页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平为何给卡斯特罗送辣木桑树种子
(博讯北京时间2014年7月28日 转载)
    来源: 海外网
    
     即将迎来88岁生日的菲德尔·卡斯特罗,是中国人民极为熟悉的古巴革命领导人。7月22日,他在寓所迎来一位重要客人——中国国家主席习近平。习主席除了送雕塑等礼物外,还专门给卡斯特罗带了辣木和桑树种子,且是“又带来”。习主席为何要给卡斯特罗带种子呢?桑树我们很熟悉,那什么是辣木,它为何如此重要?今天学习小组尝试解答。

    
    习近平为何给卡斯特罗送辣木桑树种子
    
    3年前的2011年6月6日,时任国家副主席习近平曾在古巴拜访卡斯特罗,两人即曾有过长时间交谈。学习小组(微信号:xuexixiaozu)获悉,当时卡斯特罗正在琢磨培育优良种子的事,两人谈到农业问题,尤其种子问题。80多岁的老人,一直关心农业话题。而习近平也是农业问题专家,俩人聊得很愉快。
    
    卡斯特罗关心农业,与其出身和经历不无关系。1926年8月13日,他生于古巴东方省比兰镇一个富有的庄园主家庭。父亲安赫尔 卡斯特罗原是西班牙军人,定居古巴后,以种植甘蔗起家,成为当地有名的种植园主。少年卡斯特罗反对父亲虐待雇农,13岁时曾组织蔗糖工人进行反抗自己父亲的罢工。出身庄园,从小关爱雇农的他,最后成为“无产阶级革命家”。
    
    习近平与农村、农业、农民更是有缘。除了爱踢足球,能开拖拉机,这是习近平留给世界的又一印象。去年6月3日,习近平在哥斯达黎加,走访当地农户萨莫拉一家时说,我当过农民,曾在农村基层工作多年。前年,在中美农业高层研讨会上,习近平提到自己“对农业深有爱好”。他分析了自己对农业、农村、农民都有深厚感情的原因——
    
    曾经在中国西部的一个省当农民当了7年,并且做了一村之长。之后又在河北、福建、浙江、上海或专门分管过农业工作,或领导全面工作也重点领导过农业工作。因这些经历,他熟知中国的西北农业、华北农业、山区农业、闽南农业、现代农业、都市农业,等等。
    
    扯远了,还是谈谈辣木、桑树。2011年是中古交往的重要年份,也是中古农业合作的重要年份。当年7月,也即习近平访问古巴后1个月,中国农业部长韩长赋访问古巴,也曾与卡斯特罗见面。无疑,俩人聊了农业话题。当年12月26日,韩长赋会见古巴部长会议副主席卡布里萨斯时提到,当年,中巴就辣木、桑树、粮食等领域合作以及签署《中国—古巴农业合作规划》达成了共识,中国将在古建设辣木、桑树、水稻、果蔬等农业技术实验示范基地,联合开展辣木、桑树开发利用的科研工作。
    
    可见,中古就辣木、桑树开展合作,中国给古巴大量提供辣木、桑树种子,是在2011年。三年后的今年,这次习近平拜访卡斯特罗,俩人又聊了不少农业话题,卡斯特罗还邀请习近平参观庭院和农庄。
    
    而看到中方赠送的辣木、桑树种子如今已经生根发芽、枝繁叶茂,两人十分高兴。卡斯特罗告诉习近平,辣木和桑树目前正在古巴推广种植,这有助于解决粮食和牲畜饲料问题。习近平说,我这次特意又带来些辣木和桑树种子,希望它们茁壮成长,成为中古友谊新的见证。今年4月中古辣木科技合作中心在云南成立,今天(7月22日)古中辣木科技合作中心在哈瓦那揭牌。中方愿同古方加强农业合作,共同提高农业水平、维护粮食安全。
    
    学习小组获悉,今年4月中古辣木科技合作中心成立仪式上,古巴驻华大使白诗德说,在两国农业部已签署的“中古农业合作规划”中,辣木种植和加工是一项重点。云南省在辣木种植、加工方面取得的成就,证明把这个科技合作中心设在云南是当之无愧的。我们双方的辣木科技合作,有利于提高两国人民的营养水平。
    
    中巴两国如此重视辣木种植与合作
    
    那辣木到底是一种什么样的树?
    
