页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

河北冒死拦火车村民:丢21只羊
(博讯北京时间2014年7月28日 转载)
    来源: 华商报
       
    对话人物
    
    卢伟,今年42岁,河北涞源县王安镇山炮村村民,以放羊为主业。7月中旬的一次“拦火车”行为——让一列运载燃油的火车在泥石流路段成功避险,让他一举成名。昨日,卢伟的事迹经“央视新闻”微博报道后,有上万网友为他点赞,不少网友称这位冒死拦火车的汉子为“中国好村民”!
    
    对话背景
    
    2014年7月15日,河北涞源县王安镇一带遭遇暴雨,京原铁路二道河一号和二号涵洞之间的铁轨瞬间被泥石流掩埋。在附近放羊的卢伟意识到附近有火车通过,从山上连跑带滚赶到铁路上守候。这时,一列满载燃油的火车向事发路段开了过来,情急之下,曾经在铁路工作过的卢伟站在铁路中间打出“紧急制动”的手势,200米、150米、100米,火车逐渐减速并鸣笛示警,但没有停下来的意思,卢伟不得不跳出铁轨,一边往前跑一边回身打手势,50米、10米,最后,伴随着“嘎吱”一声巨响,火车在距离泥石流现场10米的位置停了下来。当火车司机下车感谢时,卢伟简单地回应:“没出事,都安全了,就行了。”
    
    北京铁路局(微博)丰台工务段王安镇线路车间主任孙波说:“当时如果不是卢伟拦住列车,列车司机在大雨中很难发现前方险情,即使发现泥石流也很难停车,一旦火车撞上泥石流,极有可能造成火车出轨,甚至翻下大桥,后果不堪设想。”
    
    昨日,卢伟仍在事发地附近的山头放羊,华商报记者对他进行了电话专访。
    
    火车停下时距泥石流10米
    
    华商报:能说一下当时拦火车的情形吗?
    
    卢伟:当时是7月15日下午5点多,我在事发路段附近的山坡上放羊,因为突下暴雨,我在山上看着羊。后来看到铁路桥上的铁轨被山上下来的泥石流掩埋了,怕路过的车出事,我就往山下跑。山坡离铁路还有三百多米的距离,因为下着暴雨,还有冰雹,我跑到铁路上花了十几分钟,当时的情形可以用“连跑带爬”来形容。
    
    到了铁路桥上,我发现铁轨上的泥石流有1米多高,我就站在铁路桥头上守候。铁路桥的两头都是隧道。过了有四五分钟,我听到桥的一头传出火车的鸣笛声,意识到来火车了。于是我马上迎着火车的方向往前跑,在距离火车头大约200米远的地方,我站在铁轨的中心,赶紧给火车打紧急制动的手势,当时正下着雨,还有雾,司机可能一开始还没看清楚我。
    
    到了150米左右的时候,我听见火车放气的声音,火车开始减速了,他明显看到我了,可能没看清楚手势,火车不停地鸣笛示警,没有停下的意思。
    
    在火车离我100米远的地方,我肯定不能再站在铁轨上了,就跳到铁路路肩上,顺着火车前行的方向往前跑,跑几步回过身来打几下手势,然后再跑几步,再回身打手势。火车也开始刹车。
    
    后来火车离我越来越近,我就扒到铁路护栏上,火车从我的身边擦身而过。等车停下后,我发现火车头距离泥石流现场只有10米的距离,真是太险了。
    
    “你救了我们三个人的命”
    
    华商报:火车停下后,司机是什么反应?有没有下车感谢你?
    
    卢伟:司机下车后脸色都变了,明显有点后怕。一个司机给我说“你救了我们三个人的命,要是火车开过去了,我们仨谁也活不了,太感谢你了!”
    
    华商报:你是怎么知道“紧急制动”这么专业的手势的?
    
    卢伟:我之前在铁路系统当过工人。1996年我在北京工务段大红门直属队从事过铁路维护的工作,包括线路维护、换枕(木)换轨等工作。当时培训的时候学过这个手势,一直也没有用过,没想到这次派上用场了。
    
    华商报:网上有你后来拍的“紧急制动”手势的照片,能解释一下这个手势吗?
    
    卢伟:先伸开双臂,与地面平行,然后举过头顶并拢,这就是提示火车前面有紧急情况。这是个拦截列车的手势,火车只认红灯、旗和这个手势。
    
    华商报:还记得当时做了多少个这样的手势吗?
    
    卢伟:这个记不清楚了。
    
    华商报:听说你后来受伤了?
    
    卢伟:也不是什么大伤,就是从山上往下跑的时候擦伤了,还有当天的冰雹比较大,有的有鸡蛋那么大,打在身上形成的伤。
    
    华商报:后来去医院没有?
    
