页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

解放军奖励表彰向作战部队倾斜 减领导奖励
(博讯北京时间2014年7月28日 转载)
     京华时报(微博)7月28日报道,据新华社报道,解放军今后奖励表彰,将向作战部队倾斜,大幅压缩对领导干部和机关的奖励表彰。近日,《军队奖励和表彰管理规定》印发全军和武警部队,并将于8月1日起施行。这是解放军首部将奖励和表彰两种褒扬形式作为整体进行系统规范的专门法规。
    
     表彰奖励问题多需要提出新要求实施奖励和表彰是解放军褒扬先进、鼓舞士气的基本方式。经过几十年的发展,解放军军逐步形成了特色鲜明的制度,发挥了重要作用,但这些制度尤其是关于表彰的规定大多分散于多个法规和文件中。随着军队职能使命不断拓展、编制体制调整改革、官兵结构变化等,同时部队对目前奖励数量偏多、等级偏高、单项表彰过多等问题也有较多反映,都对奖励和表彰工作提出了新的要求。制定期间,起草组先后到61个不同类型、不同级别单位调研,3次征求军队各大单位和专家意见。

    
    《规定》共5章42条,明确军队所称奖励,是依照《中国人民解放军纪律条令》规定的对单位和个人给予嘉奖,记一、二、三等功,授予荣誉称号;所称表彰,是指团以上单位、各级机关以通报形式对单位和个人给予褒扬。明确总政治部主管全军奖励和表彰工作,总政治部组织部承办全军奖励和表彰管理有关工作。
    
    向作战部队倾斜减机关领导奖励《规定》提出奖励和表彰管理工作应当坚持标准、控制数量、严格程序、归口管理,即牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,实施奖励和表彰向能打仗、打胜仗聚焦,向战备训练、遂行重大任务和作战部队倾斜;适当提高对驻边远艰苦地区部队的奖励比例,调整新型作战力量基层单位的审批权限,大幅压缩对领导干部和机关的奖励表彰;合理确定奖励比例和表彰数量,严格控制高等级奖励和高规格表彰;明确奖励和表彰管理的职能部门,建立表彰申报审批制度,坚持按权限和程序实施奖励和表彰。
    
    《规定》首次对表彰工作进行了规范,对表彰的项目数量、申报审批、办理程序、承办部门等作了明确;规定明确,为受表彰单位颁发的奖牌、奖状,为受表彰个人颁发的证书、证章式样由总政治部规定;明确表彰一律不发奖金。
    
    《规定》还对宣扬激励的仪式形式作了统一规定,对佩带勋章奖章的时机和场合进行了明确;制定了检查监督措施,对检查监督内容、惩处办法、责任追究等作了完善。 (博讯 boxun.com)
821531
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·解放军作弊早有前科 遍及海陆空
·军训造假 解放军陆军第40集团军某旅319人被问责 (图)
·解放军演习造假丑闻曝光 军官被揭“请枪”代跑 (图)
·解放军秘书党泛滥 领兵打仗无胜算
·解放军装甲兵工程学院邀请媒体参观机器人表演 (图)
·解放军高级将领调整涉六大军区 多人有作战经验
·腐败的解放军战斗力有多强?
·两个副主席都被查 解放军真的烂到家了?
·解放军驻港部队司令员调整 谭本宏少将接任
·解放军34名现役上将完全名单
·媒体披露解放军35名现役上将全名单
·解放军副总参谋长戚建国等4人晋升上将军衔 (图)
·港媒:郭伯雄儿子郭正钢夫妇被解放军纪委带走 (图)
·解放军四艇闯水域 印度追截
·解放军四总部和海军空军对徐才厚被查表态
·插手解放军 周永康势难特赦 (图)
·解放军南海行动藏玄机 正建多艘作战航母 (图)
·解放军总后勤上届成员 传除刘源外全员被约谈 (图)
·东海对峙内幕:解放军出手获美国默许
·退休老人在上海解放军医院就诊受骗上当的惨痛经历
·南通许金华告中国人民解放军医疗事故 (图)
·解放军首长的特供烟 (图)
·举报院士、解放军总医院专家组组长黄志强/母德清
·致中国人民解放军全体官兵上海市闸北区维权寃民杜阳明2011年7月31日
·解放军北海舰队退役士官湖北武穴徐锡光遭遇悲惨无处伸冤
·解放军退役企业军官沦为乞丐、流浪谋生 上书八年有余
·解放军是如何勾结房地产商欺压百姓的
·社会纪实:非典时期,我们被伟大的中国人民解放军干部敲诈
·一个人民解放军的真实故事(图)
·给即将攻台的解放军官兵的一封公开信:张万年的儿子住在美国豪宅
·陈破空:拿下徐才厚,习近平震撼解放军
·胡锡进和解放军报谁在说谎?--秦全耀
·《一个解放军的1989》出版后记 蔡铮
·200多万解放军 正面对历史上最凶险的敌人
·为刮“谷”疗毒的解放军点赞
·自卫队玩潜艇失踪 欲算计解放军辽宁舰编队
·解放军报王忠:建立现代化的国家治理体系
·解放军强硬警告日本 再得瑟就揍你
·军内腐败不肃清会严重影响解放军战斗力/汉评
·解放军已成空茅部队 还能保卫国家吗?/汉评
·解放军副总参谋长为什么要说钓鱼岛问题留给后人解决?/胡平
·解放军的名字是欺骗中国人/姜凤林
·中共与解放军的矛盾在加深?
·解龙将军:《解放军报》为什么替汉奸辩护?
·台湾日本共享解放军情报,同假想敌导致准军事联盟
·解龙将军:解放军不如突尼斯军队文明
·解龙将军:解放军不能像突尼斯军队那样文明
·解龙将军:解放军的老子,指日本桑、骂美国槐
·解放军报:军队因战争而存在 打不赢一切是零
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。