页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

揭开郭美美及其干爹背后的谜团,快了
请看博讯热点:情妇反腐

(博讯北京时间2014年7月29日 转载)
    
    
揭开郭美美及其干爹背后的谜团,快了

    
    近日,有知情人士称,曾传出与郭美美有复杂关系的富商王军被警方带走。这当然是公众瞩目的“郭美美事件”的最新进展,也是郭美美“传奇活剧”将要谢幕的先兆。或许,郭美美背后谜团最终破解将要来到。公众此前的种种疑惑和猜测,以及关于她的种种说法终于有了厘清的机会。
    
    郭美美当年“出名”是因为与红十字会之间的扯不清说不明,这一事件又引发社会的无尽猜疑和迷惑。此前在公众面前,这个年轻女子从未亮过相,但当时由于微博的实名注册身份引发轩然大波,并在互联网上持续发酵。这一事件令红十字会饱受争议,陷入舆论风暴眼,街谈巷议众多。私生女还是情妇?有关郭美美身份的猜测就有许多不同的版本。直到今天,民间仍流传这“捐款一定被郭美美拿去享用了”的说法。
    
    令人惊讶的是,郭美美“红会事件”最终并未进入法律程序,此后这个爱炫富的女子反而行事更加招摇。这更增加了社会和公众的猜疑,也加重了一种暧昧含混,引发诸多联想。而在当时的报道和传闻中,王军就是一个关键性的人物,各种关于这个人和郭美美以及红十字会之间的关系当然也是郭美美事件的关键。但后来王军似乎迅速在舆论场上被遗忘了,只剩下郭美美还在招摇。给人的印象是,她好像非常富有,但这些财产的来路始终是个谜。对于社会,郭美美事件造成了难以言说,看起来滑稽,却又有些严重的伤害。
    
    郭美美事件造成的冲击主要表现在两个方面。一方面她当然是一个负面的符号,但却不乏对年轻人的某种负面示范。另一方面,虽然红十字会多次对郭美美事件作出澄清,但整个事件如同狗皮膏药,纠缠着红十字会,人们的怀疑度并未减低。红十字会和慈善事业受到的冲击到现在还未得以恢复。
    
    要解开所有的结,郭美美背后的王军是最关键的人物。要厘清这个迷局,必须有关键性的材料和证据。但外界对这个人的了解始终很模煳,他似乎确实和红十字会有某种联系,但又没有什么证据。而郭美美似乎仅是在王军卵翼之下的人物,王军才是整个事件的中心。这些复杂的关系一直被搁置,没有确定的结论,所以郭美美这个人物真实身份也就没有结论。整个事件始终带有神秘的色彩。它的复杂性在于,整个事件似乎暗示社会的某种阴暗之处,但又含含煳煳。这其实最伤害社会本身,也会打击人们对于社会的基本信任,也让年轻人觉得违法乱纪反而可能成为某种出名的机会。
    
    “王军被警方带走”的消息终于让这个神秘人显露在光天化日之下了。他的问题究竟何在,他在迷局中扮演什么角色?这些由于郭美美的高调而始终浮现于舆论场的谜团终于到了解开时刻,郭美美的“传奇”可能也迎来谢幕。
    
    现在看来,法律是让人们成功脱离密室的最后那把钥匙。一些看起来一团乱麻,却对社会造成伤害的事件在法律面前没那么复杂。社会需要依法对当年的事件有个清晰地了解,王军被警方带走或许是个契机,而搞清楚整个事件对于重建人们对社会的信任有重要的意义。(作者是北京大学教授)
    
    
    来源:环球时报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
900514
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民网:郭美美干爹王军疑被供出 (图)
·疯传郭美美干爹被抓 中纪委终于动手?
·郭美美仍然失联 据说“摊上大事” (图)
·郭美美拘留期满未获释 仍被继续追查 (图)
·郭美美拘留期满未被释放 律师称或涉嫌刑事犯罪 (图)
·郭美美拘留期满未释放 警方或为查赌资来源 (图)
·郭美美不雅视频疯传 传男友是王震儿子 (图)
·郭美美后台 现任政治局常委父子隐现 (图)
·照片流出 郭美美被揭花13万元整容 (图)
·郎咸平导演郭美美母女大戏 好戏在后头? (图)
·抓郭美美涉高层内斗,视频中的男的肚子很大 (图)
·网传郭美美整容后面肿照 花13万做手术 (图)
·网传郭美美整容后面肿照 花13万做手术 (图)
·从郭美美看大陆客在澳门如何欠赌 (图)
·好友谈郭美美被抓 豪赌只是炒作 (图)
·越骂越红 郭美美被抓登各大报头条
·郭美美:卖过衣服 开过超跑 坑过干爹 (图)
·郭美美同学称其曾是混混 进校几周被劝退 (图)
·郭美美后台 疑为现任政治局常委父子 (图)
·刘雪松:郭美美们炫富与屌丝的生活理想
·赵缶:郭美美的神秘代表的是权力的暗箱操作 (图)
·老徐:郭美美事件背后到底有多少猫腻? (图)
·王岐山很可能已锁定郭美美的“干爹” (图)
·郭美美被抓,或牵出“老虎”/周蓬安
·西诺新唱:信誉破产获万余滚字,郭美美演绎《红会飞》/视频
·郭美美将嘲笑习近平/吉歌
·有关部门制造郭美美事件 旨在敲山震虎、引蛇出洞 (图)
·我亲眼所见的郭美美:她单纯得像张白纸 (图)
·郭美美遭经纪公司“闭门羹”的四大原因 (图)
·郭美美生父是中央委员王众孚
·郎咸平访谈郭美美母亲的真实用意?
·潘一丁:一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象
·一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象/潘一丁
·关注郭美美,更要关心桂松
·郭美美风暴/南方人物周刊 (图)
·郭美美背后到底隐藏着怎样的中国问题?/蔡方华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。