页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毒品交易不再一手交钱一手交货
(博讯北京时间2014年7月28日 转载)
     来源: 正义网-检察日报
    
     记者日前从浙江省慈溪市检察院了解到,今年上半年,该院共起诉毒品犯罪70件86人,对比2013年同期虽然总案件数和人数有明显下降,但是未成年人犯罪和非法持有毒品犯罪却有上升,而犯罪手段呈现出物流运输、人货分离、流动交易等新特点。以往“一手交钱一手交货”的传统方式变为选定毒品和毒资的投放地点,差时交易,通过信用卡周转毒资,依托物流、快递等方式运输毒品,使公安机关无法“人赃俱获”。

    
    7月2日,慈溪市检察院依法批捕的岩温扁涉嫌贩卖毒品案就是这样一起典型案件。2013年,慈溪人陈松杰在QQ上告诉岩温扁欠了很多钱。听说老朋友日子不好过,岩温扁表示会帮助对方。岩温扁说的帮忙就是向对方出售毒品甲基苯丙胺(俗称麻古)。“我的货你们那边玩的人很多,很好卖的。”面对岩温扁的提议,陈松杰很犹豫。岩温扁表示如果卖不掉,自己会叫杭州的朋友过来拿货。陈松杰没有马上答应,他叫来小舅子李小林(已被逮捕)一起商量,再三斟酌后,陈松杰打算冒险搏一次。
    
    2013年底,两人在QQ上谈好价格,陈松杰跟老婆撒谎要去云南做红木生意,让李小林帮忙到银行汇了6万元到岩温扁的账户。岩温扁则将一包麻黄素放到蜂蜜里快递寄往慈溪。
    
    据陈松杰交代:“我找了一张别人留在我家的身份证买了电话卡。”几天后,陈松杰把用于接货的电话卡交给李小林,叮嘱李小林接货。2013年11月7日中午,李小林拿货后,被民警当场抓获。今年6月12日,岩温扁被慈溪市公安局抓获。
    
    该院检察官在办案中发现,毒品运输从原来的铁路运毒到航空、公路运毒,再到当下利用快递、邮件等方式运毒,手段日趋狡猾隐蔽。犯罪嫌疑人钻了电话卡实名登记制度没有真正落实的空子。而物流行业粗放的监管现状也被犯罪分子利用,某些中小物流企业疏于核查取货人员信息,毒贩在幕后雇用或指使不知情人帮助收取交货单、包裹等来逃避打击,增加了查处难度。
    
    针对上述情况,检察机关建议,进一步完善快递行业法律法规,快递寄送可参照网吧、旅馆实行实名登记,物品必须经过安检。同时,加大对快递公司的监管力度,如有快递公司未尽审查义务,导致毒品运输投递的,应受到处罚。另外,对于毒品交易比较多发地区,银行可限制每日最大金额,以防大量毒资通过转账流通。 (博讯 boxun.com)
581133
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国首起走私毒品恰特草案件一审宣判
·山东女生被性侵案件嫌疑人有吸食毒品行为
·每年毒品交易相当于世界贸易总额的13%
·最高法:毒品犯罪案凡符合死刑条件者坚决核准 (图)
·广州首次发布毒品犯罪白皮书 外籍人涉毒案上升
·深圳破港人贩毒集团 缴获180公斤毒品 (图)
·广东10个月缴毒14.1吨 80后成吸食新型毒品主力
·最高检:去年中国12万多人涉嫌毒品犯罪被批捕
·无锡去年破获毒品刑事案千余起 查处五千多人
·重庆警方破获一特大毒品贩卖案 缴获麻古23公斤
·广州8个月缴获走私毒品超2吨 新型毒品走私增多
·广州海关销毁毒品五百余千克 七成毒品走私通过邮寄
·宝马车连撞数车牵出大毒枭 现场缴毒品75公斤
·摇头丸粉勾兑咖啡悄然贩卖 长沙警方侦破新型毒品案
·四川籍90后毒枭贩卖毒品今在温州被执行死刑
·毒贩“发明”牛奶香草味毒品 因口感不纯屡遭退货 (图)
·浙江1至5月破毒品案件1695起 缴获毒品115.7公斤
·武汉警方销毁628公斤毒品 冰毒麻果等新型毒品超半数
·2名男子腹中藏5000粒毒品乘飞机被查 (图)
·李代沫涉嫌毒品犯罪很“稀奇” (图)
· 权力,毒品。市长,囚犯/钱征鲁
·胡锦涛因胡扬走私毒品案,也应弃权,向贾庆林学习
·比毒品暴利还高的是救命的药品
·伊斯兰“民主”革命:源于其社会的全面溃败,年轻一代需要新的“毒品”/陆士绅
·解龙将军:中国有没有权利出口毒品?
·六名吸毒者口述实录 毒品离我们就有多远
·老孔佛谕旨 旱涝乃天怒 夷教毒品也
·黑白联手产生毒品走私、酗酒、犯罪现象/冯梦云
·什么比毒品、海盗更来财富?/巩胜利
·这家公司 赚钱比毒品、海盗还要快
·柳叶刀:“网瘾”——毒品,还是小品?
·关于毒品奶粉的深层次分析:简单易懂
·“人民法院”强令申诉人向“毒品贩子”支付“毒资”/王卫平
·毒品枭雄坤沙盖棺论定/貌强
·警惕文化毒品—— “卡拉OK”现象之反思/红蚂蚁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。