    乔木,原产印度
    
    辣木,白花菜目辣木科,辣木属乔木,高3~12米,树皮软木质;枝有明显的皮孔及叶痕,小枝有短柔毛;根有辛辣味,原产于印度,又称为鼓槌树,是多年生热带落叶乔木,全世界约有14个品种,目前较常食用的品种有以下三种:印度传统辣木(Moringa oleiferaLam.)、印度改良种辣木(印度 T.N.农业大学的改良种,早生且具高豆荚产量)和非洲辣木(原只产于肯尼亚图尔卡纳湖附近及埃塞俄比亚西南部)。
    
    被称“营养之树”
    
    辣木被称为“营养之树”,叶片中富含维生素类和叶酸等营养元素,其根、茎、叶、花和果均有不同的医疗功效。云南热作科研所通过多年系统研究,取得了辣木种苗繁育、无公害栽培技术和辣木天然絮凝活性成分分离纯化工艺等成果,试制出辣木叶粉、精油、胶囊和辣木花茶、面包等初级产品。
    
    辣木干叶粉含钙质是牛奶4倍
    
    辣木堪称是一种神奇的健康植物。辣木叶片、果荚富含多种矿物质、维生素,作为蔬菜和食品有增进营养、食疗保健功能,也可用于医药、保健、工业等方面,因此被誉为“神奇之树”、“生命之树”。根据测定,辣木干叶粉所含的钙质是牛奶的4倍,蛋白质是牛奶的2倍,钾是香蕉的3倍,铁是菠菜的3倍,维生素C是柑橘的7倍,维生素A(B胡萝卜素)是胡萝卜的4倍。它丰富的蛋白质、维生素及氨基酸,不但对先进国家素食者有极大益处,而且对抗营养不良及提升免疫力也功效显著。
    
    辣木浑身都是宝
    
    辣木根被用来制成治疗瘫痪病、间歇性发烧、慢性风湿的药物,还被用来治疗神经失常、眼花、肠道痉挛病、癔病和肠胃气胀,还有避孕作用;树枝可以作壮阳药物;果实可以用来治疗肝脏、脾、经脉等特殊部位的疾病和破伤风,从种子中提取的油可用作治风湿的外用药:辣木叶有治疗忧郁症的功效:叶片和豆荚中一些成分有降压作用。在印度,普遍使用辣木种子处理饮用水。
    
    印度种植技术世界前列
    
    作为辣木的原产地, 印度在辣木的种质资源收集、育种、栽培与辣木开发等方面均处在世界前列。由于辣木独特的营养价值和适应性广、栽培粗放的生物学特性,在中国发展辣木规模化种植和产品开发有着良好的市场和商业前景。在中国台湾、海南、云南省已开始种植和利用。
    
    常用治疗糖尿病、高血压、心血管病
    
    在印度,辣木常被用于传统医学的配方,辣木子还具有净化水质的功能。辣木叶、花、果可作为蔬菜直接食用,可以加工制作多种功能性营养保健品,也可以开发作为牛、羊饲料,种子可以提炼油脂。辣木有退热、消炎、排石、利尿、降压、止痛、强心、催欲等功用。传统印度医药常用于治疗糖尿病、高血压、心血管病、肥胖症、皮肤病、眼疾、免疫力底下、坏血病、贫血、佝偻、抑郁、关节炎、风湿、结实、消化器官肿瘤等疾病。
    
