页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西涠洲岛村民不满政府救灾不力 千人打砸管委会大批警察上岛维稳
请看博讯热点:突发事件

(博讯北京时间2014年7月28日 转载)
    广西涠洲岛村民不满政府救灾不力 千人打砸管委会大批警察上岛维稳


    图片:北海市北部湾路的防护栏被“威马逊”吹倒(网络图片)
     Photo: RFA
    
    广西北海市涠洲岛村民因不满7月19日强台风过境后,岛上长时间停水停电,没有救灾物资,政府也不允许他们私自购买建材上岛,修补被台风破坏的住房,上千人周六上午打砸了管委会,当局派出数百警力上岛维稳。
    
    广西北海市涠洲岛是中国最美的海岛之一,也是中国最大的火山岛,每年夏天都有无数游客前往度假。今年7月19日,台风“威马逊”登陆广西,重创了这座美丽的小岛,据统计共有16000人受灾,8000多间房屋受损。
    
    岛上村民苏先生周日告诉本台,自19日停电至今已过去了9天,他所在的村庄目前仍未恢复正常的供电,不少住房也成了危房,但由于管委会禁止私运建筑材料修补,引发村民极大不满。
    
    苏先生:“到现在都还没好(正常供电)。”
    
    记者:“有没有说什么时候能够恢复正常供应?”
    
    苏先生:“都不通知的,岛上停水停电从来也不通知。岛上的管委会对岛上控制材料造成岛民很大意见。岛上还有很多瓦房,被台风打了以后,里面都不能住人了,村民想自己修,也不奢望国家会给多少补助,我们自己修,但是管委会那边的话不让我们拿材料回来修,这样的话我们就住于危房之下,睡觉都不安眠,岛民肯定会反的。”
    
    本台记者周日多次致电涠洲岛管委会,但电话始终无法接通。而据官方新华社的报道,管委会已撤销“禁私运建材”的公告。
    
    涠洲岛管委会官方微博周日发布消息称,21日起,管委会共发放840包大米,840瓶食用油,3500件大瓶纯净水,420件温暖包,180件家庭包,夏天衣服250件,蚊帐、毛巾被各50件,帐篷40顶。不过,有村民周日透过微信告诉记者,受灾后,官方拨款50万用以救灾,而他们每人只领到了6瓶矿泉水,没有任何其余救灾物资。
    
    村民王先生周日则告诉本台,由于救灾物资缺乏,修房补贴杯水车薪,管委会又不闻不问,愤怒的村民于是在周六上午围攻打砸了管委会。
    
    “岛民的房间被风吹翻了,政府补贴非常少,就给补贴一百块瓦,一袋水泥,村民自己出去买料不让买,(因为)没经过村里领导允许,政府的物资还不给,完了岛民就不干了,老百姓说你不让我活我也不能让你好过。我看到村民很气愤,管委会玻璃也给砸碎了。”
    
    根据发布在网上的照片显示,近千村民在管委会外聚集,有人在门前焚烧纸张,有人推翻了停放在管委会内的数辆巴士,并砸烂了车辆的玻璃,管委会的招牌也被摘下。另有大批身穿“公安边防”、“特警”制服,全副武装的警员上岛戒备。
    
    在岛上经营一家客栈的居民周日告诉本台,目前岛上仍有大批武警。
    
    “今天他们(村民)还在镇政府那里谈判,现在还是有很多武警在岛上。昨天说大半夜去我们村那边,听说是抓人,但(最后)没有抓。”
    
    有村民在网上指责道:救灾的时候没见那么多人上岛,这个时候倒是来了不少!枪,警棍,中国你就是这样对付你的民众的。涠洲岛的群众们,为了维护岛上的权益,抗争到底!
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3240354


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台风"麦德姆"致6省百万人受灾 2人死亡2人失踪
·海南26岁小伙台风中救下16人 不幸遇难
·麦德姆台风在福建登陆 中国11省或将有大暴雨 (图)
·台风“麦德姆”已造成福建34万多户停电 (图)
·台风余威 杀海南1800万只文昌鸡 (图)
·海南因台风“威马逊”死亡、失踪人数上升至30人
·台风过后环境遭破坏 健康饮食放首位
·超强台风过境华南 死亡人数增至33 (图)
·超强台风威马逊已致38人死亡31人失踪
·海南台风灾民接政府发霉面包 官员曾称没空回应 (图)
·海南台风灾区出现霉变救灾食品 省民政厅长道歉
·海南市民称台风吹歪17层高楼 区委:无影响 (图)
·超强台风“威马逊”登陆中国沿海 至少18人丧生 (图)
·台风威马逊在华南三省区致17人死亡 (图)
·手机实拍17级台风袭击海南的惨状 (图)
·海南因台风威马逊损失超百亿 22人死亡或失踪
·最强台风“威马逊”侵袭中国8人死亡 (图)
·超强台风“威马逊”横扫华南三省 灾区损失严重
·“威尔逊”超强台风登陆中国 (图)
·“桑美”台风袭击:真实死亡人数疑被严重掩盖
·香港台风过后仅有七宗涉水报告
·朝鲜台风致至少7人死亡 海岸地区现海啸 (图)
·我们的建筑既经不住地震台风浸泡/许锡良
·房地产调控导致地方融资平台风险暴露/邱林
·张五常:马英九在台风中的表现令人失望
·莫拉克台风重创台湾过后的省思与诤言
·莫拉克强台风对中国敲响了警钟
·莫拉克台风的教训:抛开人定胜天的狂妄思维
·五问台风莫拉克:都市乖孩子做总统不会救灾?
·台风在窗外响起 我的愁更愁
·救救面临台风威胁的坎门渔民
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。