二届四中全会,讨论确定了关于进一步实现中央领导机构成员新老交替的原则;十四届四中全会、十六届四中全会、十七届四中全会均以党建为主题。
    
    如十七届四中全会提出,“党内存在不少不适应新形势新任务要求、不符合党的性质和宗旨的问题,这些问题严重削弱党的创造力、凝聚力、战斗力,严重损害党同人民群众的血肉联系,严重影响党的执政地位巩固和执政使命实现,必须引起全党警醒”。
    
    会进行部分人事调整
    
    依据党章等规定,开除中央委员、中央候补委员的党籍,要经党的全会决定。
    
    十五届四中全会、十六届四中全会,分别审议并通过了《中共中央纪律检查委员会关于许运鸿问题的审查报告》、《中共中央纪律检查委员会关于田凤山问题的审查报告》,分别撤销许运鸿、田凤山的中央委员会候补委员、中央委员会委员职务,开除二人党籍。
    
    十八大以来,我国反腐力度超过以往,此前被查的34名省部级高官中,有中央委员(国资委原主任蒋洁敏、公安部原副部长李东生),中央候补委员(广州原市委书记万庆良、四川省委原副书记李春城、中国石油天然气集团公司原副总经理王永春)等。
    
    按照规定,上述人员的处理,也将在今年10月召开的十八届四中全会上审议通过,追认、确认。
    
    纵深
    
    党的全会首次以依法治国为主题
    
    20个月前的十八大,提出“全面推进依法治国,法治是治国理政的基本方式”;8个月前的“三中全会”,提出“建设法治中国,必须坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”;3个月后召开的“四中全会”,将研究全面推进依法治国重大问题。
    
    梳理十八大以来的重要节点,“依法治国”贯穿其中,“全面推进依法治国”的“路线图”日益清晰。
    
    习近平多次提依法治国
    
    十八大闭幕不到一个月,在2012年12月4日首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上,习近平指出,“新形势下,我们党要履行好执政兴国的重大职责,必须依据党章从严治党、依据宪法治国理政”。
    
    其后,在中央政治局集体学习、群众路线教育实践活动会议、中央政法工作会议等多个会议上,习近平多次提到“依法治国”。
    
    2013年2月23日,中央政治局就全面推进依法治国进行第四次集体学习,习近平强调,“我们要依法公正对待人民群众的诉求,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”。
    
    今年1月的中央政法工作会议上,习近平要求,“各级领导干部要提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力”。
    
    将专题讨论依法治国
    
    梳理改革开放以来历次党的全会,以“依法治国”作为主题,十八届四中全会还是党史上的第一次。
    
    7月8日,在第三次全国人民法庭工作会议开幕会上,中央政法委书记孟建柱曾表示,“党中央高度重视法治建设,今年底即将召开的四中全会上,中央将专题讨论依法治国问题,而这在党的历史上尚属首次”。
    
    “有法可依的问题已经基本解决,现在要解决的是有法必依的问题。”国家行政学院教授竹立家、许耀桐等受访专家认为,自“依法治国”理念提出以来,我国法律体系逐渐完善,十八大前社会主义法律体系已经基本构成,因此,十八大提出“全面推进依法治国”。
    
    如何才能做到“有法必依”?“这就是四中全会要解决的问题,制定全面推进依法治国路线图。”竹立家说。
    
    据新京报记者了解,为形成四中全会的“全面推进依法治国”“路线图”,相关部门数月前就已行动。今年4月,新华社调研组就来到南通,专题调研“依法治国与推进国家治理现代化”。南通网报道称,“此次调研是根据中央领导要求,为十八届四中全会专题研究依法治国和国家治理现代化而开展”。
    
    “司法改革”或为切入点
    
    受访专家认为,四中全会的“全面推进依法治国”“路线图”,应以司法改革为突破口。
    
    司法改革是三中全会的重点内容之一,三中全会《决定》提出“推动省以下地方法院、检察院人财物统一管理”、“探索建立与行政区划适当分离的司法管辖制度”等若干改革措施。
    
    截至目前,中央全面深化改革领导小组召开的三次会议,两次都涉及司法改革。
    
    “司法体制改革是依法治国的切入点,更是依法治国的保障。”竹立家说,“依法治国”涉及依法执政、依法行政、司法公正等多方面内容,“司法公正是依法治国的底线,只有真正实现了司法公正,才能谈及依法执政、依法行政”。
    
    关于“十八届四中全会”
    
    四中全会
    
    时间:今年10月 地点:北京
    
    主要议程:中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面推进依法治国重大问题。
    
    ●一中全会 时间:2012年11月15日
    
    成果:选举了中央政治局委员、中央政治局常务委员会委员、中央委员会总书记;通过了中央书记处成员,决定了中央军事委员会组成人员;批准了十八届中央纪律检查委员会第一次全体会议选举产生的书记、副书记和常务委员会委员人选。
    