    桑树
    
    桑(拉丁学名:Morus albaL.), 落叶乔木或灌木,高可达15米。树体富含乳浆,树皮黄褐色。叶卵形至广卵形,叶端尖,叶基圆形或浅心脏形,边缘有粗锯齿,有时有不规则的分裂。叶面无毛,有光泽,叶背脉上有疏毛。雌雄异株,5月开花,葇荑花序。果熟期6~7月,聚花果卵圆形或圆柱形,黑紫色或白色。喜光,幼时稍耐阴。喜温暖湿润气候,耐寒。耐干旱,耐水湿能力极强。原产中国中部,现南北各地广泛栽培,尤以长江中下游各地为多。叶为桑蚕饲料。木材可制器具,枝条可编箩筐,桑皮可作造纸原料,桑椹可供食用、酿酒,叶、果和根皮可入药。 (博讯 boxun.com)
551046
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平批准军队奖励表彰管理规定8月施行
·丑行告天下 显见习近平治军决心
·胡德平:习近平主席说“用社会政策托底”
·克林顿广州盛赞习近平:他实在是做得特别好 (图)
·习近平下令军方离退干部腾退多占住房 (图)
·克林顿广州演讲评价习近平
·习近平虽强势 政令还是出不了中南海
·上海书记韩正 猛拍习近平马屁 (图)
·语气罕见强硬 习近平向退休将领下手
·习近平反腐 注定要失败
·甲午战争迎120周年纪念日 习近平今年两提"甲午" (图)
·英媒:习近平反腐——不可完成的任务? (图)
·习近平向台湾空难遇难同胞表示哀悼
·习近平祝老卡斯特罗健康长寿 (图)
·习近平探望卡斯特罗 赞其精神矍铄 (图)
·反贪绞杀:习近平要抓五百名副省级以上官员
·习近平给曹德旺等30位福建企业家回信:爱拼才会赢
·委总统到机场为习近平送行 盛赞访问成果超预期
·习近平抵达加拉加斯开始对委内瑞拉进行国事访问
·郑州李金龙向习近平提出的疑问
·习近平、陈荣高大小两书记处置访民一个样:统统的抓起来 (图)
·郑州李金龙每日向习近平主席一报
·上海维权人士郑培培等人因要求习近平关注人权被逮捕 (图)
·请习近平总书记救惨遭迫害的浙江钟亚芳母女! (图)
·上海当局专门迫害举习近平的访民 (图)
·习近平和毛泽东都信谣言?全世界关注 (图)
·请习近平总书记尽快彻查陕西红色渣滓洞
·为习近平夫人到来,上海豫园欺骗游客 (图)
·习近平夫人到上海老城厢,在逃访民认不准其车队 (图)
·上海被强拆户请求习近平主席弱势家庭/朱金娣
·向习近平告御状的12访民被非法刑拘,一人在逃(图) (图)
·辛子陵上书习近平要求出国探亲
·这里肯定能砸中习近平的座驾 (图)
·习近平可能路过上海工人三次武装武装起义发布命令地点 (图)
·习近平可能来一大会址,上海访民也不漏打横幅 (图)
·上海访民在习近平必经之路打横幅告御状 (图)
·快讯:上海众访民将拚死向习近平告御状 (图)
·苍南的拳头为什么砸不醒梦中习近平彭丽媛
·鲁基:习近平发表国家主义网络宣言——网络自由不能封杀在主权黑箱里
·杨子:习近平和王岐山得罪的人越来越多
·我共产党员习近平胡木英已经做好被迫下台的准备
·黄政华:毛左你们听好了!你们跪着把我话呈献给习近平。
·王丹:对内对外强硬 习近平踢到铁板
·习近平发表国家主义网络宣言/鲁基
·“二杆子”皇帝习近平
·习近平抓徐才厚,打开新武昌起义大门?
·裸官大外逃买洋房 我习近平更待何时/何岸泉
·环球说 我习近平也要在古巴部署雷达站/何岸泉
·请奥巴马转交习近平的一封信
·“反占中”签名已经开始 张德江似不听我习近平的/何岸泉
·习近平清党的实质是清除政权中平民子弟官员
·习近平罕见力挺阿根廷
·习近平和“红二代”要的红色江山是什么?
·李直:用江丶胡的人马干习近平的事
·习近平981决策鲁莽 砸锅撤退/杨子
·我习近平发动二次六四 跟技术官僚拼命了/何岸泉
·我习近平化彭丽媛挣的钱 革书记们公车的命/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。