页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭美美被秋后算账 炫富让拜金女自取灭亡
请看博讯热点:情妇反腐

(博讯北京时间2014年7月30日 转载)
    
    
郭美美被秋后算账 炫富让拜金女自取灭亡

    
    
    当传来郭美美被抓获的消息时,网上舆论最明显的是——“拜金妖孽终于被绳之以法了”,语气既夹杂正义感,还抱有一种内心大石终落地的安慰感。
    
    在看守所里的郭美美肯定会悔,若能回到两年前的那个夜晚,她不发那条关于玛莎拉蒂的微博,或许今天就不用坐在监房里哭了。
    
    环球时报评论员张颐武称这是“谜团终到解开时刻”,但其实郭美美和中国红会那点事儿,看客们早已心照不宣,“揭盅”显然没什么看头,因为大家都清楚,无论结局如何,红会仍然屹立不倒,只是“一朝天子一朝臣”罢了。
    
    在看守所里的郭美美肯定会悔,若能回到两年前的那个夜晚,她不发那条关于玛莎拉蒂的微博,或许今天就不用坐在监房里哭了。谁都知道,犯罪逃不过法律的制裁,但律法里面没有的“罪”,也应该忌讳——比如说“炫富”。
    
    中国人的中庸之道特别适合用在社交网络上。在中国以外的地区,一件高兴的事可以叫“分享”,但回到中国境内,这就叫“得瑟”。郭美美一贯在微博上的炫富、拜金,这些内容时时刻刻挑逗着围观者的不安情绪。
    
    当然,你可以说这是因为郭美美的财路不明,还涉嫌“卖身求荣”才会犯众憎。不过,倘若一个人的财富是正义的,是上一代努力或者幸运使然,但他不够低调,反而一有机会就炫耀,我们会对他产生好感吗?还是会一如既往投入恨的情绪?
    
    好感不会从正义那里得来,在我们所谓的东方智慧或者中庸哲学下,你是否履行了低调和隐忍的作风,相比财富和荣耀的来源和获取手段则次要些。换言之,即便你拥有了雷锋的行为,但却像陈光标那般高调炫耀,也一样会遭到嘲笑。
    
    郭美美的炫富一方面使之扬名,令更多的人关注了她,哪怕这种关注中包含一种鄙夷和随时随地的粗口谩骂。在一个审丑文化盛行的环境中,所谓鄙夷带来的关注度当然可以转化为经济利益,这也是为什么郭美美这位靠“丑闻”扬名的女孩,可以得到商演、角色等机会的背后原因。但是,炫耀的另一方面,却令郭美美以及她所代表的“郭美美”这个符号,堕入了毫无希望的深渊。这个深渊的上方,全是附身探视的群众,他们投下来鄙夷目光之后,还要吐口水。不管是为了表达自身正义,或仅仅是简单的仇富心理,反正这么一个公众人物符号,任何人都是可以拿来攻击的。
    
    在扬名和被唾弃交织的情感中,人们对其背后的财富来源更加好奇,但好奇之下并非得到真相的驱动力,反而是令其更加神秘。假如我们不去探讨其背后财富的来源,而仅仅是观赏郭美美炫富以及她所代表的价值观的呈现、风靡,会发现这背后充满了抵制和渴望焦灼在一起的复杂心理。
    
    我们似乎可以将那些对郭美美行使过谩骂和攻击的行为,归结于正是他们在意和拥护这种财富观之后,才会发生的事情。试想,一个对金钱、名牌和奢华淡漠的人,会气势汹汹自以为真理在握般地指责郭美美炫富吗?是不是只有对物质充满好奇、亲近和渴望的人,才会对那些奢侈品汇聚精神?
    
    
     来源:超级苹果新闻网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1340555
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体称富商王军被带走 郭美美谜团即将破解
·揭开郭美美及其干爹背后的谜团,快了 (图)
·人民网:郭美美干爹王军疑被供出 (图)
·疯传郭美美干爹被抓 中纪委终于动手?
·郭美美仍然失联 据说“摊上大事” (图)
·郭美美拘留期满未获释 仍被继续追查 (图)
·郭美美拘留期满未被释放 律师称或涉嫌刑事犯罪 (图)
·郭美美拘留期满未释放 警方或为查赌资来源 (图)
·郭美美不雅视频疯传 传男友是王震儿子 (图)
·郭美美后台 现任政治局常委父子隐现 (图)
·照片流出 郭美美被揭花13万元整容 (图)
·郎咸平导演郭美美母女大戏 好戏在后头? (图)
·抓郭美美涉高层内斗,视频中的男的肚子很大 (图)
·网传郭美美整容后面肿照 花13万做手术 (图)
·网传郭美美整容后面肿照 花13万做手术 (图)
·从郭美美看大陆客在澳门如何欠赌 (图)
·好友谈郭美美被抓 豪赌只是炒作 (图)
·越骂越红 郭美美被抓登各大报头条
·郭美美:卖过衣服 开过超跑 坑过干爹 (图)
·传言郭美美干爹被带走 意味着什么?
·刘雪松:郭美美们炫富与屌丝的生活理想
·赵缶:郭美美的神秘代表的是权力的暗箱操作 (图)
·老徐:郭美美事件背后到底有多少猫腻? (图)
·王岐山很可能已锁定郭美美的“干爹” (图)
·郭美美被抓,或牵出“老虎”/周蓬安
·西诺新唱:信誉破产获万余滚字,郭美美演绎《红会飞》/视频
·郭美美将嘲笑习近平/吉歌
·有关部门制造郭美美事件 旨在敲山震虎、引蛇出洞 (图)
·我亲眼所见的郭美美:她单纯得像张白纸 (图)
·郭美美遭经纪公司“闭门羹”的四大原因 (图)
·郭美美生父是中央委员王众孚
·郎咸平访谈郭美美母亲的真实用意?
·潘一丁:一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象
·一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象/潘一丁
·关注郭美美,更要关心桂松
·郭美美风暴/南方人物周刊 (图)
·郭美美背后到底隐藏着怎样的中国问题?/蔡方华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。