    ●二中全会 时间:2013年2月26日至28日
    
    成果:通过了中央政治局提出的国家机构领导人员人选建议名单和全国政协领导人员人选建议名单。通过了《国务院机构改革和职能转变方案》。
    
    ●三中全会 时间:2013年11月9日至12日
    
    成果:审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。
    
    历届“四中全会”回顾
    
    ●七届四中全会
    
    时间:1954年2月6日至10日 地点:北京
    
    成果:通过《第七届中央委员会第四次全体会议的决议》和《关于增强党的团结的决议》。
    
    ●八届四中全会
    
    时间:1958年5月3日 地点:北京
    
    成果:全会讨论了党的“八大”二次会议的议程、代表团的组成和大会主席团的组成等议题。
    
    ●十一届四中全会
    
    时间:1979年9月25日至28日 地点:北京
    
    成果:讨论通过《中共中央关于加快农业发展若干问题的决定》。
    
    ●十二届四中全会
    
    时间:1985年9月16日 地点:北京
    
    成果:通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第七个五年计划的建议(草案)》。讨论确定了进一步实现中央领导机构成员新老交替的原则。
    
    ●十三届四中全会
    
    时间:1989年6月23日至24日 地点:北京
    
    人事:全会对中央领导机构的部分成员进行了必要的调整,选举江泽民为中央委员会总书记。
    
    ●十四届四中全会
    
    时间:1994年9月25日至28日 地点:北京
    
    成果:全会集中讨论了党的建设问题,并作出了《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》。
    
    ●十五届四中全会
    
    时间:1999年9月19日至22日 地点:北京
    
    成果:通过《中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》。增补胡锦涛为中央军事委员会副主席。撤销许运鸿中央委员会候补委员职务,开除其党籍。
    
    ●十六届四中全会
    
    时间:2004年9月16日至19日 地点:北京
    
    成果:通过《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》。决定胡锦涛任中共中央军事委员会主席。撤销田凤山中央委员会委员职务,开除其党籍。
    
    ●十七届四中全会
    
    时间:2009年9月15日至18日 地点:北京
    
    成果:通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》。 (博讯 boxun.com)
4570948
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·别急着为周案叫好 习近平搞的是同行
·周案意味习近平斗赢元老 胡春华悬了 (图)
·打掉两只老虎 习近平的权势猛如虎
·习近平已占上风 彻底清除周永康余党 (图)
·习近平需要做出一个关键决定
·纽约时报评周永康案:习近平最无畏的举动! (图)
·周永康两度要杀习近平 谋做太上皇 (图)
·周永康案:两度图杀习近平 谋做“太上皇” (图)
·习近平打虎来真的,亲自清理身边的秘书帮等亲信
·习近平获赠阿根廷10号球衣 询问转会费多少 (图)
·习近平名字在党媒出现次数稍逊毛泽东
·习近平重提朱镕基豪言:留口棺材给自己! (图)
·习近平限制姐姐出境 坐实家族巨富的传闻 (图)
·习近平被《人民日报》提及的次数超过毛泽东以后中国任何领导人 (图)
·不让别人活 习近平清洗式反腐成败皆堪忧 (图)
·遭刘云山“绑架”很恼火 习近平出手 (图)
·习近平批准军队奖励规定:向作战部队倾斜
·《博讯》杂志:壮士断腕清家门,习近平禁姐姐出境 (图)
·习近平主席访问拉美四国:新的“中拉时间”开始
·郑州李金龙向习近平提出的疑问
·习近平、陈荣高大小两书记处置访民一个样:统统的抓起来 (图)
·郑州李金龙每日向习近平主席一报
·上海维权人士郑培培等人因要求习近平关注人权被逮捕 (图)
·请习近平总书记救惨遭迫害的浙江钟亚芳母女! (图)
·上海当局专门迫害举习近平的访民 (图)
·习近平和毛泽东都信谣言?全世界关注 (图)
·请习近平总书记尽快彻查陕西红色渣滓洞
·为习近平夫人到来,上海豫园欺骗游客 (图)
·习近平夫人到上海老城厢,在逃访民认不准其车队 (图)
·上海被强拆户请求习近平主席弱势家庭/朱金娣
·向习近平告御状的12访民被非法刑拘,一人在逃(图) (图)
·辛子陵上书习近平要求出国探亲
·这里肯定能砸中习近平的座驾 (图)
·习近平可能路过上海工人三次武装武装起义发布命令地点 (图)
·习近平可能来一大会址,上海访民也不漏打横幅 (图)
·上海访民在习近平必经之路打横幅告御状 (图)
·快讯:上海众访民将拚死向习近平告御状 (图)
·苍南的拳头为什么砸不醒梦中习近平彭丽媛
·陈破空:习近平将打虎上升到江泽民这一级的可能性不大
·汉评:习近平查周永康 公子哥欺负穷孩子
·习近平热昏头了! 老百姓喝农药喊怨被刑拘?
·丁咚:习近平前脚刚走 为何巴西态度就变了
·老王社长评点“习近平批准要求全军离退休干部腾退多占住房”
·鲁基:习近平发表国家主义网络宣言——网络自由不能封杀在主权黑箱里
·杨子:习近平和王岐山得罪的人越来越多
·我共产党员习近平胡木英已经做好被迫下台的准备
·黄政华:毛左你们听好了!你们跪着把我话呈献给习近平。
·王丹:对内对外强硬 习近平踢到铁板
·习近平发表国家主义网络宣言/鲁基
·“二杆子”皇帝习近平
·习近平抓徐才厚,打开新武昌起义大门?
·裸官大外逃买洋房 我习近平更待何时/何岸泉
·环球说 我习近平也要在古巴部署雷达站/何岸泉
·请奥巴马转交习近平的一封信
·“反占中”签名已经开始 张德江似不听我习近平的/何岸泉
·习近平清党的实质是清除政权中平民子弟官员
·习近平罕见力挺阿根廷
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。