    卢伟:没有去。咱们老百姓嘛,都比较朴实,这些小伤不用去医院的。
    
    因这件事丢了21只羊
    
    华商报:当时火车迎面而来,害怕吗?
    
    卢伟:要说一些英雄壮士会说不害怕,我不会说瞎话,其实怎么会不怕啊。当时在那种情形下,我自己也顾上想害不害怕,但现在想想有点后怕。
    
    华商报:你说过在铁路系统干过,后来为什么回家放羊了?
    
    卢伟:在铁路上干了1年多的维护工,因为铁路部门裁员,就不干了。之后在北京还打过工,后来回家娶妻生子,就在离家2公里的地方承包了一个山头放羊,到现在有八九年时间了。
    
    华商报:有媒体报道说你因为这件事丢了20多只羊?
    
    卢伟:事发以前我有170多只羊,现在就剩下150多只了,丢了有21只羊。当天有暴雨山洪,许多羊都被冲走了。
    
    华商报:21只羊损失了多少钱?家人里埋怨过你吗?
    
    卢伟:大概损失了三四万块钱吧,比家里一年的收入都多。但是我爱人挺理解我的行为,并没有埋怨我。
    
    华商报:有政府部门或铁路部门提过赔偿你的损失吗?
    
    卢伟:没有。
    
    华商报:事后铁路部门“登门感谢”,奖了你一万元钱?
    
    卢伟:事情过后,铁路部门给我打电话,问我有没有时间,我一直放羊,也没空。后来有半天时间没放羊,北京铁路局的领导、县委政法委和铁路派出所都来人了,给我颁了个“发现和防止安全重大隐患奖”,奖金一万块钱,还发了一面锦旗,锦旗上写着“情系铁路 保障安全”。
    
    华商报:那面锦旗现在在哪儿?
    
    卢伟:在家里挂着。
    
    华商报:有网友觉得奖励你的一万元还抵不上你的损失,你怎么看?
    
    卢伟:这个我也听说了,有得有失吧。
    
    事发路段曾发生过泥石流
    
    华商报:发生泥石流的路段之前有过类似险情吗?
    
    卢伟:2012年7月的时候,涞源县曾有一次洪灾。这次发生泥石流的路段当时也被掩埋,不过当时铁路封线,没有造成危害。
    
    华商报:后来铁路部门进行加固了吗?
    
    卢伟:当时进行了清理,但没有做防护工程,当时要是打几个防护坝也就不会发生泥石流了。
    
    华商报:这条铁路线平时有巡视的人员吗?
    
    卢伟:平时有,这次可能是下雨的区域小,没看到巡视人员。
    
    华商报:事后您的家人担心过吗?
    
    卢伟:后来爱人给在北京打工的儿子说了,儿子理解我,但劝我也要注意安全。为此还特意请假回来看了看我。
    
    华商报:昨天有上万的网友为您的行为点赞,还有人称你为“英雄!”,你觉得自己是英雄吗?
    
    卢伟:我只是平凡的人做了平凡的事,做了应该做的事,没什么的。

(Modified on 2014/7/28) (博讯 boxun.com)
1081113
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·河北涞源县铁路遭泥石流淹没 农民冒死拦火车 (图)
·云南德宏泥石流:灾区公路基本打通 13人遇难
·云南德宏泥石流已致10死7伤 仍有10人失踪 (图)
·云南芒市发生泥石流灾害 造成3人遇难19人失踪
·云南福贡泥石流遇难人数增至9人 仍有8人失踪
·新疆国道中巴友谊公路被泥石流阻断 千余人被困
·云南一矿区遇泥石流17人失踪 一矿工上厕所幸免
·云南福贡县突发泥石流 致17人失踪 (图)
·云南鲁甸发生泥石流灾害 致2死8伤7人失踪
·甘肃舟曲致1700人死泥石流事故无县领导担责
·云南山洪泥石流冲断路桥 2车坠河4人死7人失踪
·云南大理突发泥石流致两车坠河 已造成4人死亡
·青海兴海县突发泥石流 32名被困人员脱险
·惊魂:广东泥石流冲进火车厢,两乘客被埋
·甘肃文县暴洪致170个氧气瓶被泥石流冲埋
·暴雨洪水泥石流致甘肃文县20乡镇12多万人受灾
·甘肃天水泥石流致7人遇难15人失踪 13村中断联系
·四川平武发生泥石流致两人受伤一人失踪
·四川泥石流致近2000人被困隧道
·舟曲特大泥石流人祸因素明显/刘虎
·襄汾泥石流:山西新华社比上海新华社更在乎真相?/昝爱宗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。